浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499617-02-2010-000778 类目名称:规范性文件
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2010-04-09
文 号:无 公开方式: 主动公开

关于进一步深化学校德育工作的意见

 

面对新的形势和任务,未成年人思想道德建设工作还存在许多不适应的地方和亟待加强的薄弱环节,在体制机制、思想观念、内容形式、方法手段、队伍建设、经费投入、政策措施等方面还有许多与时代要求不相适应的地方。为适应新形势、新任务的要求,全面提高未成年人的思想道德素质,现就进一步深化海珠区学校德育工作,提出如下意见:

一、加强学校德育工作领导,形成德育工作的合力

各校要大力推进校级层面学校德育工作管理体制的建设,始终坚持“以德为首”,明确校长是学校德育工作的第一责任人,切实加强对学校德育工作的领导。各校要成立学校德育工作领导小组,由学校校长或党支部(党总支、党委)书记任组长,成员包括分管德育工作的副校长、德育主任、团队干部等,充实学校德育工作力量,明确分工,各负其责,提高对学校德育工作的指导水平。

落实中小学德育全员负责制,以“学为人师,行为世范”为准则,加强教师职业道德建设,学校全体教职员工要按照“教书育人、管理育人、服务育人、环境育人”的要求,结合各自工作特点,承担具体的育人职责。

二、构建学校德育工作体系,提高德育工作效能

着力构建好学校德育工作的“三线一面”与“三位一体”的工作体系。充分发挥并利用德育课程(思品、社会、政治等课程)一条线,共青团、少先队、班集体的组织与活动一条线,校园文化建设与社会实践一条线,学科教学中渗透德育一个面。形成学校、家庭和社会“三位一体”的德育工作网络。

强化学校德育常规管理,一方面健全学校德育基本制度和阵地建设,如德育工作的目标定位、德育制度、德育队伍建设、德育内容和活动、德育阵地、班级管理和文化建设、家长学校、奖励评价等;另一方面切实抓好学校的每日常规,如言行仪表、课堂纪律、出勤午休、做好两操、安全卫生。

三、坚持社会主义核心价值体系,突出德育工作的主要内容

社会主义核心价值体系是我国未成年人思想道德建设的灵魂和根本。要切实把社会主义核心价值体系教育融入国民教育、融入实践教育、融入社会教育全过程。以社会主义核心价值体系为指导,加强广大青少年的民族精神和爱国主义教育、行为规范教育、心理健康教育、法制教育、诚信教育、网络文明教育,努力培养有道德的人。尤其要关心学生身心健康,加强中小学心理健康教育,重点抓好心理健康教育师资B证、C证培训、示范学校的确定、心理健康教育课程设置和科研课题实验研究工作,发挥我区是“全国团体心理辅导示范实验区”的优势,把团体辅导与个别辅导结合起来,加强心理咨询,促进人格健全发展。其次要积极探索生命教育,对广大学生加强生存意识的教育,具体包括生命安全的教育、生活态度的教育、生存能力的教育,重视培养学生对生活和大自然的热爱、体验人生的意义。要广泛开展读书活动,通过成立青年教师读书小组、设立读书节、组织诵读经典美文比赛、评选“阅读之星”等方式营造书香校园氛围。

四、创新德育工作手段,积极开展德育实践主题活动

思想道德建设是教育与实践相结合的过程,以体验教育为基本途径,将主题教育活动和德育实践活动列入学校整体工作计划和教育、教学计划之中,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践活动。抓住各种法定节日、传统节日、公民道德宣传日、学雷锋日、建党纪念日、红军长征等重大历史事件纪念日,以及学生的入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的日子,集中开展思想道德主题宣传教育活动。要利用综合实践课时和课余时间,组织学生每学年观看电影、参观爱国主义教育场馆。执行初中学生一般每学年不少于20天,高中学生一般每学年不少于30天参加社会实践活动的规定。让青少年学生在各种实践活动中,陶冶情操、锻炼意志,培育民族自尊心、自信心和自豪感。

五、加强德育工作队伍建设,建立稳定有力的德育工作队伍

以专业成长为主题,加强德育管理队伍的建设,通过集中培训、工作论坛、经验交流、观摩等形式,指导分管德育工作校级干部、德育主任等更新观念,提高专业能力。

加强班主任队伍建设是坚持育人为本、德育为先的重要体现。要进一步健全班主任的选拔、聘任、培训、考核、评优制度,选派思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀教师担任班主任。对长期从事班主任工作的教师和班主任工作成绩突出的教师,给予物质和精神奖励,形成“人人争当班主任,年年当好班主任”的良好氛围。各中小学每年至少召开一次班主任工作研讨会,专题研究班主任队伍建设。要合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作。班主任津贴纳入绩效工资管理,确保班主任每月补贴不少于300元。

