浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499369-08-2015-000981 类目名称:部门工作报告
发布机构:海珠区水务和农业局 发布日期:2015-02-12
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区水务和农业局2014年工作总结和2015年工作要点

 

海珠区水务和农业局2014年工作总结和2015年工作要点

 

2014年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,以推动海珠生态水城建设加强对农村集体经济组织的指导和监督为抓手,团结一致,积极进取,奋勇拼搏,各项工作稳步推进。

一、2014年工作情况总结

(一)突出重点,狠抓农业农村工作

1、以和谐平稳为总纲,全区“两委”换届选举顺利完成

“两委”换届选举是今年的重点工作,我局从多方位采取多举措,为换届选举工作的顺利进行保驾护航。

一是建章立制、加强指导、强化监督,经济联合社、经济合作社换届选举工作平稳完成。自去年9月开始筹划,先后编制了《2014年海珠区经济联合社、经济合作社换届任期审计工作方案》、《2014年海珠区经济联合社、经济合作社换届任期审计实施细则》,指导换届审计工作顺利完成。今年初,在深入调研的基础上编制了《广州市海珠区2014年经济联合社、经济合作社社委会换届选举工作实施方案》和《广州市海珠区2014年经济联合社、经济合作社社委会换届选举工作指引》,对换届选举工作进行了安排部署和全面指导。局班子主要领导多次到选举现场监督指导,积极协调、化解街道、村、社矛盾,全区8个街道所辖20个经联社、229个经济社在全面审计的基础上,周密部署,严格把关,选举工作有序推进。本次经联社、经济社社委会换届选举,参加经联社选举选民数占全体登记选民的97.5%,全区共选举产生经联社社委110人,其中社长20人、副社长23人,实行经联社党组织与社委交叉任职48人。参加经济社选举选民数占全体经济社选举选民数的97.8%,全区共选举产生经济社社委1145人。我区“两委”换届选举工作于3月底平稳完成,走在了全市的前列,得到区委、区政府的高度赞扬

二是坚持制度建设、业务培训两手抓,保证换届前后的平稳过渡。首先是选举之前对选举工作相关责任人进行全面的业务知识培训,包括有关政策法规和操作程序,省、市有关文件、本区选举工作方案、主要程序及工作具体规则要求等,切实提高了选举工作的责任感和能力水平。其次是选举完成后配合区委组织部开展了“海珠区2014年度社区、经济联合社‘两委’专题培训会”,通过与区检察、国土、审计、经贸、信访等相关职能部门联合举行培训,提高了我区村社新当选干部的思想政治素质、管理能力和服务意识。最后是针对村社管理在换届选举、财务管理、日常监督等方面突出的问题,我局通过健全村社管理体制,加强制度建设等逐步进行解决。今年上半年我局出台了《海珠区农村集体“三资”交易实施细则》,编印了农村集体经济组织管理政策法规文件汇编,起草了印章信证管理制度,组织研究规范村社干部报酬的贯彻意见等,不断规范村社管理工作。

    2、以“三资”交易平台建设为中心,全区“三资”交易实现常规化、制度化

 区“三资”交易中心自去年建立以来,我局不断完善制度,加强交易平台建设,加大监督指导的力度,引导村社合法、合规交易,得到了街道、村、社的信任和支持,交易额不断提升。截至20141231日,区“三资”交易平台总交易1804宗,总成交金额约18.63亿元,比交易底价溢价约2.85亿元,“三资”交易平台的作用以及指导的作用得到充分发挥。

  一是建立二级交易机构。落实19个联社交易站的人员、场地,并完成挂牌工作,并完成对全区19个联社交易站站长及操作人员进行区“三资”交易平台系统操作培训。二是完善“三资”交易平台系统建设。不断改良区“三资”交易平台系统,完善村社集体“三资”信息录入及“三资”交易的系统操作。三是制定交易规则,并严格执行。编制了《海珠区集体经济组织“三资”交易实施细则》,在通过区政府审定后,201431日正式印发。编制了《农村集体资源资产交易意向登记表》、等交易报表文书,落实配套制度。 四是加大宣传培训力度,街道、村、社对“三资”交易平台的熟悉度和认可度不断提升。借换届选举的契机,大力宣传推广“三资”交易平台,树立村社干部接受监督、遵守交易管理制度的思想意识。共开展了20多场交易站培训,街道、村、社约700人参加,为“三资”交易系统的正常运行提供了有力的保障。

