信息索取号:HZ007499617/2018-01960 类目名称:其他文件;政府信息公开工作年度报告
发布机构:区教育局 发布日期:2018-03-30
文 号:无 公开方式: 主动公开

2017年广州市海珠区教育局政府信息公开年度报告

 

广州市海珠区教育局

 

20183

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市海珠区教育局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本区人民政府网站http://www.haizhu.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系海珠区教育局办公室(地址:广州市海珠区同福东路486号;邮政编码:510000; 联系电话:89185330)。

 

  

    2017年,我局认真贯彻执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》及上级部门相关文件要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,围绕区委、区政府的重点工作,及“基于公平,追求卓越,办人民满意的海珠教育”局中心工作思路,及时准确地向社会公开政府信息,全面做好政府信息公开工作,不断拓展信息公开领域和渠道,创新政府信息公开载体,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开,促进政务公开透明,提升政府公信力。

一是完善政务公开机制。结合实际,及时调整我局政务公开工作领导小组成员名单,由局长任信息公开领导小组组长,成立了政府信息公开工作办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理,指导系统内政府信息公开工作有效开展。

二是拓宽信息公开渠道。发挥海珠教育信息网站、广东省网上办事大厅广州海珠分厅、广州海珠教育微博、海珠教育微信公众号等政府信息公开载体的作用,多渠道、全方位发布准确的政府信息。 充分利用报刊、电台、电视台等新闻媒介宣传我局出台的相关政策,常规做好小升初、公办幼儿园电脑派位,小学地段服务范围调整等重大信息公开工作。2017年,通过官方网站、各主流新闻媒体、e家通等发布各类教育信息近900条;“广州海珠教育”官方微博在新浪、腾讯微博平台上共发布2965条微博,及时发布我区教育系统新动态。

三是加强学校网站管理。完善了《学校网站安全规章制度》,75-6日对全区网站安全等各项问题进行彻查;930日,向学校发出网站自查通知,要求学校定期通过网上平台上报学校网站安全自查报告;向全区各校印发《关于做好海珠区教育系统网络信息安全工作的通知》和《广州市海珠区教育系统网络安全应急处置工作预案》。根据区统一要求,201821日,我局将海珠教育信息网站集约到海珠区政府门户网站。

 

 政府信息主动公开情况

本单位2017年全年共主动公开政府信息3865条,为便于广大群众充分了解信息,增加工作透明度,公开的政务信息类别主要包括:

一是政策规范类。如《印发2017年海珠区教育部门办幼儿园配套园区招生工作方案的通知》、《关于印发〈2017年海珠区来穗务工人员子女申请积分入读义务教育阶段公办小学或初中一年级〉工作方案的通知》、《关于印发2017年海珠区义务教育阶段学校招生工作意见的通知》等。

二是规划计划类。如《2017年海珠教育工作意见》、《关于做好2016学年秋季学期结束工作和寒假工作的通知》、《关于印发〈海珠区“十三五”时期教育事业发展规则(2016-2020年)〉的通知》等。

三是教育动态及服务类信息。如《2017年海珠区公开招聘教师拟录用人员公示》、《关于2017年海珠区面向社会认定教师资格教育教学能力测试工作的通知》、《关于印发〈广州市海珠区灾害性天气延迟上学及停课安排指引〉的通知》、《印发〈海珠区中小学校园足球发展计划(2017-2020)〉的通知》等。

四是其他类教育相关信息。

 

 政府信息依申请公开情况

 从申请的信息内容来看,20%属于幼儿园招生信息,60%属于小学招生信息,20%属于民办教育相关信息。

    我局2017年共受理信息公开申请5宗。其中当面申请3宗,占60%;网上申请1宗,占20%;信函申请1宗,占20 %

 

在已答复的5宗申请中,“同意公开”的1宗,占20%,属于幼儿园招生政策类;“同意部分公开”的2宗,占40%,属于民办教育、小学招生信息;“不予公开”的2宗,占20%

 

 政府信息公开收费情况

本局2017年度针对区本级及各单位依申请公开收取的费用(检索费、复制费等)为0元。

 

  因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

我局2017年度政府信息公开类行政复议案件0宗,发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件1宗,目前已进入二审程序。

 

 存在的主要问题和改进措施

2017年,本单位认真贯彻落实了国家、省、市关于政府信息公开工作的要求和部署,但尚存在以下不足:一是与国家、省、市全面推进政务公开工作的目标存在着差距。二是公开时效和频率需进一步提高。三是政务公开工作人员的业务水平有待加强。

  2018年,我局将坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及全面推进政务公开工作的要求,不断完善政府网站建设,努力满足群众的政府信息需求。 

一是提高站位,高度认识政府信息公开工作重要性,服务好海珠教育发展,服务好海珠中心城区发展。

二是增强规范,提升政务公开质量和水平,对于涉及人民群众关心的民生事业及关注话题,及时并规范做好信息公开。

  三是加强培训,提高教育系统政务公开队伍建设。及时传达上级关于政务公开工作的最新文件精神,贯彻落实国家、省、市有关部署要求及学习兄弟区的先进做法,强化政务公开队伍建设。