浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499617-07-2011-000804 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2012-02-03
文 号:无 公开方式: 主动公开

2011年广州市海珠区教育局政府信息公开年度报告

 

 

 

 

2011年广州市海珠区教育局


政府信息公开年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 201112

 

 

 

 

 

2011年广州市海珠区教育局

政府信息公开年度报告

 

广州市海珠区教育局

 

201112

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市海珠区教育局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区教育局办公室,联系电话:84417850

一、概述

作为教育行政部门,我局高度重视信息公开,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了由局长为组长的信息公开领导小组和相应的工作小组,成立了政府信息公开工作办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,并安排了2名兼职工作人员,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,避免纸质公文的印发与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。我局自200751日起正式受理政府信息公开申请,截至2011年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  政府信息主动公开情况

我局2011年度全年共主动公开政府信息1542条,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息20条,占总体的比例为1.30%,如印发了《关于印发2011年海珠区义务教育阶段中小学招生工作意见的通知》和《关于印发二00学年度海珠区初(高)中毕业班工作奖励方案的通知》、《关于加强海珠区教师职业道德建设意见》、《海珠区名校长、名教师考核暂行办法》、《海珠区民办教育发展专项资金管理办法》等;规划计划类的信息3条,如《关于印发2011年度海珠区义务教育课程计划的通知》、《二0一一学年度海珠区教育工作意见》、《海珠区教育事业发展第十二个五年规则纲要》,占总体的比例为0.20%;属于本单位业务类信息1519条,占总体的比例为98.50%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过两种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,通过海珠区教育信息网,“公告栏”、“教育动态”进行发布;二是开通电话、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

到目前为止,我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、咨询情况

本局2011年度共接受市民各类咨询1725次,其中咨询电话接听1099次,当面咨询接待626次。本局2011年全年的点击率约34万人次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:教育动态、最新公告、教育信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题和改进情况

  回顾近年来的工作,我局在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步。虽然我们取得了一定成绩,但仍然存在许多不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我局将继续按照区政务公开的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作,继续加强制度建设、努力规范工作流程、拓宽公开渠道和公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督,为政务公开创造一个良好的环境。