信息索取号:007499617-bm-2015-001049 类目名称:部门工作报告
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2015-04-27
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区教育局2014年度工作报告

2014年,海珠教育再次实现质的飞跃。我区成为广东省首批全国义务教育发展基本均衡县(区)通过广州市学前教育三年行动计划暨规范化幼儿园督导验收。中考成绩继续稳居全市前列(第三名),高考各条分数线上线率完成预测指标达到度居全市之首,在广州市市教学成果奖评选中获奖数量全市第一,凸显教育提升能力和教学科研水平的不断发展。

 

(一)海珠区公办义务教育学校综合差异系数全省最低。根据2014年国家教育督导检查组对我省申报全国义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导检查的反馈数据,我区小学、初中的综合差异系数分别为0.2910.203,这在我省第一批申报该项目的17个区县,包括我市的6个区县(越秀、荔湾、天河、黄埔、萝岗)中是最低的,这表示:海珠基本办学条件的校际差距全市最小,海珠在实现教育均衡的历程中走到了一个新阶段。

(二)海珠区的中考成绩连年位居广州市前列。海珠区初中毕业生学业考试成绩一直位列全市十二个区(县市)前三。2014年继续稳居全市第三,比全市平均分高出30.05分,38.21%的考生达到示范性高中录取线。

(三)海珠区提供的可派位公办幼儿园学位数量广州市第一。目前,海珠区有区属公办幼儿园25所,共有35个园区,可为海珠居民提供8470个优质学前教育学位。2014年,我区可提供公办幼儿园新生学位1550个,是全市各区中提供可派位公办学位最多的一个区。

(四)海珠区在广州市教学成果奖评选中的获奖数量位列全市第一。在广州市第九届教学成果奖评选(2012-2013)中,我区共获奖14项,位居全市之首。此奖项是根据国务院颁布的《教学成果奖励条例》和省人民政府颁布的《广东省教学成果奖励办法》设立的,是广州市教学成果的最高学术奖项。这表明海珠区教师的科研能力已经达到较高水平。

(五)义务教育阶段特色学校建设工作成效显著。

我区江南外国语学校和海珠外国语学校均通过市的公办外国语学校特色认定评审,占全市9所获认定公办外国语学校中的两席。目前,全区有14所广州市义务教育阶段特色学校,29所海珠区义务教育阶段特色学校。