浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499617/2018-01581 类目名称:工作动态
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2018-03-22
文 号:无 公开方式: 主动公开

广州两位教师入选2017年广东“最美教师”(广州市海珠区实验小学特级教师郑贤)

  让爱沁入每一个孩子的心田
  在工作生活中,记者不时会遇到广州市海珠区实验小学不同年代的毕业生,他们有一个共同点,惦念一位教信息技术课的老师——郑贤。多少年过去了,教过的学生都以郑老师为荣。年近花甲的郑老师日前在全省师德建设座谈会上,作为代表之一以“做新时代人民满意的教师”为题进行了发言,这句话也是她从教近40年的写照。
  郑贤老师出生于上世纪60年代初,童年和少年经历了国家困难时期,她的大专学习是在工厂的半脱产中完成,而本科学习则是在从教后的业余学习中毕业。也许是她从小酷爱读书以及从教前人生经历的坎坷,使她在参加海珠区第一批公招有幸成为一名教师后,对工作倍感珍惜和感恩,为此也造就了她人生的态度,做事勤奋、认真、刻苦、坚持,为人真诚、友爱、厚道、宽容。
  虽然她在十年前就获得了很多荣誉,如全国五一劳动奖章、全国模范教师、广东省劳动模范、广东省特级教师、广东省名教师、广州市优秀专家、广州市优秀教师,等等。但她仍一如既往继续前行,为她所钟情钟爱的教育事业竭尽所能,贡献力量。
 
   “让爱沁入每一个孩子的心田”,这是郑贤老师的教育理念。对于她所任教的孩子,她会根据他们的个性特点、兴趣爱好进行因材施教,引导他们不断完善自己,不断取得进步。 
  比如,有些孩子学习比较轻松,且对课外知识比较感兴趣;有些孩子虽然比较调皮、自律性较差,但动手能力较强;有些孩子无心上学,沉迷于玩电脑游戏等等。郑贤老师会根据这些孩子的特点,给予引导和帮助,并培训他们学习更多的电脑课外知识或者是科技知识,辅导他们参加由教育行政部门组织的比赛,让这些孩子在获奖的同时,增强了自信心和荣誉感,更加努力学习追求上进。近五年郑贤老师辅导学生参加全国、省、市、区级竞赛获奖80多人次。
  教学相长,在辅导学生参赛获得佳绩的同时,郑贤也多次被广东省科普中心、广州市教育局评为优秀辅导员。
  让孩子们在活动中成长
  作为班主任对于班级管理,郑贤老师的做法是创造机会让孩子们“在活动中成长,在厚积中薄发”。2015学年,郑贤老师担任四年(4)班班主任,她根据班里的情况,针对班里出现的问题,利用班会课、品德课、节假日,在班里进行了18项富有特色的活动,还举行了10次专题班会,具体是:牢记职责为班争光;告别昨天不好的我;竞选队干为班服务;我要如何面对;做一个诚实的好孩子;怎样看打“小报告”;争当“文明之星”;明天我们去秋游;谦让与担当;阅读,让明天如此美好。
  这些班级活动,极大地提高了孩子们的思想认识,拓宽了孩子们的视野。四年(4)班曾经是一个纪律较为松散的班集体,如今成了同心同力、团结进取、互助友爱的优秀班集体,在2015年上、下学期两度被学校评为 “文明标兵班”。
  对于一些特别“闹心”的孩子,郑贤老师则采取了多种多样的策略和做法。对行为偏常、顽固不改的孩子,采用“钉子”与“戴帽”的方法。“钉子”,就是时时“钉”着他,了解他的一切动态,与他谈心,并及时与任课老师和家长紧密联系,给孩子最及时的帮助;“戴帽”,就是只要他稍有进步,就不断地表扬和鼓励他,增强他的自信心与荣誉感;对于偶尔做错事的孩子,则采用“反思自省”的方法,让这些孩子尽可能避免不要再犯同样的错事。郑贤老师还针对一些有个性且又精力旺盛、动手能力强却又较为调皮的孩子,培养他们课外的兴趣,辅导他们参加由教育部门组织的电脑以及科技比赛,这些孩子都获得了较好的成绩。多名学生在参加第二届广东省青少年科技七巧板创意制作竞赛中分别获得一、二、三等奖。
  作为老师、班主任,看到孩子们的进步,郑贤老师常说这样一句话:快乐充盈心头,做老师的幸福就在于此。
  提高课堂教学效率
  课堂教学是教师的主阵地。优化课堂教学,提高教学效率,让每个学生更好地发展,这是郑贤老师一直不断努力追求的目标。为了不断提高教育教学理论水平,一直以来,她非常注重课堂教学的研究,常常根据学生的实际学习情况,重组教材和教法,收到了很好的教学成效。
  坚持学习,刻苦钻研,虚心求学,不断积累,善于反思,使郑贤老师逐渐形成了“充满亲和力和激情”的教学风格。在教学中循循善诱,深入浅出地引导孩子们探究并掌握信息技术学科知识,她的课堂深受学生喜爱。
  作为副主编,她还负责了由广东高等教育出版社和人民教育出版社出版的广东省小学义务教育小学教科书《信息技术》第三册(下)的编写。
  郑贤老师作为国培计划专家、广东省教师工作室主持人、广州市名师工作室主持人,在没有减少日常教学工作量的前提下,她经常给青年教师讲课、听课、评课,并且是与他们一起备课,研究教材,探讨教法等,在这些过程中,她都会毫无保留地把自己的见解、看法与青年教师交流,并在教育教学方面给予他们指导。她一共承接了五批广东省骨干教师培养对象和三批农村教师的跟岗培训,参加培训的老师近70名。通过集体备课、双向听课、说课评课、教学案例分析、课题研究和专题讲座等多种形式的学习和培训,促进骨干教师和农村教师的专业发展。
  近五年,她还应邀在新疆石河子大学、广州大学以及省、市、区的部分中小学进行了近30场的教育教学讲座。还多次到广州北部山区进行支教,切实帮助了农村教师在学科教学中的提升,收到了较好的效果。
  “红花吐蕊昨日芳,今日绿叶衬新人”是郑贤老师工作状态的最好诠释。(来源:广州日报)