浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ00749949X/2019-00066 类目名称:其他文件
发布机构:区人社局 发布日期:2019-01-07
文 号:海人社通报〔2018〕2号 公开方式: 主动公开

广州市海珠区人力资源和社会保障局关于2016-2017年度民办职业培训机构办学水平评估情况的通报

有关单位

根据《中华人民共和国民办教育促进法》及实施条例有关规定,为促进民办职业培训机构提高办学水平和教学质量,进一步推动我区民办职业培训事业健康发展。我局组织实施2016-2017年度海珠区民办职业培训机构办学水平评估工作。现将有关情况通报如下:

一、评估结果

纳入办学水平评估的民办职业培训机构共计8所,其中,办学水平合格机构3所,限期整改机构2限期注销机构3

二、评估情况

(一)办学成果

本次评估合格的3所学校在制度建设、师资建设和教学质量等基础方面的情况良好,并积极创新,拓展教学方式。一是积极参加各类竞赛,打造了培训品牌。如广州市时尚艺术职业培训学校积极组织教师、学生参与国家、省、市的服装设计技能竞赛,并多次获得优秀奖励二是深化产教融合、校企合作。如广州市中大科教职业培训学校与建筑企业联合办学,根据企业用工要求,培养高素质建筑人才。

(二)存在问题

我区部分学校在本次评估中存在以下问题:

1对评估工作重视不够。部分学校提交的评估资料不全、台账缺漏、数据不准确,部分填报资料与实际情况不符,总结流于形式。

2.教学管理混乱。部分学校在教学上缺乏长远发展规划,教学质量下降,招生不足,实操设施设备残缺不全。

3师资队伍素质有待提高部分学校教师队伍流动大、素质不高、持有教师上岗资格证比率偏低,教学水平未能与技能人才培训相适应。

、工作意见

为进一步促进民办职业培训机构的健康发展,对今后的工作提出如下意见:

(一)高度重视存在问题,尽快整改。开展办学水平评估工作,根本目的在于掌握情况、发现问题、分析原因、解决问题、总结提高。因此,各民办职业培训机构要高度重视并尽快完成整改工作,提升培训质量,加强品牌建设。

(二)加强教学管理。各学校要重视管理工作,要注重管理人才的选拔培养,配备优秀的校长、教学主任等骨干力量,促进民办职业培训机构依法办学、规范管理,不断提升办学水平和质量。

(三)再接再厉推动职业培训发展。各职业培训机构要深化产、教、研结合,建立现代职业培训的新理念,探索校企合作的新模式大力培养社会需要技能人才。

 

附件:1通过办学水平评估的民办职业培训机构一览表

2存在问题需整改的民办职业培训机构一览表

3要求限期注销的民办职业培训机构一览表

 

         

 

         广州市海珠区人力资源和社会保障局

20181229 

附件1

 

通过办学水平评估的民办职业培训机构一览表

(排名不分先后) 

序号

机 构 名 称

定代表/校长

办 学 地 址

1

广州市时尚艺术职业培训学校

周世康

广州市海珠区礼岗路131楼自编101室、2楼、3

2

广州市中大科教职业培训学校

欧桂鑫

广州市新港西路164号大院19号三楼

3

广州市南茜美容美发摄影化妆职业培训学院

李景波

广州市艺洲路29-61号琴海居


附件2

 

存在问题需整改的民办职业培训机构一览表

(排名不分先后)

序号

机 构 名 称

定代表/校长

办 学 地 址

存在问题

整改期限

1

广州市越秀美发美容职业培训学校

刘惠宜

广州市江海路160号二楼自编之三

1. 办学场地的设施设备已清空,现场无法核实

2. 没有对外开展招生办学,培训量没有增长。

3. 培训台账不齐全。

4. 没有在显眼处张挂办学许可证副本。

三个月

2

广州市赛杰自动化技术职业培训学校

黄伟明

 

该学校已搬离原地址,现无办学场地,学校表示申请变更地址到天河区,多次催办未果。

三个月

 

 

 

要求限期注销的民办职业培训机构一览表

(排名不分先后) 

序号

机 构 名 称

定代表/校长

办 学 地 址

存在问题

限期注销

1

广州市信诚职业培训学校

区志权

2无办学场地

2014-2015年度办学水平评估没按要求落实整改,且现已无办学场地,没有参加本次办学水平评估,已口头通知限期注销。

三个月

2

广州市标榜发型美容职业培训学校

王志雄

已多年无办学场地

2014-2015年度办学水平评估没按要求落实整改,且现已无办学场地,没有参加本次办学水平评估,已口头通知限期注销。

三个月

3

广州市凤安职业培训学校

李兆坚

已无实际办学,学校表示准备办理注销。

已无实际办学,没有参加办学水平评估,已口头通知限期注销。

三个月

 

 

附件3