浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499334/2018-03196 类目名称:其他文件
发布机构:海珠区人民政府 发布日期:2018-05-28
文 号:海府复函〔2018〕62号 公开方式: 主动公开

海珠区人民政府关于市十五届人大三次会议第20182317号代表建议答复的函

【海府复(2018)62号】海珠区人民政府关于市十五届人大三次会议第20182317号代表建议答复的函.pdf

海珠区人民政府关于市十五届人大三次会议

20182317号代表建议答复的函

 

罗湘君代表:

您提出的《关于进一步加大黄埔古港古村保护开发力度的建议》(第20182317号)收悉,非常感谢您对黄埔古港古村保护发展工作的关注。我区政府收到您的建议后高度重视,积极组织区文广新局、区科工商信局、区住建水务局、区城管局、区国土规划局、琶洲街等单位进行认真研究办理,并与您在20182月进行了沟通交流,经综合市国土规划委、市旅游局、市交委、市文广新局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

一、关于整合资源,提升定位的建议

(一)积极申报海上丝绸之路的史迹点

黄埔古港是明清时期我国对外贸易的重要节点,在我国对外贸易史上有着非常重要的历史地位,2002年,黄埔古港遗迹和黄埔村早期建筑(共31处)被公布为第六批广州市文物保护单位。2017年,根据海上丝绸之路申报世界文化遗产工作的统一部署,通过市文广新局、省文物局,报请国家文物局扩充黄埔古港、黄埔村早期建筑为海丝申遗的史迹点。目前,黄埔古港、古村已经是广州市一处具有一定知名度的历史文化旅游景点。

(二)推动建设黄埔村数字博物馆

20175月,根据省住建厅关于推进各地中国传统村落数字博物馆优秀村落建馆工作的工作要求,我区开展了黄埔村数字博物馆建馆的申报材料制作工作,并按时按质完成申报材料制作上报省住建厅。黄埔村数字博物馆集中展示了黄埔村作为中国传统村落的优秀文化底蕴,有利于提高传统村落地位、扩大其社会影响力,更为我区推动黄埔古港古村的规划发展提供丰富而翔实的基础性配套设施。

(三)申报扶持资金,提档升级品牌建设和服务

一是利用2017年南粤古驿道赛事契机,划拨专项资金33万用以翻新黄埔古港古村景区内导览系统并跟踪落实,赛前完成翻新工作。

二是指导黄埔古村创建旅游特色文化村,成功申报市扶持资金45万元用于乡村旅游品牌建设和服务的提档升级。

三是由广东白天鹅文化企业有限公司与黄埔经济联社签定《黄埔古村旅游开发及管理运营项目合作合同》,并成立黄埔村旅游开发有限公司开发运营黄埔村的文化旅游资源,整合资源,提升定位。

四是将黄埔村牌坊北边的杰赛(约15000平方米)和黄埔六社的厂房(约11000平方米)打造成M+创工场,着力打造北码头文化创意园,该创意园总投资约8千万,园区包括创客创业、时尚设计、影视传媒、动漫游戏、文化艺术等企业,现已有11家企业进驻。吸引了原凤凰卫视主持人、现百度公司市场副总裁梁冬到创意园驻点办公,打造中医文化交流平台;引入了腾讯空间、创大等品牌集团;引入了成珠小凤饼、广式宫灯、广绣、手拉壶、铁艺等老字号企业,已进入常态化运营阶段。

(四)下一步工作计划

根据广州市文物考古研究院所制定的《黄埔古港古村2018年考古调查勘探与研究工作方案》,我区文广新局将继续加大文物考古与研究的力度,重点在黄埔村和石基村范围开展考古调查,并对码头可能埋藏的区域进行进一步勘探,争取发现古码头遗址。继续进一步开展黄埔古村现存文物建筑的保护研究,加强对黄埔古港和黄埔村发展变迁、历史地图、外销画、名人事迹等历史文献史料和研究资料等方面的收集,争取形成黄埔古港与古村专题研究成果。

