浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499342/2019-00468 类目名称:其他信息
发布机构:区发改局 发布日期:2019-01-30
文 号:无 公开方式: 主动公开

区发改局2018年度行政执法数据

 目 录

    第一部分 海珠区发改局概况

  海珠区发改局主要职能

  海珠区发改局法定执法职责

  第二部分 海珠区发改局2018年度行政执法数据表

  、行政处罚实施情况统计表

  、行政许可实施情况统计

  、行政强制实施情况统计表

  、其他行政执法行为实施情况统计表

  三部分 海珠区发改局2018年度行政执法情况说明


  第一部分 海珠区发改局概况

  海珠区发改局主要职能

  广州市海珠区发展和改革局简称海珠区发改局,为人民政府工作部门

  区发改局主要职能为:

      (一)贯彻执行国家、省、市和区关于国民经济和社会发展、经济体制改革、统计、金融、粮食、价格、经济动员工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受区政府委托向区人大报告国民经济和社会发展计划。

      (二)负责监测分析全区国民经济和社会发展形势,承担预测预警和信息引导的责任,研究经济运行中的重大问题并提出调控政策建议。

      (三)负责汇总分析全区财政、金融等方面的情况,参与拟订财政和土地等方针政策,提出投融资的发展战略、政策和体制改革建议并组织实施。

      (四)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题,指导和推进经济体制改革试点工作,组织、协调行业协会、商会的改革发展。

      (五)拟订区财政性投资政策及措施,衔接平衡需要区政府安排投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织拟订区重点建设项目的中长期规划和年度计划;按规定权限和程序审批、核准、备案固定资产投资项目;安排区财政性投资项目建设资金,组织编制下达区财政性投资年度计划;发布投资信息,引导民间投资的方向;配合市、区组织开展重大建设项目稽察,综合协调推进重大建设项目建设;按规定权限指导和协调招投标工作。

      (六)统筹协调全区产业发展,推进经济结构调整和优化。组织拟订全区产业发展的战略、总体规划、重点产业规划和综合性产业政策,负责协调产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调推进产业重大建设项目建设,统筹现代产业体系建设;组织拟订自主创新能力建设、高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策,推进高新技术产业化;牵头协调全区《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》组织实施工作;推进可持续发展战略,承担区产业“退二进三”工作领导小组日常工作;统筹公共机构节能,承担全区节能减排综合协调工作。

  (七)负责全区社会发展与国民经济发展的衔接平衡,研究拟订区人口发展规划草案及人口政策,统筹社会事业建设,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策,参与研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议

  (八)拟订统计现代化建设规划和统计调查计划、制度并组织实施;负责组织和协调全区统计工作,承担确保统计数据真实、准确、及时的责任;监督检查统计法律、法规和制度的实施,依法查处统计违法行为。

  (九)拟订地方统计报表制度,组织实施国民经济核算制度和投入产出调查,核算地方生产总值,汇编提供国民经济核算资料;会同有关部门拟订重大区情区力普查计划、方案,组织实施人口、经济、农业等重大区情区力普查,汇总、整理和提供有关区情区力方面的统计数据。

  (十)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业及房地产业、批发和零售业、住宿和餐饮业、其他服务业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供财政、税收、地质勘查、旅游、对外经济、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等基本统计数据;组织实施能源、投资、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。组织实施基本单位统计调查工作。

  (十一)对国民经济、社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和统计咨询建议;组织区各部门和各街道的经济、社会、科技和资源环境统计调查,依法检查、审定、管理、公布、出版基本统计资料,组织建立健全统计信息共享和发布制度,定期发布国民经济和社会发展情况的统计信息。

  (十二)依法审批区各部门的统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立和健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

  (十三)组织建立并管理统计信息自动化系统和统计数据系统,建立并管理宏观经济数据库,指导区各部门和各街道统计数据库和网络的基本标准和运行规则的实施工作,指导统计信息化系统建设。

  (十四)协调指导全区金融改革创新;根据相关政策规定开展金融总部企业认定工作;推进多层次资本市场发展;负责支持辖区内企业改制上市的服务工作;协助和支持上级金融监管部门加强对辖区内金融机构及行业自律组织的监管;负责区政府与各类金融机构的联系,牵头建立健全金融机构与政府的沟通协调机制;协调推进保险业改革创新,培育发展保险市场;会同有关单位防范、处置、化解辖区内金融机构金融风险;负责区域金融合作及深化穗港澳台金融合作的工作,开展国际金融交流与

  (十五)牵头组织实施粮食流通市场监管,负责粮食监测预警和应急管理,拟订并组织实施粮食应急预案;推进粮食市场体系和粮食流通基础设施建设;统筹储备粮管理。

  (十六)依法管理列入政府指导价、政府定价管理的商品价格和服务收费,依法承担行政事业性收费有关管理工作,依法管理价格鉴证工作。

  (十七)依法实施价格监管,制止价格欺诈等不正当价格行为,规范经营者价格行为;指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。

  (十八)组织指导辖区内价格、收费社会监督,调查和处理价格投诉举报,依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织的价格行为进行监督检查,对价格、收费违法违规行为实施行政处罚。

  (十九)负责组织编制全区国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员有关工作。

  (二十)承办区委、区政府交办的其他事项。

      二海珠区发改局法定执法职责

  (一)行政处罚60项;

