浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499668-01-2015-000291 类目名称:内设机构
发布机构:海珠区司法局 发布日期:2017-08-14
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区司法局内设机构

一、 政工办

负责局干部的考核、任免、奖惩以及有关的人事劳资工作,负责司法所干部的考察与任免;承办全区司法行政系统机构编制和专业技术职务评审的有关工作;负责全局的思想政治教育及党建工作,指导区公证处、公职律师事务所、基层司法所的党建工作;负责干警的培训工作;负责局机关离、退休干部工作。

二、 办公室

负责全区司法行政系统工作情况的调查与综合;拟订全区司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责局机关重大会议、活动的组织实施和检查落实;负责局机关的公文处理、信息调研、文秘以及统计、档案、保密、接待等工作;负责全区司法行政系统装备、局机关通讯设备、办公用房等资产的采购与管理工作;负责全局的财务工作;负责局机关行政事务的管理工作。

三、 法制宣传教育科(区普法办)

制定和实施全区法制宣传教育规划;指导和检查、考核街道、区各相关单位的法制宣传教育情况。

四、 调解工作科(区调处办)

承担人民内部矛盾的排查调处工作,会同区有关单位共同进行群体性纠纷的排查调处,减少社会不稳定因素的发生。管理和指导全区人民调解工作,负责“12348”协调指挥中心工作,提供法律咨询服务;指导基层司法所开展业务工作。

五、 律师公证指导科

指导、监督区的公证工作;承担全区公证、律师专业技术职务评聘的申报工作;审核、申报律师、公证的年检注册工作;承担本局行政复议和应诉工作。

六、 安置社矫工作科(区安帮办、区社区矫正办)

指导、监督全区的刑释解教人员安置帮教工作和社区服刑人员矫治工作,会同有关部门做好全区刑满释放五年内、解除劳教三年内人员的安置帮教工作,预防和减少该类人员重新犯罪,维护社会稳定。

七、 法律援助科

研究并制定法律援助计划并组织实施;指导、监督全区的法律援助工作。