浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499617/2018-02603 类目名称:其他文件
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2018-05-07
文 号:海教〔2018〕92号 公开方式: 主动公开

海珠区教育局关于印发《2018年广州市海珠区幼儿园招生工作方案》的通知

海教〔201892

 

海珠区教育局关于印发《2018年广州市海珠区幼儿园招生工作方案》的通知

 

各幼儿园:

2018年广州市海珠区幼儿园招生工作方案》业经局行政办公会议审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

招生工作过程中遇到的问题,请径向相关业务科室反映。

 

 

                             广州市海珠区教育局

                               201857

(联系科室:职业成人幼教科,联系电话:8918534089185339

 

 

2018年广州市海珠区幼儿园招生工作方案

 

为保障我区幼儿园招生管理工作,确保招生工作规范、有序、顺利开展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园管理条例》、《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》以及《广州市教育局关于做好幼儿园招生工作的通知》(穗教规字〔20182号)的文件精神,特制定本方案。

一、招生原则

幼儿园招生严格执行市招生政策,实行免试入园。严守工作流程,坚持公平、公开、公正,加大信息公开力度。

二、招生对象

201491日(含)至2015831日(含)期间出生的适龄幼儿。

三、招生方式及具体安排

(一)教育部门办幼儿园招生

根据广州市幼儿园招生意见的精神,区教育部门办幼儿园面向社会招生,面向社会电脑派位的比例为90%,其中,区教育部门办幼儿园中的小区配套园区,优先考虑符合相关条件的小区业主子女入园,剩余学位再面向社会通过电脑派位进行分配。若面向社会招生的90%学位无法满足符合优先录取条件的小区业主子女入园,剩余学位需继续招收符合优先录取条件的小区业主子女直至达100%;若符合优先录取条件的小区业主子女数量超过该园区100%招生计划数,该园区100%学位通过电脑派位方式在符合优先录取条件的小区业主子女中进行招录。

具体招生时间及方式为:

1.第一阶段:教育部门办幼儿园小区配套园区招生

1)符合优先录取条件的幼儿父/母或其他法定监护人携带户口簿、身份证、与小区户籍地址一致的房产证、幼儿出生证原件及复印件、幼儿保健手册、幼儿预防接种证原件,于512日至514日中午12时前到幼儿园报名。报读幼儿须具有与小区地址一致的户籍,且小区房产的产权人符合以下三种情况之一:

报读幼儿父/母或其他法定监护人为该小区房产完全权属人(以房产证明为准)。

报读幼儿父/母或其他法定监护人为该小区房产不完全权属人,且该房产为报读幼儿监护人的唯一房产(以房产证明及报读前一个月内由房屋交易中心出具的查册证明为准)。

报读的幼儿父母或其他法定监护人名下无房产,该房产为报读幼儿祖辈的完全权属房产(以房产证明及报读前一个月内由房屋交易中心出具的查册证明为准)。

幼儿园负责于现场录入报读幼儿资料,审核验证原件,收取复印件,报读幼儿的监护人核对录入数据并确认无误后签名。

2)电脑派位录取及公示

514日下午15时举行电脑派位,派位流程如下:

第一步:在现场将已报名的符合优先录取条件的小区业主子女基本信息和入园志愿信息导入至派位专用电脑。

第二步:电脑派位系统为每个参与电脑派位的幼儿赋予对应的随机号码(随机号码采用国际通用的系统内置标准随机函数算法设计的程序产生),并将随机号码按从小到大顺序排列后产生排位序号。拟录取名单按照排位序号从小到大依次确定。区教育部门办幼儿园中的小区配套园区完成优先录取派位计划后,电脑自动停止派位系统运作。

派位结果可于当天下午18时后,通过广州市海珠区人民政府门户网站-区教育局专栏,或登录海珠区教育部门办幼儿园报名系统http://bm.haizhuedu.net),或到报名幼儿园进行查询。

516日、17日,获得学位的幼儿的监护人凭户口簿原件到录取幼儿园办理拟录取确认手续。

2.第二阶段:教育部门办幼儿园招生

1)面向本区户籍适龄幼儿及符合政策性照顾条件(详见附件3)的非本区户籍幼儿公开招录,采用网上报名方式。具体事项如下:

网上报名统一在海珠区教育部门办幼儿园报名系统上进行,拟报名幼儿监护人可通过网页(http://bm.haizhuedu.net)或微信小程序(详见二维码,附件4)登入。

幼儿监护人应于519日上午9时至521日下午17时内完成网上报名。

每名符合报名条件的幼儿只能填报1个志愿。

在第一阶段电脑派位中已被确认录取的幼儿不得报名参加第二阶段的电脑派位报名。

每名幼儿在报名成功后将获得一个报名编号,报名编号仅作为幼儿报名标识,与电脑派位录取结果无关。

监护人可凭幼儿身份证号码和密码自行登录系统修改报名基本信息。幼儿身份证号码作为唯一登录标识不可修改。系统以报名截止时间(521日下午17时)前提交的幼儿信息为准,逾期未完成填写或未提交的报名信息均视为无效。

