浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499668-08-2017-000073 类目名称:部门工作报告
发布机构:海珠区司法局 发布日期:2017-04-11
文 号:无 公开方式: 主动公开

2017年海珠区司法局工作要点

    2017年,我局将认真贯彻落实十八届六中全会精神,立足保障民生、服务大局,发挥好司法行政工作的保障和职能作用

 (一)不断提高化解矛盾纠纷综合能力

一是在条件成熟的行业或区域探索成立人民调解委员会,不断扩大人民调解工作的覆盖面二是加强对基层调委会的指导,不断提升人民调解委员会规范化建设水平。三是贯彻落实人民调解和法律援助衔接工作机制,不断整合社会资源,总结工作经验,继续探索创新人民调解与其他部门、其他行业领域的联动联调工作机制。四是加强培训和保障激励机制相结合,不断提升人民调解员队伍综合能力。加强排查、防范和研判,发挥现代信息网络在预防和化解矛盾纠纷中的优势作用。

 (二)不断提高特殊人群管控能力

    一是探索新一年政府购买司法社工服务的工作模式、内容和标准,不断发挥司法社工在司法行政工作中的作用。二是扩大电子手环使用覆盖面,细化社区矫正各环节工作措施,不断加强社区服刑人员监管和教育力度三是整合社会力量,拓展新的安置基地,不断加大对困难“两类人员”的帮扶力度。

(三)不断加强法治宣传深度和广度

一是进一步推进“谁执法 谁普法”工作机制落到实处,整合资源,不断推进“七五”普法规划。二是树立“大普法”意识,继续推进“一司法所一普法品牌”活动。三是启动我区法治文化主题公园建设。四是进一步完善普法教育工作机制,创新宣传载体和形式,凸显法治宣传实效。

 (四)不断提升法律援助服务水平

    一是推进法律援助规范化建设,继续与区民政局等部门加强沟通,进一步规范法援申请人的经济困难情况核实流程。二是以抓好刑事速裁程序法律援助工作为契机,进一步理顺刑事法律援助办案流程。三是不断优化法律援助申请程序,开辟群体性劳动争议法律援助案件绿色通道,实现“应援尽援、应援优援”。

(五)不断细化基础性法律服务工作

    一是不断深化一社区一法律顾问工作,完善律师配置、签约、年终考核、培训指导和宣传等各环节工作。二是加强对辖内法律服务机构的服务、指导和支持,不断推动我区法律服务业良性发展。三是协助推动市律师协会在我区成立工作委员会,加强律师自律管理,进一步发挥律师在我区公共法律服务体系中的作用。

(六)不断打牢司法行政事业基础

一是进一步学习贯彻十八届六中全会精神,加强队伍思想政治和作风建设,打牢队伍思想基础,加强队伍党风廉政建设。二是加大干部职工队伍工作考核和业务培训,提高队伍综合素质,提高工作效能。三是继续开展好干部职工送温暖工作,进一步提升干部职工队伍积极性和凝聚力。四是进一步完善我区公共法律服务实体平台建设,依托社区法律顾问,实现社区公共法律服务站点全覆盖。五是推荐1-2个条件成熟的司法所创建为示范性司法所,以点带面推动我区各基层司法所规范化建设上新台阶。六是继续做好大埔三洲村三年精准扶贫工作。