浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ00749949X/2019-03454 类目名称:办事指南
发布机构:区人社局 发布日期:2019-08-06
文 号:无 公开方式: 主动公开

[海珠区就业中心]灵活就业社会保险补贴

一、主要文件依据

1. 《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局关于印发广州市就业补助资金使用管理办法的通知》(穗人社规字〔20191号)

2. 广州市人力资源和社会保障局关于明确促进就业政策项目办理程序的通知(穗人社规字〔20193号)

3. 《广州市人民政府关于进一步促进就业的实施意见》(穗府规〔201819号)。

二、补贴对象和条件

以下人员持有效失业登记记录且实现灵活就业,办理就业登记并依法缴纳基本养老保险费、职工社会医疗保险费均可享受补贴。

(一)女40周岁以上、男50周岁以上的。

(二)经残疾等级评定机构评定为残疾的。

(三)享受最低生活保障待遇或属于低收入家庭成员的。

(四)属于“零就业家庭”成员的。

(五)属单亲家庭需抚养子女一方的。

(六)特困家庭高校毕业生:指父母一方或双方持有《广州市特困职工证》、《广州市城镇居民最低生活保障金领取证》、《广州市农村村民最低生活保障金领取证》和《广州市低收入困难家庭证》之一的困难家庭高校毕业生。

(七)连续失业一年以上的。

(八)经市政府同意后确定的其情形。

(九)离校未就业(毕业1年内)高校毕业生。

(十)港澳台居民。

、补贴标准

依照“先缴后补”原则,按 600/月给予社会保险补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至法定退休年龄外,其余人员累计最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准)。

四、收取或核验材料

1. 《广州市 年第 季度灵活就业社会保险补贴申领表》(系统打印,本人签名确认);

2. 户口本原件、社(需开通金融账号)其它银行卡(存折),所有原件核验后退回;

3. 属高校毕业生的,须提供《毕业证》(验后退回);

4. 属港澳台人员的,提供港澳居民往来内地通行证或台湾居民往来大陆通行证复印件,有居住证的还须提交港澳台居民居住证复印件。

 

五、业务流程图

 

六、收费依据及标准

不收费。

七、办理时间办理机构

申请人在季后第1个月(即1月、4月、7月和10月)1-20日向户籍所在地(非本市户籍高校毕业生、港澳台人员向居住地)街公共就业服务机构提出申请。

 

 

海珠区街道公共就业服务机构(补贴申领)

单位名称

地址

联系电话

赤岗街道劳动和社会保障服务中心(社区就业补贴/灵活就业补贴申领)

海珠区新港西下渡路128

34455002

赤岗街道政务服务中心(其他就业补贴申领)

海珠区广州大道南4482

84121427

新港街道政务服务中心

海珠区新港西路38号之二

34297927

素社街劳动和社会保障服务中心

海珠区基立北街18号一楼

84238149

滨江街道政务服务中心

海珠区滨江东远安路逸民里15号一楼

84144783

江南中街劳动和社会保障服务中心

海珠区江南西路青柳大街44号一楼

84440513

海幢街道政务服务中心

海珠区新凤祥大街33号首层

34206405

南华西街道劳动和社会保障服务中心

海珠区洪德路23号三楼

84346067

龙凤街道政务服务中心

海珠区工业大道北60号一楼

84320465

沙园街道政务服务中心

海珠区沙园大街26号二楼

84379417

昌岗街道劳动和社会保障服务中心

海珠区晓港中马路37号之一

66218840/66218824

南石头街道政务服务中心

海珠区工业大道中364号之一

89448559

凤阳街道政务服务中心

海珠区泰沙路203号之5

89617793

瑞宝街社区中心(社区就业补贴/灵活就业补贴申领)

海珠区东晓南路14232

89770541

瑞宝街道政务服务中心(其他就业补贴申领)

海珠区盈丰路168号二楼(263总站旁)

84051844

江海街道政务服务中心

海珠区石榴岗路470

84161426

琶洲街道政务服务中心

海珠区新港东路磨碟沙大街12

89238381

南洲街道政务服务中心

海珠区南洲路331-333

34353662

官洲街道劳动和社会保障服务中心

海珠区北山大街10

34086822

华洲街道政务服务中心

海珠区华洲路88号之五

89886710

七、注意事项

1. 灵活就业社会保险补贴、社区就业社会保险补贴划拨至个人社会保障卡金融账户,如客观原因未能申领社会保障卡的,可暂提供本人其他银行账户作为收款账户

2. 穗人社规字〔20191号文实施前(即201941日前)已按《关于印发〈广州市促进困难群体就业补贴办法〉的通知》(穗人社发〔201329号)享受过社区就业补贴待遇的女性人员,如其在穗人社规字〔20191号文实施后实现灵活就业并按要求参保,其享受灵活就业社会保险补贴期限按如下办理:女性年满50周岁、且职工基本养老保险和职工社会医疗保险累计缴费年限均未达到《中华人民共和国社会保险法》第十六条和《广州市社会医疗保险办法》(广州市人民政府令 2015年第123号)第十六条所规定的累计缴费年限的,可继续缴费并享受补贴,享受补贴年龄最高不超过55周岁。如女性灵活就业人员参加的职工基本养老保险或职工社会医疗保险两个险种中,其中任一险种达到前述条款规定累计缴费年限的,可先行享受职工基本养老保险待遇或退休人员职工社会医疗保险待遇,未达到累计缴费年限的险种继续缴费至达到累计缴费年限,但不享受就业补贴。

3. 穗人社规字〔20191号文实施后首次申领灵活就业社会保险补贴的符合条件女性灵活就业人员,其享受补贴年龄界限按《关于印发〈广东省人力资源和社会保障厅关于企业职工基本养老保险参保人员领取基本养老金资格认定的办法〉的通知》(粤人社规〔20191号)执行,即:曾以职工身份参加养老保险且年满50周岁时不在管理技术岗位工作的,现岗位按照工人认定,按年满50周岁执行;未曾以职工身份参加养老保险的符合条件女性灵活就业人员,按年满55周岁执行。

4. 补贴申请应在缴纳社会保险费后1年内提出,逾期不再受理。正在享受上述补贴的申请人,在补贴期内连续1年未按申请周期申请补贴的,不再受理。