二、关于合理规划,完善基建的建议

(一)合理规划文化建设重点项目

2016年,我区将开发黄埔古村海上丝绸之路人文历史景区确定为我区十三五时期文化建设重点项目,提出依托黄埔古港古村及周边地区,通过复兴皇后号码头,规划门户、生态、商贸、码头等主题区,串联多元文化展示空间,将该景区打造为国际化的海丝文化旅游品牌。

2017年,我区针对黄埔村及其周边地区进行了统筹研究与规划设计,提出引导黄埔村保护与发展相融合的规划方案。通过梳理整合村落历史文化资源、古港与场地的关系,利用周边的滨水地缘优势,划定提升建设启动区范围,编制黄埔古港古村近期建设实施方案。

(二)完善基础设施配备

2017年,我区利用南粤古驿道赛事契机,翻新黄埔古港古村景区内导览系统,对黄埔古港码头进行修缮,提升赛事沿线道路、绿化等基础设施。帮助黄埔古村旅游开发公司成功申请广州市旅游局乡村旅游富民工程扶持资金60万元用于升级旅游服务配套设施。完成了黄埔村村口景区停车场配套及黄埔直街洗手间的升级改造。指导黄埔古村加强环境综合治理,协调其与区青协志愿者合作开展黄埔古港古村美化工程,极大提升了黄埔古港古村的整体环境和人文艺术氛围,使其顺利通过2017年全区旅游景区环境综合整治提升工作验收,荣获达标单位

(三)加强环卫保洁力度

在环卫保洁方面,黄埔古港环卫公厕实行专人看管,5—24时开放和保洁,配置了厕纸、洗手液和干手机;在南粤古驿道定向大赛总决赛期间增设了30座流动公厕、在216—18日每天增设4座流动公厕。

六乱控制方面,不定期组织巡检人员对黄埔古港、古村周边乱摆卖、乱拉挂等六乱行为进行巡查整治,做到发现一宗处理一宗,增加巡检的频率密度。同时,在黄埔古港举行的第五届岭南祠堂文化节、南粤古驿道定向大赛总决赛及领导调研工作中,提前制定各类保障及应急预案。

(四)下一步工作计划

一是由我区文广新局负责,系统全面地梳理黄埔村开发与保护的瓶颈问题,对村域范围内的土地整合和优化配套提出具体解决方案和策略措施。

二是由区科工商信局负责,结合出行需求和客流情况,适时对景区周边公交线路及运营进行优化。

三是由区住建水务局负责,加快建设黄埔古港片区杨青路、石基路、新港东石基环路道路改造及绿化提升工作,包括全路段沥青面层翻新、更换人行道铺装,打造部分空地的园艺小品等。

四是由我区琶洲街负责,进一步加强对黄埔古港的环境卫生巡查督导和六乱控制的巡检巡查工作,进一步压实属地责任,整治和监控琶洲黄埔古港区域及周边主次干道的流动商贩乱摆卖、乱堆放、乱拉挂、乱丢乱吐等六乱行为。

三、关于凸显特色,发展文化旅游产业的建议

(一)整合周边旅游资源,打造旅游路线

一是整合黄埔古港古村及周边的旅游资源打造旅游路线时,我区依托旅游双层巴士、新型有轨电车实验段,开发了特色文化旅游体验线路、水巴+有轨电车+双层巴士联游等旅游路线。

二是整合琶洲会展中心和黄埔古港古村的商贸文化旅游资源,联合广交会国际旅行社面向外地商务游客推出古韵岭南海珠美景半天游、品广州地道美食一天游等会奖旅游产品。

三是从海珠出发走财富之路为主题,联合4家旅行社设计推出包含黄埔古港古村在内的财富之路旅游路线,强化黄埔古港古村海丝之路旅游景区、广东最美古村落旅游文化特色村创建村等品牌效应,纳入琶洲岛会展中心和琶洲创新集聚区等创新文旅综合区域,形成海珠创新岛东片新亮点。

