信息索取号:HZ007499617/2018-01283 类目名称:政策解读
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2018-03-19
文 号:无 公开方式: 主动公开

关于做好海珠区2018年上半年中小学(含中等职业学校)和幼儿园教师资格认定工作的通知

 

根据《广东省教育厅关于做好2018年上半年中小学教师资格认定和定期注册工作的通知》(粤教继函〔201811号)要求,我区今年上半年中小学教师资格认定工作将于近期开展。申请人应注意以下事项:

 

一、认定范围

(一)2016531日以前入学,符合申请直接认定与所学专业、学段相对应教师资格的全日制幼儿师范学校师范毕业生(含应届毕业生)、全日制普通高等学校师范毕业生(含应届毕业生)和全日制教育硕(博)士。

(二)持教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》(有效期内)的人员(含全日制普通高等学校非师范教育类应届毕业生)。

 

二、认定条件

申请认定教师资格人员,应符合《教师资格条例》规定的资格认定条件,未达到国家法定退休年龄,具有海珠户籍、本人在海珠工作或人事档案已挂靠海珠区人才交流中心,且能同时提供广州社保管理部门出具的最近6个月及以上由聘用单位为其缴纳的社会保险证明,或为海珠区辖内高等学校全日制非师范教育类应届毕业生。

(一)思想品德条件

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

(二)学历条件

1.申请认定幼儿园教师资格,必须具备幼儿师范学校毕业及以上学历。

2.申请认定小学教师资格,必须具备中等师范学校毕业及以上学历。

3.申请认定初级中学教师资格,必须具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及以上学历。

4.申请认定高级中学教师资格,必须具备高等师范院校本科或其他大学本科毕业及以上学历。

5.申请认定中等职业学校教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格),必须具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及以上学历。

6.申请认定中等职业学校实习指导教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学实习指导教师资格),必须具备中等职业学校毕业及以上学历,同时应具有初级及以上专业技术职务或中级以上工人技术等级证书。

(三)身体条件

具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。按照《广东省教师资格申请人员体格检查标准(2013年修订)》(粤教继函〔20131号),经教师资格认定机构指定的医院体检合格。

(四)普通话水平

按照广东省教育厅印发的《关于调整中小学教师资格认定普通话测试标准的通知》(粤教继〔200425号)要求,我市申请教师资格人员应达到二级乙等以上标准。

 

三、认定时间

根据教育部各机构要在上半年受理春季中小学教师资格考试合格人员的教师资格认定申请的要求,我省2018年上半年教师资格认定分两个阶段。第一阶段受理所有符合认定条件的人员,第二阶段仅受理2018年上半年全国中小学教师资格考试成绩合格的人员。具体时间安排如下:

★第一阶段:

(一)网上申报时间:2018326日至43日。

(二)为提高认定效率、减少人为错误、杜绝虚假材料,今年我市认定工作将继续采用信息化手段进行材料审核。网报成功的次日10:00时后,申请人登录广州教师资格网(http://sz.gzedupg.com/admin/apply/f1.aspx),做好网上学历鉴定、下载体检表、选择现场确认时间等相关操作。师范教育类应届毕业申请人不需要进行此操作。

(三)符合在我区申请认定教师资格的申请人须按照《广东省教师资格申请人员体格体检标准》规定的体检项目,请于2018327日至411日(周六下午、周日全天、清明节假期均不办理)期间,凭广州教师资格网下载的带条形码的《广东省教师资格申请人员体格检查表》自行到海珠区中医医院(原海珠区第一人民医院,地址:广州市海珠区前进路南园新村1号之一)进行体检。

(四)受理认定

1. 师范教育类应届毕业生申请教师资格的现场审核由各有关高校在该时间段按规定程序完成,具体事项按所在高校通知执行。

2.社会申请人(含全日制非师范应届毕业生)

1)现场确认时间:2018416-420日(上午8301200;下午140017:00

2)现场确认地址:广州市海珠区教育局一楼大堂(地址:广州市海珠区同福东路486号)

 

★第二阶段:

(一)网上申报

1.认定范围:2018年上半年全国中小学教师资格考试成绩合格的申请人

2.网报时间:2018620日至628

(二)为提高认定效率、减少人为错误、杜绝虚假材料,今年我市认定工作将继续采用信息化手段进行材料审核。网报成功的次日10:00时后,申请人登录广州教师资格网(http://sz.gzedupg.com/admin/apply/f1.aspx),做好网上学历鉴定、下载体检表、选择现场确认时间等相关操作。

(三)符合在我区申请认定教师资格的申请人须按照《广东省教师资格申请人员体格体检标准》规定的体检项目,请于2018621日至76日(周六下午、周日均不办理)期间,凭广州教师资格网下载的带条形码的《广东省教师资格申请人员体格检查表》自行到海珠区中医医院(原海珠区第一人民医院,地址:广州市海珠区前进路南园新村1号之一)进行体检。

(四)受理认定

1.现场确认时间:2018710日至713日(上午8301200;下午140017:00

2.现场确认地址:广州市海珠区教育局一楼大堂(地址:广州市海珠区同福东路486号)

 

四、认定流程及要求

(一)网报注册

申请人于规定时间内,登录中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn/)如实填写教师资格认定信息,并打印《教师资格认定申请表》。其中:

1、持教育部考试中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》的申请人选择全国统考合格申请人网报入口

