信息索取号:007499617-08-2012-000399 类目名称:部门工作报告
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2012-12-01
文 号:无 公开方式: 主动公开

2012年海珠区教育局政务公开工作总结

 

2012年,我局在区政务公开工作领导小组的指导下,按照《中华人民共和国政务公开条例》的规定,扎实开展政务公开工作。现将情况汇报如下:

一、加强领导,健全政务公开工作制度

1.加强领导。调整了政务公开领导机构,建立以局党委书记为组长,分管副局长为副组长,其他科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,下设办公室于局办公室,由办公室专职人员负责具体工作。

2.建立工作体系。一是建立系统各单位政务公开会议制度,每学期定期召开会议,明确阶段工作目标,落实相关职责。二是完善系统学校、直属单位在政务公开工作中的领导机构,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、专职人员落实、任务到人头”的工作机制,形成了教育系统政务公开工作层层抓落实的网络体系。

     3.规范政务信息公开程序。为健全政务信息的网络建设,教育局机关各科室、所属各学校、直属单位均有一位固定的政务公开、信息报送专职人员,负责按时保质保量地负责本科室、本单位的日常公文流转,并报送工作简报、工作动态,在教育网站上上挂公开文件,回复群众在本单位网站上的留言等对外工作。报送的信息由局办公室专门人员统一审核后发布。

二.加强宣传培训,提高业务水平

1.加大宣传力度。一是学习《中华人民共和国政务公开条例》等文件、组织政务公开大讨论活动。二是在新学期学校工作部署会、校级干部培训会等全系统参加的大会中,强调政务公开工作的重要性,提高全体同志对政务公开工作的认识,树立在工作中贯彻政务公开的意识,加强与社会公众的交流互动,营造办事公开透明的良好氛围。

2.做好专题培训。不定期组织全系统政务公开工作人员进行专题培训,学习中央、省、市、区政务公开工作精神,部署目标任务,全面把握公开的主体、范围、内容、形式和程序,并进行专题培训,规范公开信息的填报格式。

三.突出重点,深入推进政务公开工作

1.丰富政务公开形式。一是依托机关文化建设,做好机关公示栏。利用宣传栏,做好政务工作的对外公开。二是开辟新的公开阵地,利用现代化技术,利用网络媒体实现对外公开,使政务公开的覆盖面更广,时效性更强,便捷性更高。三是多形式开展面向社会各界代表的座谈会。在制订规范性文件的过程中,加强与各有关人员的沟通,请代表探讨教育发展对策,提高教育规范的可行性。

2.严格执行政务公开制度。

一是细化政务公开操作流程,严格执行《政府信息主动公开和依申请公开制度》等制度,杜绝政务公开泄密问题,避免因公开信息不当引发社会稳定问题。

二是建立校务公开监督制度。充分发挥纪检部门的作用,对教育进行定期评议。同时,通过民主评议行风、学校评议机关、市民评议学校及群众访谈,问卷调查等行之有效的方法,听取社会各界对学校校务公开工作的意见,并作为考核学校领导干部的一个重要内容,并将校务公开向学校管理的全过程,向全社会延伸,使基层校务公开工作步步深化,扎实推进。

三是对所属学校、直属单位进行调查摸底,总结好的经验,加强政务公开重点、难点工作的理论研究。

 

 

 

                        海珠区教育局

                  二○一二年十二月一日