信息索取号:HZ007499617/2018-01584 类目名称:政务动态
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2018-03-22
文 号:无 公开方式: 主动公开

课间不打“王者”改斗“飞花令”,海珠制定诗词学习计划形成完整“诗词库”

  “阳春布德泽,万物生光辉”“迟日江山丽,春风花草香”。昨日,在海珠区六年级小学生诗词大会上,一群小学生的“飞花令”挑战赛进行得如火如荼,现场多次响起热烈的掌声,大家都为孩子们的诗词储备量惊叹不已。记者了解到,海珠区的小学生近来掀起了一股“诗词热”,斗“飞花令”成为孩子们课间最乐此不疲的游戏。

  在比赛场上,无论主持人如何变着花样提问,孩子们都对答如流。从海珠区79所报名学校中脱颖而出的12支学生代表队在比赛中以诗会友,大展风采。

  据悉,海珠区教育发展中心制定出一套完整的诗词学习计划,从一年级到六年级,每个学期都有相应要学习的诗词,形成完整的“诗词库”。全区小学各年级的学生都开展了古诗文的晨读晚诵。按照新的课程标准,小学六年级应掌握139首古诗词,而在海珠区一些小学,六年级小学生的诗词储备量高达400余首。

  赤岗东小学六年级学生程熙雅是一名“飞花令”高手。熙雅说,读诗词已经成了自己消遣放松的方式,最喜欢和爸爸玩“飞花令”。“有时候看到一些景和物,内心有感触,会禁不住吟诗诵词。”

  海珠区小学语文教研员林玉莹告诉记者,不少孩子玩“飞花令”上瘾,甚至放弃了“王者荣耀”。“有老师跟我们分享,她班上有两个男孩子住得很近,放学放假经常一起玩。以前只要聚在一起就打‘王者荣耀’。今年寒假,两个孩子一碰上就斗‘飞花令’。”林玉莹说。(来源:广州日报)