信息索取号:HZ007499617/2018-01145 类目名称:政务动态
发布机构:区教育局 发布日期:2018-03-14
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区教育工会第十一次代表大会胜利召开

       2018312下午,海珠区教育工会第十一次代表大会顺利召开。海珠区人大常委会副主任、区总工会主席黄向斌出席并讲话。区教育局党组书记、局长蔡健安出席并致辞。

    本次大会审议通过了由张旭嵘代表海珠区教育工会第十届委员会作的工作报告,选举产生了海珠区教育工会第十一届委员会和第十一届经费审查委员会,协商产生第十一届女职工委员会。张旭嵘同志当选为主席;申健等17位同志当选为工会委员。赵瑞红同志当选为经费审查委员会主任;刘竞贤等5位同志当选为经费审查委员。

    会上,黄向斌副主任代表海珠区总工会向战斗在教育教学一线的广大教职工和工会工作者表示亲切的问候和崇高的敬意,对新当选的新一届委员表示祝贺并寄予厚望。他指出,本次大会,是全区广大教职工政治生活中的一件大事,也是我区工运发展史上的一件盛事。这是在全区广大教职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十九大、十九届三中全会精神,落实区委“效率年”要求,打造海珠创新岛、生态岛、安全岛的背景下召开的。开好这次大会,对于更好地团结和动员全区教职工投身教育事业,共同办好人民满意的海珠教育具有十分重要的意义。

    在充分肯定海珠区教育工会近五年来的工作成绩后,黄向斌提出要求:一是要在服务教育事业改革发展中有新的作为。教育要发展、根本靠改革。人民满意的教育,必须是更高质量的教育,必须深化改革创新。二是要在抓好立德树人这一根本任务中有新的作为。教育大计,教师为本。一个地区的教育水平,根本上取决于教师队伍的整体素质。高素质的教师队伍是办好教育的基础与前提,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。三是要在履行维权这个基本职责中有新的作为。全心全意为职工群众服务是工会的根本宗旨,维护职工合法权益是工会组织的基本职责。区教育工会要牢固树立以职工为本、主动依法科学维权的工会维权观,把维护教职工合法权益贯穿于推动教育改革发展的全过程。四是要在加强和改进工会自身建设中有新的作为。加强自身建设是工会工作创新发展的内在动力。要按照增强凝聚力、扩大覆盖面的要求,切实加强教育工会组织建设,努力使工会组织更加广泛地覆盖各类学校,工会工作更加有效地覆盖各类教职工群体。

    区教育党组书记、局长蔡健安代表区教育局致辞祝贺新当选的新一届委员。他指出,工会工作者要认真履行党的教育使命,成为落实教育方针政策的坚定的支持者和执行者。他强调,工会干部要有正确的政治立场,正确的政治方向;要做好老师的“贴心人”和服务者;要做好干群关系的桥梁和纽带;要做好学校发展的护航者;要做好学校民主管理的促进者、参与者。

    区教育工会属下114个基层工会组织的202名代表参加了大会。广州市教育工会常务委员会委员吴健伶列席会议。(海珠区教育工会供稿)