浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499668/2018-01842 类目名称:其他具体行政行为
发布机构:海珠区司法局 发布日期:2018-03-28
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区司法局2017年度行政执法数据

 

目  录

 

    第一部分 海珠区司法局部门概况

    、部门主要职能

    、部门法定执法职责

    第二部分 海珠区司法局2017年度行政执法数据表

    、行政处罚实施情况统计表

    、行政许可实施情况统计

    、行政强制实施情况统计表

    、其他行政执法行为实施情况统计表

    三部分 海珠区司法局2017年度行政执法情况说明

  

 

 

第一部分 海珠区司法局部门概况

 

海珠区司法局主要职能

广州市海珠区司法局成立于1981年,是海珠区人民政府属下主管司法行政工作的政法机关。

我局主要职能有:一是贯彻执行国家和省、市有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,拟订全区司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施;二是指导、监督强制隔离戒毒场所的管理工作,指导、协助有关部门开展社区戒毒工作,协助有关部门开展禁毒宣传教育工作;三是指导、监督律师工作并承担相应责任,依法负责律师相关管理工作;四是指导、监督、管理全区法律援助工作,组织实施区“12348”法律咨询服务工作;五是指导、监督基层司法所建设、人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作;六是组织开展全区法制宣传教育工作和司法行政对外交流工作;七是协助上级部门实施国家司法考试工作;八是受上级部门委托根据管理权限对面向社会的司法鉴定机构和司法鉴定人进行管理、监督和检查;九是指导、监督司法行政系统有关防范和处理邪教问题的工作;十是负责全区司法行政系统警用车辆、服装等物资配备的管理工作,指导、监督司法行政系统的计划财务工作;十一是指导和管理全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,组织、指导司法行政系统的警务和警衔评授工作,协助管理街道司法所及其领导干部;十二是承办区委、区政府和上级司法行政部门交办的其他事项。

 我局下设事业单位公职律师事务所,其主要职能是:一是承办海珠区人民政府交办的法律事务,为公职律师提供出庭或从事其他法律事务所需的律师函、介绍信等有关文书,并做好有关收结案登记、业务归档、统计、印章管理及财务管理等事务性工作;二是指导、协调各政府部门公职律师的法律业务三是协助海珠区法律援助中心承担部分法律援助案件;四是组织公职律师进行业务培训,总结、交流工作经验,提高执业素质;五是负责公职律师职业道德和执业纪律教育、检查和监督;六是开展各部门公职律师的合作与交流,维护其权益等。 

海珠区司法局法定执法职责

(一)行政处罚3项;

(二)行政许可2项;

(三)行政强制0

(四)行政征收0

(五)行政检查4

(六)行政裁决0

(七)行政给付1

(八)行政确认0

(九)行政奖励0

(十)其他行政执法职权13

 

 

 

 

 

第二部分 海珠区司法局2017年度行政执法数据表

 

表一

海珠区司法局2017年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法所得、没收非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政

处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

海珠区司法局(本部)

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

说明:

1. 行政处罚数量的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

5. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0

海珠区司法局2017年度行政许可事项实施情况统计表

 

    

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

海珠区司法局(本部)

0

0

0

0

0

合计

0

0

0

0

0

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为2017年1月1日12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量

2. “申请数量”、“受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可的数量”的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间申请许可的数量、作出受理决定的数量、作出许可决定的数量、作出不予许可决定的数量、作出撤销许可决定的数量。

3. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0

 

 

 

 

 

 

 

 

海珠区司法局2017年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

申请法院强制执行

1

海珠区司法局(本部)

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

合计

0

 

说明:

1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。    

4. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0

 

 

 

 

 海珠区司法局2017年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

 

       

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政

执法行为

次数

征收总金额

(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额

(万元)

次数

次数

奖励总金额

(万元)

宗数

1

海珠区司法局(本部)

0

0

34 

0

0 

973

0

 0

0

0

 4

合计

 0

0 

34 

0

0 

973

0

 0

0

0

 4

 

说明:

1.“行政征收次数”的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

     2.“行政检查次数”的统计范围为统计范围为2017年1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3.“行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

 4.“行政给付次数”的统计范围为2017年1月1日至12月31日期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为2017年1月1日12月31日期间完成的宗数。

6. 无相应职责的填-有职责无相应数据的填0

 

第三部分 海珠区司法局2017年度行政执法

情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2017年度行政处罚总数为0宗,罚没收入0元。

本部门2017年度行政处罚被申请人行政复议0宗,占行政处罚总数的0%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政处罚总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%。

本部门2017年度行政处罚直接被提起行政诉讼0宗,占行政处罚总数的0%;判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政处罚总数的0%。

二、行政许可实施情况说明

本部门2017年度行政许可申请总数为0宗,予以许可0宗。

本部门2017年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)被申请人行政复议0宗,占行政许可申请总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政许可申请总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政许可申请总数的0%。

本部门2017年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)直接被提起行政诉讼0宗,占行政许可申请总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占政许可申请总数的0%。

三、行政强制实施情况说明

本部门无行政强制职能。

四、行政征收实施情况说明

本部门无行政征收职能。

五、行政检查实施情况说明

本部门2017年度行政检查总数为34宗。

本部门2017年度行政检查被申请人行政复议0宗,占行政检查总数的0%;行政复议决定确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政检查总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决确认违法0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

本部门2017年度行政检查直接被提起行政诉讼0宗,占行政检查总数的0%;判决确认违法0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政检查总数的0%。

六、行政裁决实施情况说明

本部门无行政裁决职能。

七、行政给付实施情况说明

本部门2017年度行政给付总数为973宗,给付总金额0元。

本部门2017年度行政给付被申请人行政复议0宗,占行政给付总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占行政给付总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占行政给付总数的0%。

本部门2017年度行政给付直接被提起行政诉讼0宗,占行政给付总数的0%;判决履行法定职责、履行给付职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占行政给付总数的0%。

八、行政确认实施情况说明

本部门无行政确认职能。

九、行政奖励实施情况说明

本部门无行政奖励职能。

十、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2017年度其他行政执法行为总数为4宗。

本部门2017年度其他行政执法行为被申请人行政复议0宗,占其他行政执法行为总数的0%;行政复议决定履行法定职责、撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议总数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼0宗,判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占行政复议后又被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。

本部门2017年度其他行政执法行为直接被提起行政诉讼0宗,占其他行政执法行为总数的0%;判决履行法定职责、撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗,占直接被提起行政诉讼宗数的0%,占其他行政执法行为总数的0%。

(注:“被申请行政复议和被提起行政诉讼”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出复议决定和生效判决的数量)