浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499668/2019-01763 类目名称:机构职能
发布机构:海珠区司法局 发布日期:2019-04-16
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区司法局主要职能

 海珠区司法局于2019年3月完成机构改革工作。重新组建的海珠区司法局承担以下职能:

     一、贯彻执行国家和省、市有关司法行政工作的方针、政策、法律、法规,拟订全区司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织实施。 

    二、承担区委全面依法治区委员会办公室有关工作;

    三、承担区政府法制工作,包括规范性文件的合法性审查和组织清理、依法行政、综合协调行政执法、行政复议、行政应诉、行政赔偿、政府法律顾问等。

四、指导、监督强制隔离戒毒场所的管理工作,指导、协助有关部门开展社区戒毒工作,协助有关部门开展禁毒宣传教育工作。 

    五、指导、监督律师工作并承担相应责任,依法负责律师相关管理工作。 

    六、指导、监督、管理全区法律援助工作,组织实施区“12348”法律咨询服务工作。 

    七、指导、监督基层司法所建设、人民调解、基层法律服务工作,组织开展社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作。 

    八、组织开展全区法制宣传教育工作和司法行政对外交流工作。 

    九、协助上级部门实施国家司法考试工作。 

    十、受上级部门委托根据管理权限对面向社会的司法鉴定机构和司法鉴定人进行管理、监督和检查。 

    十一、指导、监督司法行政系统有关防范和处理邪教问题的工作。 

    十二、负责全区司法行政系统警用车辆、服装等物资配备的管理工作,指导、监督司法行政系统的财务审计工作。 

    十三、指导和管理全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。 

    十四、承办区委、区政府和上级司法行政部门交办的其他事项。