信息索取号:HZ007499617/2018-03569 类目名称:工作动态
发布机构:海珠区教育局 发布日期:2018-06-28
文 号:无 公开方式: 主动公开

2018年海珠区小学升初中电脑派位结果可查了

  2018年海珠区小学升初中电脑派位在627日上午进行,160多名家长和教师代表到场见证,派位由海珠公证处全程公证,通过技术审查鉴定、数据封存、现场监督等方式确保派位的公平、公正,派位过程和结果具备法律效力。

一、今年初中招生继续实行“先公后民”,公办初中的注册安排在民办学校招生之后进行,获得公办初中学位的学生应于78日到学校报到。

今年海珠区继续采用电脑派位为主,结合特长生、英语特色生、对口直升等方式分配公办初中学位。今年海珠区公办学校计划招收初一级新生183个班。其中,积分入学生、体艺特长生、残疾生、英语特色生及政策安排入学学生等已经提前录取。实际参加电脑派位4692人。根据广州市教育局的部署,初中招生实行先公办后民办的政策,公办学校先进行学位分配,确保户籍生和政策性照顾借读生每人都可以获得一个公办初中学位。小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生79个班,有意向报读民办学校的学生应于629-30日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。

二、加大力度推动对口直升和九年一贯试点,促进教育均衡,“家门口的好学校”多了,群众认可度高了。

近年来,随着琶洲互联网创新集聚区的发展,海珠区着力在该地区打造与区域发展定位相适应的教育配套,引进执信、六中等市属名校品牌在琶洲办学。目前琶洲地区的新洲小学、黄埔小学、第三实验小学毕业生均可以对口直升的方式对应入读执信中学琶洲实验学校或六中长风中学。同时,为适应该片区人口增长的需求和学校发展定位,位于滨江片区的绿翠现代实验学校也于今年举办成为九年一贯制学校,今年已启动小学一年级招生,预示着该区对口直升将向深层次推进。

连同执信中学琶洲实验学校在内,今年海珠区共有7所初中招收13所小学对口直升的学生。据统计数据:在享有对口直升政策的小学中,2016年有57.2%的学生选择对口直升,2017年该比例提高到69.2%,今年更高达79.8%。这组数据变化充分体现了家长对于对口直升政策的高度认可,和对海珠区“办家门口的好学校”的认同。

三、小学毕业生可于627日下午2点以后,通过以下三种方式查询派位结果。

(一)通过广州市海珠区人民政府门户网站海珠区教育局专栏进行查询。

(二)手机下载“海教通”APP,在“小升初查询”栏目中输入相关资料进行查询。

(三)关注微信公众号“广州海珠教育”在“招生考试—结果查询”栏目中输入相关资料进行查询。

凡具有海珠区正式学籍的小学毕业生,被海珠区公办初中录取的,将于628日在就读小学领到录取通知书。