浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499617/2018-01830 类目名称:其他信息
发布机构:区教育局 发布日期:2018-03-28
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区教育局2017年度行政执法数据

 

 

海珠区教育局2017年度行政执法数据

 

 

 

第一部分 海珠区教育局概况

一、海珠区教育局主要职能

二、海珠区教育局法定执法职责

第二部分 海珠区教育局2017年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分 海珠区教育局2017年度行政执法情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 海珠区教育局概况

 

一、海珠区教育局主要职能

我局是区政府主管教育的工作部门。

我局的主要职能为:

(一)贯彻执行国家、省和市有关教育工作的法律、法规和方针政策,拟订有关政策措施并组织实施。

(二)组织拟订教育改革与发展规划和年度计划并组织实施;会同有关部门规划、指导各级各类学校的布局结构调整,负责教育事业相关数据的统计、分析和发布。

(三)负责区级教育经费的统筹管理;检查教育财政拨款的投入、执行和使用情况;统筹、指导区教育系统的基本建设工作;指导区教育系统的财务管理工作;对区教育系统的经济活动实施内部审计。

(四)负责本区学前教育、基础教育(含特殊教育)、成人教育、职业教育和社区教育事业与发展的统筹管理工作;指导学校(幼儿园)开展教育教学改革和办学体制、内部管理体制改革;指导学校(幼儿园)进行课程建设;负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平;负责本区教育招生考试工作。

(五)规划、指导和协调区教育系统的科研、科普工作;组织、指导教研机构和学校(幼儿园)开展教育教学研究;指导学校开展奖学、助学和勤工俭学工作;规划、指导全区学校(幼儿园)后勤工作。

(六)负责督政、督学工作,承担教育执法的相关工作,督导检查本区义务教育均衡发展情况;对区辖内相关学校(幼儿园)的工作进行指导、检查、评估和监督,对教育质量和办学水平进行检查和监测。

(七)规划、协调教育信息化工作,指导学校电化教育、教育技术装备、实验室和图书馆建设,组织指导教材和教学用书及资料的征订工作,负责区教育系统政府采购的监管工作。

(八)指导学校(幼儿园)的思想政治教育工作、德育工作、团队工作、体育卫生与艺术教育、国防教育和宣传工作;组织、指导区属高中阶段学校(含普通高中、中等职业学校)学生军事训练工作;指导学校(幼儿园)的安全、稳定和保卫工作。    

(九)负责本区教师工作,组织实施教师资格制度,规划、指导区教育系统校长(园长)、教师、教育行政干部和专家队伍建设工作,规划、指导教师的培养培训工作,推进学校人事制度改革。

(十)综合协调和管理民办义务教育、学前教育、文化教育类非学历教育学校,规范民办教育办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(十一)指导、管理区教育系统与国际和港、澳、台地区的教育交流与合作;指导推广普通话和文字规范工作。

(十二)承办区委、区政府和上级教育部门交办的其他事项。

二、海珠区教育局法定执法职责

(一)行政处罚12项;

(二)行政许可8项;

(三)行政检查5项;

(四)行政确认2项;

(五)其他行政执法职权16项。


第二部分  海珠区教育局2017年度行政执法数据表

 

海珠区教育局2017年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法所得、没收非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政

处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

海珠区教育局

7

0

0

0

1

0

-

0

8

0

 

说明:

1. 行政处罚数量的统计范围为201711日至1231期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

5. 无相应职责的填-,有职责无相应数据的填0

 

 

 

 

海珠区教育局2017年度行政许可事项实施情况统计表

 

   

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

海珠区教育局

742

740

646

94

3

合计

742

740

646

94

3

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为201711日至1231日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2. “申请数量”、“受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可的数量”的统计范围为201711日至1231期间申请许可的数量、作出受理决定的数量、作出许可决定的数量、作出不予许可决定的数量、作出撤销许可决定的数量。

3. 无相应职责的填-,有职责无相应数据的填0

 

 

 

 

 

海珠区教育局2017年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

      

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政

执法行为

次数

征收总金额

(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额

(万元)

次数

次数

奖励总金额

(万元)

宗数

1

海珠区教育局

-

-

519

-

-

-

-

19

-

-

43917

合计

 

 

519

 

 

 

 

19

 

 

43917

 

说明:

1.“行政征收次数”的统计范围为201711日至1231期间征收完毕的数量。

     2.“行政检查次数”的统计范围为统计范围为201711日至1231期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3.“行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为201711日至1231期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

 4.“行政给付次数”的统计范围为201711日至1231期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为201711日至1231日期间完成的宗数。

6. 无相应职责的填-,有职责无相应数据的填0


 

第三部分 海珠区教育局2017年度行政执法

情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

我局2017年度行政处罚总数为8宗,罚没收入0元。

我局2017年度行政处罚被申请人行政复议0宗,占行政处罚总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政处罚总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%

我局2017年度行政处罚直接被提起行政诉讼0宗,占行政处罚总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%

二、行政许可实施情况说明

我局2017年度行政许可申请总数为742宗,予以许可646宗。

我局2017年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请人行政复议0宗,占行政许可申请总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政许可申请总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%

我局2017年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗,占行政许可申请总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占政许可申请总数的0%

三、行政检查实施情况说明

我局2017年度行政检查总数为519宗。

我局2017年度行政检查被申请人行政复议0宗,占行政检查总数的0%;行政复议决定确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政检查总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决确认违法0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%

我局2017年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗,占行政检查总数的0%;判决确认违法0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%

四、行政确认实施情况说明

我局2017年度行政确认总数为19宗。

我局2017年度行政确认被申请人行政复议0宗,占行政确认总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政确认总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政确认总数的0%

我局2017年度行政确认直接被提起行政诉讼0宗,占行政确认总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政确认总数的0%

五、其他行政执法行为实施情况说明

我局2017年度其他行政执法行为总数为43917宗。

我局2017年度其他行政执法行为被申请人行政复议0宗,占其他行政执法行为总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%

我局2017年度其他行政执法行为直接被提起行政诉讼0宗,占其他行政执法行为总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%