浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499334/2018-04018 类目名称:其他文件
发布机构:海珠区人民政府办公室 发布日期:2018-07-25
文 号:海府复函〔2018〕113号 公开方式: 主动公开

海珠区人民政府关于市政协十三届二次会议第3124号提案答复的函

【海府复函(2018)113号】海珠区人民政府关于市政协十三届二次会议第3124号提案答复的函.pdf

海珠区人民政府关于市政协十三届二次会议

3124号提案答复的函

 

付伟委员:

您提出的《挖掘万亩果园农业遗产 打造广州活力南肺》(第3124号)提案收悉。我区政府高度重视,组织区湿地办、区住建水务局、区农业局等单位进行认真研究办理,并与您进行了电话沟通、座谈交流及上门拜访。经综合市农业局意见,现将办理情况答复如下:

一、关于进一步理顺万亩果园(海珠湿地)建设管理工作体制的建议

(一)基本情况

 海珠湿地由海珠区政府负责统筹开展建设管理工作。前期,海珠湿地的保护性建设工作主要由我区住建水务局负责实施。开展保护性建设的主要目的,是为了更好地保护湿地的生态环境质量,提升湿地生物多样性。我区坚持少干预、微改造的理念,坚持保护优先的原则,严格做好建设过程的管理工作。目前,海珠湿地一至三期保护项目已基本完成,将逐步移交区湿地办,由区湿地办负责全面统筹湿地保护恢复工作,主要采取了以下措施保育生态环境:

一是通过对湿地内堵塞的沟渠进行疏浚水系,提高水动力。二是通过对原本单一的地形进行塑造,增加水陆交界面及湿

地蓄水空间,成为候鸟迁徙的安全庇护所和重要的补给站。

三是通过对林向单一、生长状况不良、生长空间过于密集的区域进行适度抽疏以及营造乔灌草木多层次生态空间,改善原有单一的植被系统,提高生物多样性。

四是通过对湿地范围内的古树进行摸查、保护,让海珠湿地成为聚集岭南果基文化于一体的国家湿地公园。

(二)下一步工作

下一步,我区将严格按照《广州市湿地保护规定》的要求,进一步理顺湿地保护工作机制体制,加强对区湿地办的管理指导,采取切实有效措施加强湿地果林保育、农业保护、科普教育等工作。

二、关于进一步守住万亩果园(海珠湿地)果基农业体量底线的建议

(一)基本情况

按照《广州海珠国家湿地公园总体规划》,海珠湿地划分为管理服务区、宣教展示区、恢复重建区、湿地保育区、合理利用区。海珠湿地根据《国家湿地公园管理办法》《广州海珠国家湿地公园总体规划》,严格按照只征不转政策开展湿地保护工作。为保障农用地性质不变,现已基本完成湿地边界围蔽工作。

(二)下一步工作

一是根据《广州市湿地保护规定》,市国土规划行政管理部门在《广州市湿地保护规定》施行后两年内负责编制完成海珠湿地控制性详细规划并向社会公布。该规划将会在土地类型、保护目标、周边产业发展等多个方面作出全面规定。我区将积极会同市相关职能部门推进海珠湿地控制性详细规划编制工作,将农业资源保护工作、果基农业专项工作纳入规划,为湿地的长远发展奠定基础,以保护与建设发展海珠湿地作为长期规划目标。

二是按照《国家湿地公园管理办法》《广州市湿地保护规定》《广州海珠国家湿地公园总体规划》,征询相关农业专家及主管部门意见,组织区内相关职能部门共同开展海珠湿地保护及恢复的工作。

三、关于进一步摸清万亩果园(海珠湿地)种植系统资源现

状的建议

(一)基本情况

我区高度重视海珠湿地科研监测工作,已连续多年开展鸟类、昆虫、两爬、兽类、水生生物、植物、水质、大气及土壤等湿地科研监测。

经调查显示,截至2018531日,海珠湿地现有维管束植物130437630种,古树736株。其中,100岁以上古树496株,主要为龙眼、荔枝及杨桃。动物共38118338种,包括了昆虫类83789种、两栖类158种、爬行类2919种、鸟类1648169种(其中国家二级保护鸟类16种,广东省级保护鸟类21种)、哺乳类347种、鱼类81546种。

海珠湿地现设有8个监测站,在建2个,涵盖水、气、声因子监测,指标主要包括化学需氧量、总磷、总氮、叶绿素、PH值等13个水质指标,二氧化硫、臭氧、负离子浓度、能见度等16项空气指标。

(二)下一步工作

目前,海珠湿地与周边高校、科研机构正在合作开展的科研课题共60项,并与中山大学合作共建中山大学海珠湿地生态科学园。下一步,我区将继续加强湿地科研工作,收集科研素材,培养专门人才。

一是收集科研监测数据、农业生产及文化历史素材资料、推进湿地相关规划工作,为申报中国重要农业文化遗产的相关工作做好准备。

二是组织区内相关职能部门共同开展湿地生物多样性及环境监测工作,同时做好农业生产及文化的挖掘及传承工作。

    四、关于进一步强化万亩果园(海珠湿地)农业资源活化利用的建议

(一)基本情况

一是在保留万亩果园基底的基础上,深挖本地特色,提炼出果基湿地复合生态系统,将果基农业作为重要恢复目标。目前,我区正在编制《海珠湿地生态恢复规划》,将在保持湿地原有果

基基底的基础上开展保护恢复工作。现状的农耕科普基地区域将


纳入规划区域,返聘周边有经验的果农进行管理养护工作,在传承原有果基农业文化的基础上,进一步发挥湿地生态服务功能。

二是开展湿地科普活动,传授相关湿地文化。开展农耕课程(截至20185月,累计开展课程49场次,参与人数近3000人次),举办中国传统文化节日活动(端午龙舟活动,2017—2018年大型主题活动海珠湿地龙船景”2次,涉及人数超过30000人次;龙舟体验活动7次,约400人次)等,保护、传承相关农业传统文化。

(二)下一步工作

下一步,我区将通过海珠湿地自然学校平台推广农业文化的传承保护工作,持续开展湿地科普工作。

感谢您对海珠湿地保护恢复工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

海珠区人民政府

2018717

(联系人:钟文,联系电话:13926190329