3、以农村财务监管平台建设为重点,农村财务监管工作向专业化、信息化、制度化

一是农村财务监管平台建设卓有成效。稳步推进农村财务监管平台建设的各项工作,6月中下旬区农村财务监管平台软件建设项目采购工作已顺利完成,财监平台的安装、调试工作也在有序推进中。完成了与海珠区农村党风廉政信息公开平台的数据对接工作,每月的农村财务公开报表在本月结束后将上传到农村党风廉政信息公开平台,实现了通过互联网进行查询、监控;同时,建立海珠区财务监管平台,并督促各村、社当月前把财务数据上传,通过该平台,可详细查询村、社收支明细。为进一步推进财监平台的建设,设立了海珠区农村财务监管平台试点单位,目前已要求试点单位开展实时网络记账、票据打印等工作。随着海珠区农村财务监管平台的逐步建立,将实现全区“平台统一、制度健全、管理动态、监控实时、信息共享”的农村财务监管新模式

二是农村财务监管配套制度不断完善。为实现农村财务监督规范化、制度化,我局牵头制定了《海珠区农村集体经济组织财务资产管理实施办法(征求意见稿)》,并征求了区相关职能部门及涉农街道的意见,现正在修改完善中。

三是加大宣传培训,为农村财务监管工作的顺利开展夯实基础。为进一步提高村社干部集体经济组织管理工作的思想认识、管理村社事务的专业水平以及增强遵纪守法和自我约束能力。我局多次前往街道、联社,先后进行10次业务培训,派出90人次对1000多名村社人员进行业务指导。并组织举办大型培训班,聘请专家对村社的财务人员、村社干部等共1000余人进行了专业培训,加强认识,提高业务水平,取得了良好的效果。

4以确保农产品质量安全为基础,加强农业生产和监管

目前我区蔬菜种植面积为2006亩,果树种植面积1.5万亩,主要分布于华洲街、南洲街、琶洲街、官洲街、江海街和瑞宝街辖区内,蔬菜种植规模小、分布散,果树种植现已由区湿地办管理,种植生长情况良好。为确保农产品和动物产品质量安全,我局切实加大监管力度。一是加强农资经营店的监管。2014年,我局制定每月例行检查计划,出台农药经营管理制度。截止今年11月份共出动执法人员465人次,检查生产经营场所178家次,派发450份宣传资料。 同时,对区内基地蔬菜进行实时监测,今年至今共完成2220份样品检测,合格率为96.25%二是加强重大动物病的防控监管监测力度。为加大对全区动物防疫力度,今年我局共出动373人次对辖区内的养殖户和动物诊疗机构进行检查,提供免疫禽流感疫苗47214只次,发放禽流感疫苗11.8万羽,狂犬病疫苗2172头份,犬只狂犬病免疫证1246张,进行产地检疫的家禽28536羽,驻点检疫动物产品(冷鲜肉)共171246公斤。

5、以稳定惠民为指引,做好信访维稳和扶贫开发“双到”工作

我局对涉农信访维稳工作高度重视,重点做好“两委”换届期间信访维稳工作,同时,我局积极参与涉农有关信访工作,同信访部门密切配合,做好接访和协调工作,全年共参与处理涉农信访案件19宗,积极化解各类矛盾,确保了村社基层的稳定。

根据区统一安排,我局分别与昌岗街、赤岗街对口帮扶湛江市遂溪县吾良村和从化区温泉镇密石村的扶贫开发“双到”工作。局领导高度重视,多次投身前线,入村摸查,一方面积极筹集资金,帮扶吾良村解决饮水问题;另一方面积极与市水务局、从化水务局沟通联系,争取648万元水利专项资金为密石村修葺排洪渠工程。

6、以落实政策、制度为基点,积极保障渔民生活

为做好养护水生资源工作,今年我局向各渔业社下发有关休(禁)渔期间的政策文件,落实珠江禁渔、伏季休渔制度,要求各渔村做到“船回港、网封存、证集中”。与此同时,为保障休(禁)渔期间渔民的基本生活,根据市农业局的要求以及我区的实际情况,依照《广东省休(禁)渔补助实施方案》的规定,我局积极申请专项资金,向休(禁)渔渔民发放生活补助。

(二)攻坚克难,扎实推进水务工作

  1、积极谋划、周密部署,全力推进河涌治理工作

1)结合实际、科学合理调水补水,全区主要河涌水质显著提升。今年以来,我局紧紧围绕生态水城河涌治理的总体目标,进一步分析了我区潮汐涨退的规律,优化调补水方案,持续加大调补水力度,区内河涌水质得到不断提升。纳入市水质监测的河涌中,我区达标河涌除石榴岗河外,还新增了赤沙涌,其中石榴岗河水质达到IV类景观水质标准,超过市下达的功能区水质目标(V类),成为中心城区极少数达标且超过功能区水质目标的河涌。其他纳入市水质监测的河涌基本保持不黑不臭,走在全市的前列。

