浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ732966484/2018-01738 类目名称:内设机构
发布机构:海珠区科工商信局 发布日期:2018-08-29
文 号:无 公开方式: 主动公开

内设机构

     (一)办公室。

  负责文电、会务、接待、机要、保密、档案、后勤等机关日常工作;承担党群、宣传教育、信访、提案议案、督办、综治维稳、安全保卫、计划生育、政务公开等工作;负责机关并指导所属单位的财务预算决算、基本建设和资产管理、内部审计等工作;负责归口的各项财政专项资金和经费的总体计划、实施管理、绩效评价、内部审计等工作;负责机关和所属单位的人事管理、机构编制、工资福利和离退休人员服务等工作。

  (二)纪检监察室。

  负责监督检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和各级法令法规决策的情况,承担本部门各项规章制度的检查、落实工作;负责对本部门纪检监察工作进行部署、督促和检查,并组织开展廉政教育;照权限,处理或协助上级纪检监察部门检察处理违反党纪、政纪案件;受理本部门党员、行政监察对象在党纪、政纪和党风廉政方面的检举、控告和申诉。

  (三)综合科。

  综合分析全区微观经济运行态势,牵头提出工业、商贸流通业、生产服务业、旅游业、对外贸易经济合作、科技创新和信息化领域近期主要经济预测指标,以及相关产业经济运行调控方向,协调解决经济运行中的重大问题;牵头组织重大课题调研,负责起草综合性文件;负责机关信息、微博、微信、新闻宣传、网络舆情应对和处置工作;负责按权限认定重点企业并按规定进行管理和监督,推动总部经济发展。

  (四)审批管理科。

  负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

  (五)科技创新科(区地震办公室)。

  推动产学研协同创新;负责科技计划项目、科技奖励的申报、评审、立项、验收等管理工作;负责分析科技创新发展情况;推动企业自主创新能力建设,推动高新技术产业化及应用技术的开发与推广;指导企业开展各级科技成果申报、推广、应用、示范和转化工作;负责科技中介组织的指导和监督管理;协助有关部门做好自然科学拔尖人才管理、博士后工作站等工作;组织开展区科技进步考核有关工作;指导、协调全区科普工作,开展科普计划项目申报、评审、立项、实施和验收等工作,做好科普基地申报、认定等有关工作;组织开展抗震设防等地震专题工作;协助做好地震应急救援演练工作。

  (六)新业态拓展科(产业园区管理科)。

  制定新业态发展行动方案并组织实施,推动电子商务、融资租赁、战略新兴产业、互联网十、科技金融等新业态发展;负责分析新业态产业发展、运行情况;推动电子商务产业集聚区、平台、支撑服务体系建设,促进电子商务发展与应用;指导、协调各类科技示范基地、科技企业孵化器建设;指导、协调电子商务、文化创意、工业、信息产业园区的进园和产业集群发展;协调解决电子商务、文化创意、工业、信息产业团区发展中的重大问题;制定产业园区和楼宇经济政策措施,促进产业园区和楼宇经济发展。

  (七)工业和生产服务业科(中小企业服务科)。

  负责对区工业企业实施指导、监督、协调和服务工作;负责分析工业领域产业发展、运行情况;促进企业技术创新和实施技术改造;协调工业企业的节能降耗、资源综合利用、清洁生产等工作;指导企业质量管理工作;协调有关电力运行问题;组织实施生产服务业发展规划和相关政策,推进生产服务业发展;贯彻实施国家、省和市有关中小企业和民营经济发展的政策、法规,协调相关部门对中小企业和民营经济发展进行指导和服务;拟订和组织实施全区中小企业发展规划,促进中小企业的改革与发展;推进中小企业公共服务平台建设;负责分析中小微企业发展、运行情况,收集中小微企业信息。

  (八)商贸流通发展科。

  负责全区商贸流通业规划,研究制定和组织实施区商业网点布局方案;负责分析商贸流通业产业发展、运行情况;负责市场监测,协调处理市场供应中出现的问题,协助办理省、市商贸流通业扶持资金;协助市指导推动大宗商品交易平台发展;负责推进专业批发市场转型升级;指导和管理再生资源回收利用的相关工作;指导、协调餐饮业和服务业行业开展等级评定,促进品牌培育和市场推广;负责直销企业服务网点方案认可和核查;负责拍卖业、典当业等特种行业监督管理,指导推动商贸流通领域物流产业发展;承担相关行业应急管理,协助市对重要储备商品及物资市场进行监控。

