浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ00749949X/2019-03846 类目名称:办事指南
发布机构:区人社局 发布日期:2019-09-02
文 号:无 公开方式: 主动公开

[海珠区培训中心]海珠区受影响职工技能培训生活费补助指引

一、政策依据

   《广东省人力资源社会保障厅 广东省财政厅关于明确进一步促进就业若干政策有关资金使用管理问题的通知》(粤人社规〔201914、《广州市人力资源和社会保障局关于明确促进就业政策项目办理程序的通知》(穗人社规字〔20193号)

二、政策内容

参加技能培训(含创业培训)并取得职业资格证书的受影响职工,属就业困难人员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,可申请培训期间的生活费补贴。补贴标准为每月500元,补贴期限最长不超过6个月。

各地要结合技能晋升(创业培训)补贴标准目录,制定相应工种的补贴期限标准。原则上,补贴金额在2000元以内的培训项目,补贴期限不超过2个月;补贴金额在2000-3000元的培训项目,补贴期限不超过4个月;补贴金额在3000元以上的培训项目,补贴期限不超过6个月。本项目执行至2019年底。

申请材料:申请人身份证复印件;有关身份证明复印件(属低保对象的提交城乡低保证、属残疾人的提交残疾人认定证件、属建档立卡贫困户家庭成员的出具建档立卡贫困证明材料);职业资格证书;个人银行账户。

 

申请核发程序:符合条件人员在季后第1个月(即1月、4月、7月和10月)最后1日前向培训机构所在区级公共就业服务机构和区人社部门提出补贴申请,区级公共就业服务机构和区人社部门除对其所提交申请材料进行审核外,还应核验其失业保险金领取记录、是否属受影响职工等,审核通过后按规定资金拨付到个人银行账户。补贴申请应于取得获得职业资格证书6个月内提出。有关人员已经领取失业保险金的,不得申请本项补贴。

三、咨询及受理机构

海珠区人力资源和社会保障局就业培训中心(地址:海珠区上渡路雅乐街9号,咨询电话:84024925