信息索取号:HZ007499617/2018-02310 类目名称:政务动态
发布机构:区教育局 发布日期:2018-04-04
文 号:无 公开方式: 主动公开

聚焦课堂探究实效教研,优效课堂助力师生成长

    4月4日,广州市海珠区教育发展中心在广州市景中实验中学举行“广州市海珠区教育发展中心教研实践基地工作总结现场会”,广州市各区教研员代表、海珠区各中小学校长、教师代表、家长代表参加了会议。当日活动现场还举行了广州市景中实验中学“数学文化馆”揭牌仪式。

    2013年,我局在广州市景中实验中学建立海珠区教育发展中心教研实践基地,探索促进学校教学改革,推进区域教育优质均衡发展之路。区教育发展中心立足学校教研实情,开展了为期五年的教研实践。教研员通过不定期到校参加并指导集体备课,跟踪打磨教师的课堂,修改教学设计,执教示范课,指导课题研究,开设专题讲座,进行学法指导、试卷命制和质量分析培训等方式,着力提高校本教研效力,助力教师专业发展,全面提升教学质量。
    五年间,广州市景中实验中学教育教学工作取得显著的成效,学生的综合素质明显提升,教师的专业发展成效喜人,学校中考成绩连续五年大幅度提升,学校品牌建设成效卓著,先后被评为全国素质教育先进示范校、广东省绿色学校、广东省安全文明校园、广州市义务教育阶段特色学校、广州市心理健康教育特色学校等,充分证明了设立教研实践基地引领学校发展的模式与尝试取得了巨大的成功,所有的教研实践过程、成果和经验,均值得继续推广。
    广州市景中实验中学是全国唯一以院士名字命名的学校,以“数学文化”为主题的特色学校建设,学校于2014年12月被评为广州市义务教育阶段特色学校。为了更好地研究数学领域、挖掘数学文化内涵、为学生了解数学、热爱数学提供更好的平台,学校特意建设“数学文化馆”。“数学文化馆”包含数学发展史、中国数学大家、数学奥秘、电子虚拟翻书、数学专著等内容。
   中国科学院院士、著名数学家、计算机科学家、科普作家、广州市景实中学办学顾问张景中先生亲临“数字文化馆”揭牌仪式,并向“数学文化馆”及学生捐赠其个人著作。