浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ00749965X/2019-02502 类目名称:其他文件
发布机构:区民政局 发布日期:2019-06-05
文 号:海民〔2019〕42号 公开方式: 主动公开

海珠区民政局转发广州市民政局关于印发社区居家养老服务设施巡查督导及政策宣传工作方案的通知

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        各街道办事处:

现将《广州市民政局关于印发社区居家养老服务设施巡查督导及政策宣传工作方案的通知》(穗民〔2019198号,下称《通知》)转发给你们,并就进一步推动社区居家养老服务标准化、规范化、专业化发展,全面提升社区居家养老服务水平。现将有关事项通知如下:

一、提前做好自查巡查工作

各街道对照广州市社区居家养老服务设施日常巡查表(《通知》附件二、三、四)提前做好社区居家养老服务设施(长者饭堂、社区居家养老服务平台、日托中心、星光老年之家)自查工作,自查内容包括选址布局、功能分区、设施设备、运营资质、运营管理、人员配置、服务开展、信息公示、工作台账、服务记录、政策宣传、服务质量、服务满意度等。此外,各街道办事处要落实社区居家养老服务工作中履行主体责任,做好业务指导、日常巡查、资金拨付、购买居家养老服务项目等工作。

二、配合做好巡查工作

20195月至201910月底,巡查督导组佩戴市福利协会印制的巡查员证(《通知》附件一),2人一组到各服务设施突击检查。各街道要高度重视社区居家养老服务巡查督导工作,通知各社区居家养老服务设施相关工作人员积极配合巡查工作,对发现问题做好记录,指导其进行整改和验收。各街道、养老服务设施运营机构对巡查督导工作存在意见和建议的,可向区民政局居家养老指导中心反映。

三、强化政策和业务

市民政局联合第三方专业机构于年内开展政策宣讲和业务培训。各街道应积极配合市、区要求进行社区居家养老服务政策宣传和组织服务设施管理及服务人员参加业务培训,不断提高社区居家养老服务政策知晓率和服务质量,确保社区居家养老服务健康发展,满足老年人多元化、专业化、精细化的社区居家养老服务需求。

四、抓好整改落实

对暗访巡查中发现的问题,市民政局定期向各区通报巡查情况并提出整改意见,同时抄报各区政府。各街道在收到通报后应及时督促、指导有关单位进行整改,并于1个月内将整改情况书面反馈至区民政局,督导结果及整改落实情况作为对街道绩效考核的主要依据。

特此通知。

 

 附件:广州市民政局关于印发社区居家养老服务设施巡查督导及政策宣传工作方案的通知

 

海珠区民政局

201962

(联系人:陈淑怡,联系电话:020-34071621