  (二)行政许可11项;

  (三)行政强制2

  (四)行政征收0项

  (五)行政检查15

  (六)行政裁决0项

  (七)行政给付0项

  (八)行政确认1项

  (九)行政奖励1项

  (十)其他行政执法职权19

  (注1. “主要职能”根据各部门三定方案的内容填写;2. “执法职责”以各部门权责清单为准权责清单上有的事项必须写上,没有的不

  

  

表一   区发改局2018年度行政处罚实施情况统计表

序号

  单位名称

  行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法所得、没收非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政

处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

区发改局

0

73

0

0

0

0

0

0

73

41.7067

  合计

   

   

  说明:

  1. 行政处罚数量的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

  2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

  3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

  4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

  5. 无相应职责的填“-”有职责无相应数据的填“0”


    区发改局2018年度行政许可事项实施情况统计表     

序号

  区发改局

  行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

  2

  1

  1

  1

  0

  0

  合计

  1

  1

  1

  0

  0

  说明:

  1. “申请数量”的统计范围为2018年1月1日12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量

  2. “申请数量”、“受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可的数量”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间申请许可的数量、作出受理决定的数量、作出许可决定的数量、作出不予许可决定的数量、作出撤销许可决定的数量。

  3. 无相应职责的填“-”有职责无相应数据的填“0”


    区发改局2018年度行政强制实施情况统计表

  序号

  单位名称

  行政强制措施实施数量(宗)

  行政强制执行实施数量(宗)

  合计

  查封场所、设施或者财物

  扣押财物

  冻结存款、汇款

  其他行政强制措施

  加处罚款或者滞纳金

  划拨存款、汇款

  拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

  排除妨碍、恢复原状

  代履行

  其他强制执行

  申请法院强制执行

  1

  海珠区发改局

  ---

  说明:

  1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

  2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

  3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。    

  4. 无相应职责的填“-”有职责无相应数据的填“0”


  表四   海珠区发改局2018年度其他行政执法行为实施情况统计表

 序号

单位名称

行政征收

行政检查

 行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

 其他行政

 执法行为

次数

征收总金额

(万元)

次数

次数

涉及金额(万元)

 

次数

给付总金额

(万元)

次数

次数

奖励总金额

(万元)

宗数

  1

  区发改局

  --

  --

 1918

  --

  --

  --

  --

  2041

  0

  0

  24

  合计

  --

  --

1918

  --

  --

  --

  --

  2041

  0

  0

  24

  说明:

  1.“行政征收次数”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

  2.“行政检查次数”的统计范围为统计范围为2018年1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

  3.“行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

   4.“行政给付次数”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间给付完毕的数量。

  5. “其他行政执法行为”的统计范围为2018年1月1日至12月31日期间完成的宗数。

  6. 无相应职责的填“-”,有职责无相应数据的填“0”。

  

  

  第三部分 海珠区发改局2018年度行政执法

  情况说明

  一、行政处罚实施情况说明

  本部门2018年度行政处罚总数为73宗,罚没收入41.7067万元。

  本部门2018年度行政处罚被申请人行政复议0宗,占行政处罚总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政处罚总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%。

  本部门2018年度行政处罚直接被提起行政诉讼0宗,占行政处罚总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%。

  二、行政许可实施情况说明

  本部门2018年度行政许可申请总数为1宗,予以许可1宗。

  本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请人行政复议0宗,占行政许可申请总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政许可申请总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%。

  本部门2018年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗,占行政许可申请总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占政许可申请总数的0%。

  三、行政强制实施情况说明

  本部门2018年度无行政强制权责。

  四、行政征收实施情况说明

  本部门2018年度无行政征收权责。

  五、行政检查实施情况说明

  本部门2018年度行政检查总数为1918宗。

  本部门2018年度行政检查被申请人行政复议0宗,占行政检查总数的0%;行政复议决定确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政检查总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决确认违法0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

  本部门2018年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗,占行政检查总数的0%;判决确认违法0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

  六、行政裁决实施情况说明

  本部门2018年度无行政裁决权责。

  七、行政给付实施情况说明

  本部门2018年度无行政给付权责。

  本部门2018年度行政给付被申请人行政复议0宗,占行政给付总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政给付总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政给付总数的0%。

  本部门2018年度行政给付直接被提起行政诉讼0宗,占行政给付总数的0%;判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政给付总数的0%。

  八、行政确认实施情况说明

  本部门2018年度行政确认总数为2041宗。

  本部门2018年度行政确认被申请人行政复议0宗,占行政确认总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政确认总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政确认总数的0%。

  本部门2018年度行政确认直接被提起行政诉讼0宗,占行政确认总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政确认总数的0%。

  九、行政奖励实施情况说明

  本部门2018年度行政奖励总数为0宗。

  十、其他行政执法行为实施情况说明

  本部门2018年度其他行政执法行为总数为24宗。

  本部门2018年度其他行政执法行为被申请人行政复议0宗,占其他行政执法行为总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。

  本部门2018年度其他行政执法行为直接被提起行政诉讼0宗,占其他行政执法行为总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。

  (注:“被申请行政复议和被提起行政诉讼”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出复议决定和生效判决的数量)