(二)整合黄埔村内部资源,打造展示基地

黄埔村中的大部分祠堂被用作艺术空间,既有艺术品的展示和销售,还有木板年画、古法装帧、篆刻、手工皮艺、陶艺、甲骨文、木刻版画等手工体验课程。

一是引入广东美术馆馆长罗一平到古村创作授课交流,打造文冯公祠名家展示基地,与村形成合作协议。

二是举办文化学堂28场,吸引广东电视台、会展频道、南粤名师栏目、有轨电车、搜房网、广州通等平台进行宣传报道。

三是与多个中小学和亲子平台合作,将黄埔村作为基地,组织开展定向越野、古村寻宝、少年警营等活动。

四是在活化古祠堂的同时加强对名人故居的保护利用,拟对黄埔村名人故居博物馆群之一的胡栋朝故居进行修缮加固及筹建专题展览。

(三)整合特色资源,带动文化形象发展

整合黄埔村历史、传统习俗、文物建筑、名人轶事及旅游文化等特色资源,以品牌项目带动黄埔古村旅游文化形象的发展,传播中国优秀传统文化。近年来,举办了岭南祠堂文化节、农历三月三北帝诞、龙舟节、“2016金猴闹春——黄埔古村迎春灯会等活动。

(四)下一步工作计划

我区科工商信局将继续着重研究黄埔古港古村旅游资源的优化和利用,积极打造广交会展区和黄埔古港古村商贸区的创新文旅综合区,联合广交会国旅等旅游企业面向外地商务游客推出古韵岭南海珠美景半天游、品广州地道美食一天游等旅游产品。在省旅游博览会、各种旅游推介会上宣发各类包含黄埔古港古村在内的全域旅游宣推手册、折页及小礼品等等。依托旅游双层巴士、有轨电车东段站点有利宣传,继续推介水巴+有轨电车+双层巴士联游等旅游线路。

四、关于加大宣传,提升居民文化自信的建议

一是组织景区参与香港电视节目《岭南文化之旅》拍摄、广东省广播电视台与美国PBS电视台联合摄制队《海上丝绸之路》纪录片拍摄、美国WFYI电视台《海上丝绸之路》的拍摄,以及配合CGTN英语新闻频道《旅游指南》栏目组、广州广播电视台《美丽广州》栏目组、三沙卫视《中国海岸行》等节目组完成相关主题的拍摄。

二是通过海珠旅游微博、微信、官网等平台,推送黄埔古港古村旅游文化资讯和特色活动信息超100条。通过寻景启事来海珠一游未尽“5.19”国家旅游日免费游以及海珠城市漫步游—“黄埔古港古村深度徒步线路等活动,组织游客深入了解黄埔古港古村。文体结合,利用2017年底在黄埔古港举行的南粤古驿道定向大赛,扩大黄埔古港古村的对外宣传效应。

三是依托粤海第一关纪念馆以及黄埔古村人文历史展览馆,大力宣传黄埔古港古村历史文化,2017年两馆共计接待游客678763人次。通过粤赏先锋中学生导赏志愿队培训计划、暑期海上丝路大闯关等活动,帮助学生加深对本土历史文化的认识和理解,提高其自豪感与使命感。联合中山大学等相关单位共同完成《海上丝路全球寻踪——从黄埔古港出发找寻近代广州》《凤浦古今》《走进黄埔村》等著作,以促进文化传承。

下一步,我区文广新局将进一步推进各类黄埔古港古村人文宣传活动,协助黄埔古村旅游开发公司、黄埔村联社、石基村联社等单位,继续打造祠堂文化节、北帝诞等知名节庆品牌,提升黄埔古港古村历史文化旅游区的品牌知名度。加强本土村民、居民沟通,提升本地村民、居民对黄埔古港古村的文化认同感和历史文化自豪感。

我区认为,您提出的建议调研深入、内容详实,充分反映了市民群众的心声和诉求,对我区黄埔古港古村发展提供了非常有益的意见。我区将在下一步工作中充分采纳您的意见建议并加快付诸落实。再次感谢您对海珠区工作的关心,希望您继续对海珠区给予关注和支持,继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

海珠区人民政府

2018511

(联系人:易琳,联系电话:13751846283