浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:732966484-07-2013-000063 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:海珠区经贸局 发布日期:2013-03-04
文 号:无 公开方式: 主动公开

2012年区经贸局政府信息公开报告

 

 

2012年广州市海珠区经济贸易局政府信息公开年度报告

(20131月)

 

 

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区经济贸易局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站(http://jjmyj.haizhu.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:陈劲研、张亮,电话:8442920984447699

 

一 概 述

2012年,我局坚持按照本单位的职能任务做好年度政府信息公开工作。在工作落实上抓好专项分工,设立政务公开专栏,已分别在办公大厅和本局网站公开,网站中设有主要职能、机构设置、领导分工、办事指南、服务承诺、政策法规、通知公告、经贸动态等栏目,定期通报国内外发展新动态、区政府的政策方针、我局的年度计划、工作业绩和亮点,以及企业、市民普遍关心的重大情况等,政务公开内容全面细致。各科室根据主要工作职能和服务项目,编印派发有关政策须知、办事程序等宣传小册子。落实层级责任制,建立行政一把手负总责,由分管领导分线抓,分管的业务科室进行对口办理的工作程序。凡对外公开的事项涉及上墙、上网以及技术支持的事项由张亮负责,凡涉及公开的内容需要调整综合的由陈劲研统筹。

 

二 政府信息主动公开情况

我局2012年全年主动公开政府信息184条,其中全文电子化达67.39%本年度新增的行政规范性文件信息0条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息60条,占总体的比例为32.61%;规划计划类的信息0条,占总体的比例为0%;属于本单位业务类信息124条,占总体的比例为67.39%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有82条,主要包括国家、省、市、区有关经济政策措施,经济运行动态,招商引资重点项目,扶贫,办事程序,行政职能等。其中通过我局网站的有关项目招商,对引进企业合作发展起到促进作用。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我加大了网上招商引资的宣传推介力度。主要是大型或重点经济项目情况、投资环境情况、吸引投资的政策扶持情况等,对于我区发展会展经济、总部经济、文化创意产业、现代商贸业等起到积极的宣传推广效应。

 

三 政府信息依申请公开情况

2012年共受理信息公开申请2件。

 

四 咨询情况

我局2012年度共接受市民咨询66632次,其中咨询电话接听36100次,当面咨询接待28102次,网上咨询2430次。我局2012年度政府信息公开专栏访问量为9950次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:经贸动态、政务公开、办事大厅、政策法规、招商引资。

 

五 复议、诉讼和申诉情况

我局2012年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0

 

六 存在的主要问题和改进措施

我局在政府信息公开工作中存在不足方面主要有:网站一些信息内容未能及时更新,有时因为技术问题延误了信息的及时公开,对收集和整理适用于经济贸易方面的国家、省、市政府措施方面的时效性把握得还不够快。下一步要加强专人管理和督办,提高信息时效性,改进网络技术,提高政府信息公开的水平。

 

七 说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等):无

(二)附表

  附表1 主动公开情况统计         单位:184

指标

数量

主动公开信息数

184

其中:全文电子化的主动公开信息数

124

新增的行政规范性文件数

--

 

  附表2 依申请公开情况统计         单位:2

指标

数量

依申请公开信息目录数

2

申请总数

--

其中:1.当面申请数

1

2.传真申请数

--

3.电子邮件申请数

--

4.网上申请数

--

5.信函申请数

--

6.其他形式申请数

1

对申请的答复总数

--

其中:1.同意公开答复数

--

2.同意部分公开答复数

--

3.不予公开答复数

--

4.信息不存在答复数

2

5.非本机关政府信息答复数

--

6.申请内容不明确答复数

--

 

  附表3 咨询情况统计         

指标

单位

数量

提供服务类信息数

124

网上咨询数

人次

2430

现场接待人数

人次

28102

咨询电话接听数

人次

36100

网站专栏页面访问量

人次

9950

 

  附表4 申诉情况统计表         单位:3

指标

数量

行政复议数

3

行政诉讼数

--

行政申诉数

--

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

--