2、其他申请人选择未参加全国统考申请人网报入口

3、按申请教师资格的种类选择正确的认定机构:第一、申请高级中学、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格的人员选广州市教育局;第二,申请初中、小学、幼儿园教师资格选广州市海珠区教育局。

为确保网上申报后,申请人进行体检等后续事项的顺利进行,各申请人应尽量在每阶段网报结束前一天完成网上报名。网上报名需上传近期免冠半身正面彩色照片,大小在20k以内,像素为114(宽)*156(高),照片扩展名为JPG,上传的照片需与上报的纸质申请表上的照片一致。

(二)现场确认

社会申请人(含2018年全日制应届非师范毕业生)须在规定的受理期限内,向户籍所在区的教师资格认定机构提出申请。对于户口不在广州,但本人在海珠工作或人事档案已挂靠海珠区人才交流中心,可向海珠区的教师资格认定机构提出申请(户口不在广州的2018年全日制应届非师范毕业生可以向学校所在地的区教师资格认定机构提出申请);2018年全日制师范教育类应届毕业生由学校统一向学校所在地教师资格认定机构申请认定教师资格。

网上报名结束后,申请人须按规定时间到现场确认。未按规定时间进行现场确认的,视为自动放弃申请。申请人在现场确认前一晚须登录广州教师资格网(http://sz.gzedupg.com/admin/apply/f1.aspx)查看是否已有体检结果,系统中有体检结果才能现场确认。申请人在现场确认提交材料时,提供以下教师资格认定相关材料:

1、《教师资格认定申请表》一式2份(按照网报系统打印说明设置好打印页面,用A3纸双面打印,也可用A4复印成A3。本人在指定处签名,粘贴与上传系统一致的相片。)

2、身份证原件和复印件(全日制应届师范毕业生需提交身份证复印件)。

3、学历证书原件和复印件(全日制应届毕业生提交学校出具的学业成绩原件和复印件)。

关于学历鉴定:请申请人登录广州教师资格网(http://sz.gzedupg.com/admin/apply/f1.aspx),按相关提示进行操作。如不能提供该网上学历鉴定的,需提交纸质《中国高等教育学历认证报告》原件和复印件。

4、体检合格证明。

关于体检合格证明:全日制师范教育类应届毕业生需提交各区认定机构指定的区级以上医院出具的体格检查合格证明;其他申请人登录广州教师资格网(http://sz.gzedupg.com/admin/apply/f1.aspx),下载带条形码的体检表,在规定时间内到体检表上的指定医院进行体检,体检结果由医院统一交回各区认定机构。

5、普通话水平测试等级证书原件和复印件。根据广东省语言文字培训测试工作办公室的声明,在省外取得普通话水平测试等级证书的考生,申请教师资格时需一并提供发证单位所在省份的户口本、学生证、毕业证或工作证(四证之一)的原件及复印件,不能提供者需在广州重新报名参加测试。

6师范毕业生提供学业成绩单原件和复印件。参加全国教师资格考试成绩合格人员提供《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》,考试合格证明由申请人自行登录“中小学教师资格考试网”下载打印。

7、海珠区户籍人员提供户口簿原件和复印件;非广州户籍人员提供聘用合同原件和复印件(或海珠区人才管理办公室出具的人事关系证明)等人事(劳动)关系在海珠的证明材料及社保管理部门出具的最近6个月及以上的社保缴费历史明细表;全日制应届非师范教育类毕业生在学校所在地申请认定教师资格无需提交户籍证明材料,但须提交学校开具的应届毕业生证明;在户籍所在地申请认定教师资格需提供相应的户籍证明材料。

8、相片页一份(可于本通知附件下载,粘贴近期小1寸免冠半身正面彩色照片1张,要求与贴在申请表和体检表上的照片一样)。

9、申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,需提供专业技术职务证书或工人技术等级证书原件和复印件。

10、全日制师范教育类应届毕业生申请人的思想品德情况鉴定由学校出具,其他申请人暂不提供。

以上要求同时提供原件和复印件的证明(证书)材料,由教师资格认定机构审核后留存复印件,原件退还申请人。

 

五、认定收费

根据有关规定,申请认定教师资格无需缴纳认定费用。体格检查、普通话水平测试、学历鉴定等费用,应按规定另行缴纳。

 

 

六、其他

(一)为提高认定效率、减少人为错误、杜绝虚假材料,我区认定工作将采用信息化手段进行材料审核。申请人(师范教育类应届毕业生除外)网报结束后,请在规定时间内登录广州教师资格网(http://sz.gzedupg.com/admin/apply/f1.aspx),做好网上学历鉴定、下载体检表、体检、选择现场确认时间等相关操作。

(二)全日制师范教育类应届毕业生(含全日制教育硕士、教育博士)申请人的教师资格证书由所在学校统一到相应认定机构取回发放(学校应提供经学校审核后的毕业证书复印件),不接受个人到认定机构取证,除此以外的通过认定的申请人须在规定时间到本人现场确认点所属区认定机构取证,取证时须带本人有效期内身份证原件。另外,全日制应届非师范毕业生在取证书时,还须提供毕业证书原件和复印件,以便认定机构审核。

 

 

 

附件:相片页

 

 

 

广州市海珠区教师资格认定办公室

                             二○一八年三月十四日