  (九)外经贸发展科。

  贯彻执行上级外商投资法规和规范性文件,负责利用外资的统计、分析和发布;负责分析外贸发展、运行情况;推动各类外贸企业开拓市场,为企业提供对外贸易各类公共服务;负责协调推进优化对外贸易通关环境,协调推动力口工贸易转型升级工作;协助上级做好反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的组织协调工作。

  (十)会展促进科。

  负责会展业的统筹协调、宏观规划、综合管理和引导促进;研究会展业发展和管理等方面的重大问题并提出建议;负责分析会展产业发展、运行情况;宣传推广会展环境和主要品牌展会;协助承办全国各地来我区开展的各类会展、经贸洽谈活动;负责组织本区企业赴外地举办或参加各种专题、各种形式的博览会; 负责区内驻穗机构的联系、协调、指导和服务工作;建设国际会展中心。

  (十一)信息化发展科(区无线电管理办公室)

  统筹推进全区信息化工作,引导和扶持全区电子信息产品制造、软件和信息服务业发展;统筹协调全区基础信息化公共平台建设和管理,推进信息技术和互联网的普及应用;促进信息化和工业化的深度融合发展;负责综合汇总全区信息系统年度投资计划,审核区政府投资的信息化项目;负责全区网络、信息安全和信息化基础设施(含电子政务网络、信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系、基础信息资源库、政务信息资源数据中心等公共基础设施)的规划和管理工作;协调推进国家、省、市、区信息网络与信息安全重点工程建设和区域信息基础设施资源共享;协助上级主管部门管理无线电频谱资源,配合开展辖区内的无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜。

  (十二)旅游管理科。

  负责区内旅游业开发管理工作,组织编制旅游业发展规划及旅游管理规章制度;负责分析旅游产业发展、运行情况;监督管理旅游服务质量,按权限组织和指导旅游服务质量等级评定的有关工作;承担旅游市场监督、旅游应急救援等旅游行业管理工作;负责旅行社分支机构备案管理工作;履行旅游安全监管职责。

  (十三)扶贫科。

  统筹全区对口支援和有关对口帮扶工作;负责根据省、市下达对口支援工作目标、任务研究制定本区对口支援工作规划和年度资金项目计划,开展对口支援数据统计工作;负责省内精准扶贫精准脱贫对口帮扶和市内扶贫开发对口帮扶的组织、指导、协调工作;负责审核呈批区级对口支援项目;负责对历年来的对口支援和帮扶地区的合作项目进行后续的跟踪、监督管理工作。

  (十四)商务综合行政执法队(区食盐专卖办公室)。

  协调整顿和规范商贸流通市场经济秩序的相关工作,研究提出规范市场秩序的政策措施建议;贯彻执行国家、省、市有关食盐流通市场的政策、法规;协调食盐储备和合格哄盐供应;负责食盐、电力、再生资源回收、单用途商业预付卡、成品油市场、家庭服务业等商务领域日常检查和综合行政执法工作,协同有关部门依法查处商务执法重大案件;负责受理商务举报投诉和咨询服务工作。

  (十五)知识产权管理科(区知识产权稽查队)

  组织协调、指导和推进全区知识产权创造、运用、保护和管理工作;指导和培育发展知识产权中介、服务机构;指导、监督和管理全区展会专利保护工作;组织实施专利技术产业化示范项目、专利奖励和专利资助统计等工作,推动专利技术产业化和标准化;开展知识产权宣传、教育、培训和普及工作;牵头协调知识产权交易市场的规范与管理工作;组织协调全区性的知识产权保护专项执法活动;组织开展专利执法和市场监管工作;负责检查生产、流通领域的专利商品;依法处理专利侵权纠纷、调解专利纠纷,查处专利违法行为。

  (十六)交通综合执法分局(广州市海珠区交通局综合行政执法分局)。

  根据交通行政管理法律、法规、规章,具体行使辖区内的道路运政等方面的行政执法职责;对公民、法人或者其他组织遵守交通行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查,依法纠正和查处有关违法违规行为,并对违反交通行政管理秩序的行为实施行政处罚;指导、监督、协调本地区交通行政执法工作;组织协调重大交通执法任务及配合市做好跨区域行政执法工作。

  下设一、二、三中队。