信息索取号:007499617-08-2016-005006 类目名称:其他信息
发布机构:区教育局 发布日期:2016-09-01
文 号:无 公开方式: 主动公开

新学期第一课——创客教育体验与别有心意班会课的有机融合

    2016年8月31日下午,广州市海珠区实验小学省特级教师郑贤老师(曾受到胡锦涛总书记和温家宝总理接见)带领四年(4)班全体孩子和家长共80多人来到了广州市教育信息中心“智创空间”,把创客教育和STEAM教育的体验作为新学期开学前的一节别有心意的班会课。

    在创客教育体验环节,“智创空间”的主持人王同聚老师向学生和家长们进行了用Scratch与机器人融合技术新开发的“电声乐队”多人弹琴、打爵士鼓、跳舞表演,以及多台人形机器人集体舞蹈《千手观音》、一台人形机器人与春晚《冲向巅峰》的540台机器人共舞、机器人解魔方、3D扫描与打印、虚拟与增强现实技术等多个项目的表演。最后王老师新发明的“‘智创一号'创客教育服务机器人”隆重登场,通过语音交互,让机器人进行了唱歌、跳舞、背诵唐诗宋词、加减乘除运算、自动行走、避障语音提示、创客空间百科知识问答等多种功能的精彩表演。机器人语音交互的表演更是博得了大家的阵阵掌声!随后孩子们分组进行了3D扫描仪建模和虚拟与增强现实技术的深度体验。

    两个半小时的创客教育体验活动在快乐、兴奋与动情中很快过去了,但郑贤老师与广州市教育信息中心“智能空间”老师们精心策划的这一节别开生面的创客教育体验与别具心意的班会课将永远留在全体孩子和家长的记忆里。一次集各种高科技于一体的创客教育体验以及充满深情、充满爱意的班会课或许能影响孩子的一生,或许能激发孩子创新的意识,或许能成为孩子将来选择主攻专业的方向,在将来成为国家急需的创新型人才!