2)电脑派位录取及公示

教育部门办幼儿园面向全区适龄幼儿公开招录电脑派位于522日上午9时举行,派位流程如下:

第一步:在现场将报名幼儿基本信息和入园志愿信息导入至派位专用电脑。

第二步:电脑派位系统为每个参与电脑派位的幼儿赋予对应的随机号码(随机号码采用国际通用的系统内置标准随机函数算法设计的程序产生),并将随机号码按从小到大顺序排列后产生排位序号。拟录取名单按照排位序号从小到大依次确定。区教育部门办幼儿园完成面向社会招生计划后,电脑自动停止派位系统运作。

52224日,派位结果可通过广州市海珠区人民政府门户网站-区教育局专栏,或登录海珠区教育部门办幼儿园报名系统http://bm.haizhuedu.net),或到报名幼儿园进行查询。

523日、24日,拟被录取幼儿的监护人应持有关证明材料到录取幼儿园进行资格审核和注册。必备证明材料如下:

监护人持幼儿户口簿、出生证和幼儿父/母或其他法定监护人二代身份证(原件和复印件);幼儿保健手册及预防接种证(原件);录取幼儿园要求的其他相关资料,如符合政策性照顾条件的证明材料等。

录取幼儿园审核资料后,现场打印《海珠区教育部门办幼儿园电脑派位招生报名表》,由监护人核对报名信息并确认无误后签名。

若资格审核期间发现不符合报名条件的,所产生的空缺名额按报名幼儿排位号从小到大依次递补。幼儿园负责通知幼儿监护人于补录期间进行递补录取资格的现场审核和注册。

3.发出体检通知。5月下旬至6月上旬,幼儿园向拟录取幼儿发出体检通知,并完成后续工作。

4.发出录取通知。620日前,幼儿园向拟录取幼儿发出录取通知书。

5.注意事项

1)双胞胎(多胞胎)参加教育部门办幼儿园电脑派位可在以下两种方式中任选其一,一经选定不得更改:

第一种方式:一号派位,同园录取。监护人用一个报名编号为幼儿进行网上报名,并备注双胞胎或多胞胎信息,多报无效。幼儿电脑派位成功且经资料审核后,可办理同园入读手续。相应名额在录取幼儿园原招生计划基础上增加。

第二种方式:多号派位,按实录取。监护人在网上报名时分别为幼儿填报两(多)张报名表和资料,幼儿按电脑派位实际结果入园。

2)通过电脑摇号派位拟录取幼儿的监护人应在规定时间内,持幼儿出生证、户口簿、保健手册、预防接种证,监护人身份证及录取幼儿园要求的其他资料,到拟录取幼儿园办理资格审核和注册登记手续。逾期不办理资格审核或未注册登记的,视为自愿放弃学位。

3)幼儿监护人须对所提供的所有幼儿信息和资料真实性负责。资格审核未通过或发现资料存在弄虚作假的,其录取资格将被取消。

(二)其他类型公办园招生

非教育系统事业单位、企业单位和机关、团体、部队举办的幼儿园,除招收本单位工作人员的子女外,剩余学位应积极创造条件向社会开放,招收附近居民子女入园。幼儿园面向社会招生的比例及招生的具体方案、流程等由其举办单位与幼儿园共同制订,报区教育局备案后向社会公布并组织实施,招生时间原则上为526日至27日。

(三)民办幼儿园招生

民办幼儿园面向社会自主招生。应尊重特殊幼儿个体差异。依法招收能坚持正常集体活动的适龄残疾幼儿入普通幼儿园随班就读。其中普惠性民办幼儿园要优先招收适龄孤儿、城镇低保家庭和建档立卡经济困难家庭适龄幼儿。幼儿园招生的具体方案、流程等由幼儿园制订,报区教育局备案后向社会公布并组织实施,招生时间原则上为526日至27日。

四、招生工作要求

(一)公开招生信息

为方便广大家长给子女选择就近、适宜的幼儿园入读,确保幼儿园招生工作顺利进行,各幼儿园要切实做好招生准备工作。要将本园办学类型、办学特色、教育收费项目及标准、新生年龄及招生人数、录取办法等招生工作情况提前在园内公告栏、本园网站等途径进行公告。

(二)规范招生秩序

各园要落实安保工作,同时做好报名家长的指引工作和招生场所传染性疾病的防控等工作。对玩忽职守或违反规定,造成不良后果的,要追究责任,依法依规予以查处。

 

附件:1教育部门办幼儿园招生工作日程安排表

      22018年海珠区教育部门办幼儿园招生人数一览表

      3政策性照顾学生分类一览表

      4海珠区教育部门办幼儿园报名系统微信小程序二维码 

       (附件整包下载