浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:00749949X-07-2013-000167 类目名称:政府信息公开工作年度报告
发布机构:区人社局 发布日期:2013-03-08
文 号:无 公开方式: 主动公开

2012年广州市海珠区人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》以及《2012年广州市全面推进政务公开工作要点》等有关法规和文件要求,由广州市海珠区人力资源和社会保障局编制而成。

本报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在海珠区人力资源和社会保障局网站http://hzqrsj.haizhu.gov.cn上下载。报告中所列数据的统计期限自201211日起至1231日止。如对本报告有任何疑问,请联系:海珠区人力资源和社会保障局党政办公室(联系电话:84252257)。

  

海珠区人力资源和社会保障局高度重视政府信息公开工作,坚持把该项工作作为促进依法行政、密切联系群众的重要举措来抓,通过认真贯彻《条例》,稳步推进落实,不断深入开展,切实做到以公开增强合力、以公开树立形象、以公开促进廉政、以公开强化服务,全力推进本单位政府信息公开工作。

为确保政府信息公开工作顺利推进,我局成立政府信息公开工作领导小组,各科室、直属单位统一建立联络员制度,指定专人具体承办本部门的信息采集工作,负责平台搭建、技术支持和信息的网上发布,接受公民、法人和其他组织的信息查询及信息公开事务的行政诉讼和申诉,增强了信息公开的时效性。同时,建立了政府信息公开内容审查、更新维护、监督检查评议、培训宣传和工作月报等工作制度,有效确保了全局政府信息公开工作扎实推进,切实为公民、法人和其他组织获取人力资源和社会保障部门的公开信息提供便利。截至2012年底,我局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

 政府信息主动公开情况

2012年,我局主动公开政府信息607条,其中全文电子化达100%,本年度新增主动公开信息280条。

在主动公开的信息中,政策法规类信息118条,占总体的比例为19.44%;规划计划类信息0条,占总体的比例为0%;属于本单位业务类信息286条,占总体的比例为47.12%;其他类信息占总体的比例为33.44%

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有14条,分别是《转发关于明确专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的通知》、《转发关于广州市事业单位、社会团体、民办非企业单位参加工伤保险的通知》、《转发市人力资源和社会保障局、市教育局关于在校学生参加城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》等人力资源社会保障方面的信息,使公众能及时了解到相关政策,既树立良好形象,又方便工作开展。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局不断拓宽信息公开的渠道,在主动公开政府信息上采用了设立资料索取点、政府网站、电子屏幕、电子触摸屏、宣传栏等形式。在便民服务上完善各项办事流程,印制业务流程资料,规范工作程序,并实行首问首办、一次性告知等制度,切实提高便民服务的效率和质量。

 政府信息依申请公开情况

2012年,我局共受理信息公开申请0件(其中0件正在答复的有效期限内受理中),其中通过我局网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

四 咨询情况

2012年,我局共接受市民咨询27613次,其中当面咨询6201次,电话咨询21356次,网上咨询56次。本年度,我局政府信息公开专栏访问量为92036次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:办事指南、政策法规、表格下载、通知公告。

五 复议、诉讼和申诉情况

我局2012年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;此外,本单位收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

六 存在的主要问题和改进措施

2012年,我局的政府信息公开工作还存在一些问题,主要表现为:政府信息公开的宣传力度有待进一步加大,政府信息公开的工作机制有待进一步完善,政府信息公开的信息化程度有待进一步提高。

2013年,我局将深入贯彻落实党的十八大精神,坚持制度为上、阳光理政,不断深化创先争优活动,进一步提高海珠区人社部门的政府信息公开水平,切实为人民群众提供高效、优质的服务,树立效率、公正、创新、服务的人社部门形象。做到“四个着力”:

一是着力加大政府信息公开的宣传力度。充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,进一步提高信息的知晓率,更好地服务于社会和群众。

二是着力加大政府信息主动公开的力度。进一步增强政府信息公开工作的主动性,要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。同时,认真做好公开和免予公开两类政府信息的界定,并对公开事项做到实时更新、及时补充和科学调整。

三是着力加大政府信息公开平台建设的力度。统一信息公开的标准,大力加强政府信息公开信息化建设,进一步完善公众信息网、电话咨询语音系统等公共信息服务平台,逐步建立高效、便捷的政府信息公开服务体系。

四是着力加大提高政府信息公开服务效能的力度。加强干部队伍建设,进一步提升政务服务水平,深入社区、群众广泛了解群众对于政府信息公开的需求,不断提高政府信息公开对公众服务的实效性。