加强学校团队建设,保持学校德育工作的活力。采取多种有效措施,充分发挥少先队员、共青团员、青年党员在学校德育工作中的重要作用。选拔优秀青年教师担当学校团队工作,中学团委书记、小学大队总辅导员应落实学校中层干部的待遇。推广团队组织的团体心理辅导、志愿服务、学生社团建设、雏鹰争章、文化节等特色活动,以全国加强少先队基层组织建设和基层工作试点工作为契机,活跃团队文化,提高德育活动的吸引力。

六、加强学校、家庭、社会相结合的中小学德育工作网络建设

家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用。要建立健全学校、家庭、社会相结合的未成年人思想道德教育体系,通过建立家长委员会、家长学校和设立家长接待日等形式,密切学校与家庭的联系,充分发挥学生家长在德育工作中的重要作用。要求100%的学校建立家长学校,尤其要抓好外来工子弟学校的家长学校建设,全面开展现代家庭教育指导行动,促进家长由经验育人向科学育人转变。班主任对本班学生的家访,接任时要有一次普访,三年内要通过约请谈话、上门家访等方式与学生家长的沟通达到100%。学校主动与街道有关部门及社区加强沟通联系,充分利用社区的各种活动阵地和校外辅导员队伍,组织开展思想教育和文化活动,使社区成为未成年人课余活动的阵地。

七、加强与职能部门协调,落实校园周边环境整治

青少年学生健康成长需要良好的社会育人环境,要积极争取各有关部门、社会团体和全社会的支持,建立齐抓共管、合力育人的工作机制,为青少年学生健康成长创建良好的社会环境。进一步完善每年的“两评三聘”工作,完善法制副校长和法律顾问的聘任,为学校提供良好的法制教育和法律咨询;进一步完善“海珠区学校及周边治安综合治理工作联席会议”制度,健全整治学校周边环境和综合治理联动机制;争取文化市场管理部门加强对文化市场的监督,净化社会文化环境;与妇联合作,科学有效指导家庭教育。根据学生的年龄特点定期邀请检察院、法院、公安、交警、消防、卫生等专业人员来校开展德育及安全专题教育。

八、加强德育基地和德育研究学会的统筹,整合德育工作资源

加强未成年人专门活动场所建设和管理,办好珠海教育实践基地、海珠区少年宫两个德育基地。指导两个德育基地积极开展各类体验教育和社会实践活动,把思想道德建设内容融于其中,充分发挥对未成年人的教育引导功能。加强对海珠团辅研究中心、德育专业委员会、班主任研究会、学校心理教育研究会、局关工委等德育团体的管理,制定学会工作章程,充分发挥它们的桥梁和纽带作用,以“强化德育工作针对性、实效性和吸引力”为主题,以破解制约学校德育发展难题为主要内容深入开展德育课题研究和实验。尤其是切实关注影响未成年学生健康成长的社会和家庭负面因素,适时组织专题工作论坛、问题研讨,探索应对挑战的有效机制和措施。

九、不断加大德育工作投入力度,完善培养激励机制

各学校要保障必要的德育工作支出,主要用于开展德育活动、培训德育队伍、开展德育科研、加强德育课程建设及表彰奖励德育工作先进单位和先进个人。每年定期组织中小学德育优秀论文、优秀班会课评选。在专业职称评审时,分管德育工作的校级干部、德育主任、团委书记、少先队大队辅导员的任职时间可以计入班主任工作年限。

 

十、加强督导评估,建立表彰奖励机制

区教育局将根据省教育厅制定印发的《广东省中小学校德育工作评估方案》、《广东省中小学校德育工作评估指标体系》建立德育督导评估工作通报制度和奖惩制度。定期对学校德育工作进行专项督查,对成绩显著的单位予以表彰奖励,对问题较多的单位通报批评,限期整改。引导德育工作成效好的学校创建品牌和特色,进一步提升工作水平,发挥示范带动作用,促进学校德育规范管理、科学发展。

 

 

 

 

                           二年四月九日