浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499668-08-2013-000771 类目名称:其他信息
发布机构:广州市海珠区司法局 发布日期:2016-09-22
文 号:无 公开方式: 主动公开

法律援助工作室管理制度

第一条  法律援助工作室应当接受区法律援助处的业务指导和监督、考核。本着便民、及时、有效和注重调解的原则开展法律援助工作。

第二条   法律援助工作室主要工作职责为:

(一)为本辖区公民和外来务工人员提供法律咨询,代拟法律文书,提供法律意见,进行调解等法律援助事项。

(二)对本辖区公民和外来务工人员法律援助申请进行初步审查,承办简单的非诉讼民事法律援助事项。

(三)协助上级法律援助机构对本辖区法律援助申请人的经济条件进行审查。

(四)参加区法律援助处组织的业务培训,提高工作人员的素质。

(五)组织、协调本辖区法律援助宣传工作.

(六)收集统计并上报本辖区法律援助信息资料。

(七)办理上级法律援助机构交办的其他事项。

第三条  法律援助工作室接受本辖区公民及外来务工人员的法律援助申请,对申请人的身份、经济状况和法律援助事项进行初步审查,并在两个工作日内将相关材料报送有管辖权的区法律援助处审查。

第四条  经区法律援助处审查批准,可由进行初步审查的法律援助工作室承办简单的民事法律援助案件。法律援助工作室须在结案之日起一个月内将有关案件材料按相关要求装订后交由区法律援助处审核归档。

第五条  法律援助工作室指派专人负责接待公民和外来务工人员提出的法律问题,及时解答;对于复杂、疑难的,可以预约答复。

第六条  法律援助工作室应设立统一的工作台账,对开展的法律援助业务及时做好登记,并做好相关业务统计上报工作。

第七条  法律援助工作室及其工作人员有下列情形之一的,按《法律援助条例》第二十六条、《广东省法律援助条例》第四十条的规定处理。

(一)为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;

(二)拖延或擅自终止、转交他人办理法律援助事务的;

(三)办理法律援助案件收取财物的;

(四)从事有偿法律援助服务的;

(五)侵占、私分、挪用法律援助经费的。