浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499617-bm-2015-001069 类目名称:内设机构
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2015-04-27
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区教育局内设机构

(一)办公室

综合协调局机关有关政务、事务和系统党务工作;负责局重要会议的组织安排;负责文秘、调研、信息、档案、保密、信访、督办工作;负责协调本系统的对外交流与合作、社团登记的审核及普法工作;负责局机关行政管理和学校教材、辅助资料的征订管理工作;负责宣传工作;负责本系统的公费医疗工作;负责配合街道进行扶贫工作。

    (二)综合科

负责系统内综治维稳、应急(防汛)工作;负责平安创建、校园安全管理、校车管理、普法等工作;负责安全人员培训、安全设施完善、校园周边联席会议办公室工作;负责房屋管理工作;负责教育系统行政复议、行政应诉等工作;负责机关后勤管理工作;负责局固定资产管理和政府采购工作;负责系统住房货币分配、公积金发放等工作。

(三)     组织人事科

负责党的组织、宣传、统战等工作;负责局中层领导的教育、培训、考察、任免和后备干部的管理、培养工作;指导工、青、妇等群众工作;负责机关及局属单位的机构编制、人事、劳动工资、住房货币补贴的审核和人事档案管理;负责办理工作人员出境出国的有关手续;负责离退休人员相关管理工作;负责计划生育;指导校长、教师的继续教育工作;组织指导学校专业技术资格评审和教师资格的认定工作;负责师德教育工作。

(四)纪检监察审计科

负责指导教育系统党的纪律检查、行政监察工作,纠正行业不正之风工作。指导和监督区教育系统的内部审计工作。

(五)     德育体育卫生艺术科技教育科(挂教育团委牌子)

指导学校的思想政治教育工作、德育工作;负责指导系统共青团和少先队工作;负责学校及幼儿园心理健康教育工作;负责指导学校法制教育和法制副校长的管理工作;指导协调学校、幼儿园的体育、卫生与健康教育、艺术教育和科技教育工作;规划、指导学校体育、卫生、艺术、科技教育的基础设施建设工作;指导和组织学校开展体育、艺术、科技、环保教育;指导协调学校国防教育和学生军训工作。

(六)     教育督导室(挂海珠区人民政府教育督导室、海珠区语言文字工作委员会办公室牌子)

围绕区域教育中心工作,负责对本区中等及中等以下学校贯彻执行教育法律、法规、规章和教育方针、政策情况的监督、检查;负责对本区中等及中等以下学校开展教育工作的监督、检查和指导;负责教育改革与发展的政策及策略研究;负责编制教育事业的中长期发展规划和年度计划;参与本区中小学布点规划及布局调整;负责中小学综合评估及各类等级学校、标准化学校等评估申报、审核、指导工作;负责语委办工作;负责省“双到”扶贫工作。

(七)中教科

管理中学基础教育业务,指导中学基础教育阶段的特殊教育、民族教育工作;公办中学年度招生和考试工作的指导与实施;指导国家课程的实施、地方课程的建设和校本课程的设置和开发工作;指导中学阶段学籍管理工作;配合组织上级安排的教育交流、结对帮扶工作。

(八)小教科

管理小学基础教育业务,指导义务教育阶段的特殊教育工作,指导小学阶段的民族教育工作;编制公办小学年度招生计划并指导实施;指导小学阶段课程管理工作;指导小学阶段学籍管理工作;指导小学阶段考试和考务工作;指导小学阶段特色学校建设工作;配合推进上级安排的教育交流、结对帮扶工作。

(九)职业成人幼教科(挂区托幼工作领导小组办公室牌子)

管理社会力量办学工作;负责社会力量办的初级中学、小学、幼儿园的审批、管理及招生计划的编制工作;管理中等职业技术教育教学及中等以下非学历教育,指导区属职业高级中学的教育教学工作;协调指导非学历教育教学工作、社区教育工作;负责规划、指导学前教育教学工作;指导协调各街、局、公司的职工教育及各类培训工作。

   (十)计划财务基建科

负责区级教育经费统筹管理、教育经费投入和执行情况的监督、统计工作,指导教育收费工作;制定教育系统基本建设和教学设备配备专项资金安排计划,指导学校、幼儿园基本建设工作;负责教育系统政府采购的监督管理和国有资产处置、申办产权登记、非经营性资产转经营性资产、其他企业国有资产产权审核管理等相关工作;负责教育各类统计工作、涉税事项的指导和管理、财务信息公开、财务专项检查工作;负责区级教育配套设施的接收工作;负责全系统部门预算管理工作。