2)突出重点,狠抓水环境治理项目进度。今年以来,我局一如既往认真落实、积极贯彻市委、市政府及区委、区政府下达的水环境整治任务,紧紧围绕海珠生态水城建设、广州“水更清”行动及“花城、水城、绿城”建设,狠抓市、区重点项目:一是全力以赴,大力推进马涌整治工程。现马涌东闸、西泵站前期工作正在积极推进中,其中马涌东闸计划年底前开工建设。二是迎难而上,不断推动海珠生态城河涌整治的实施。积极推进石榴岗水闸重建及海珠生态城内主要河涌的生态修复和清淤,其中,生态城河涌整治一期工程(湿地二期水系建设)已完成。

2、坚持改善水环境与保障水安全两手抓,切实提高维护管养水平

一是提前谋划,全力推进我区生态城水系规划及实施工作。按照区主要领导的要求,我局编制完成《海珠区河涌综合治理实施方案(2014-2016年)》,加强河涌整治。

二是积极作为,编制“河长”责任制实施方案。根据《海珠区实施南粤水更清行动计划方案》的要求,我局编制了《海珠区“河长”责任制实施方案》,全方位推进“河长”制,不断强化河涌管理。

三是加大河涌管理力度,着力改善河涌周边环境质量。切实加强河涌沿岸绿化管养的力度,并加大对河涌管养的应急处置能力,2014年,我局成立了河涌管养队伍,对河涌沿岸实施绿化保洁,今年以来共派出巡查人员3395人次,进行河涌沿岸的巡查,成效明显。

四是加大水政执法力度,全力保障水安全。2014年至今,共出动执法人员168390多人次,对23条重点河涌进行了重点巡查,我队合计发出《责令停止水事违法行为通知书》60份,查处水事违法案件60宗,立案13宗,结案25宗,已收到罚款金额28.9万元,通过持续、高效的执法,有力打击了破坏河堤、河道(涌)等涉水违法行为,维护了河涌正常的水事秩序和水利工程、设施的安全。

3、贯彻落实"以防为主,常备不懈"的三防工作方针,确保全年安全度汛

一是狠抓三防汛前检查和准备工作。为更好落实防洪安全责任制,下发了《关于做好2014年防洪安全责任书签订工作的通知》,要求各街道、经联社完善抗洪抢险预案,明确防汛行政首长责任人,并按层级管理的要求,分别签订防洪抢险安全责任书:区政府与街道签订责任书,街道与所属经联社签订责任书。同时增添了一批防汛物资,并下发到全区18条街道办事处,提高防洪排涝的基层防御能力。

二是全面落实防汛责任,确保水务设施安全度汛。共出动车辆295台次,维修人员912人次对我区全部水闸所有设备进行了汛前的维护保养工作,明确外江堤围沿线单位防汛职责责任,并要求其编制防汛预案,做好各项防汛措施,确保工程安全度汛

三是突出重点,提高应急防御和管理能力。4月底,区三防指挥部召集三防成员单位召开了2014年全区三防暨北江大堤工作会议,明确了防汛任务、落实了防汛责任。此外,组织各三防成员单位和相关部门开展了《广州市海珠区(城区)三防应急预案》的培训,加强应急抢险装配器材备配,组织三防抢险队员进行了抢险设备的使用培训,提高队伍的抢险救灾应急处置能力,全面增强防汛应急抢险能力。

今年以来,累计启动三防应急预警44次,包括:防御暴雨应急一级响应1次、二级响应5次、三级响应31次,防汛四级响应1次、三级响应1次、二级响应1次,防台风三级应急响应2次、四级应急响应2次。成功防御了“6·23”强降雨、超强台风“威马逊”及台风“海鸥”等一系列极端天气的侵袭,由于准备充分、措施得力,全年安全度汛。

4、完善制度,全力做好水务工程质量安全监督管理工作

 2014年我局积极配合开展“质量强市”、“创建平安工地”、“创建全国安全发展示范城市”等活动并对相关制度进行进一步查漏补缺和修订完善。共牵头组织开展各类质量、安全文明施工专项检查25次,共出动68组、177人次,发出《水务工程质量、安全文明施工限期整改通知书》20份,《工程监督记录表》18份,列席单位工程验收1宗。

(三)紧跟十八大,践行党的群众路线

为了贯彻落实中央、省、市、区深入开展党的群众路线教育实践活动的部署,我局高度重视,紧紧围绕为民、务实、清廉主题,严格按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,聚焦作风建设,自觉将开展教育实践活动与履行我局工作职能结合起来,从严从实完成了学习教育、征求意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节各项教育任务,形成了我局班子的“一方案、一计划、一清单”,认真的解决了领导班子和党员干部在“四风”方面存在的突出问题,使广大党员干部受到了一次党的宗旨意识的再教育和深刻洗礼,达到了思想上有明显提高,政治上有明显进步,修养上有明显加强,作风上有明显改变,工作上有显著进步的效果。

(四)灵活应对,积极开展登革热防控工作

今年下半年,登革热防控形势严峻。为切实履行区委、区政府关于防控登革热的指示精神,我局高度重视,取消国庆假期休假,成立主要领导任组长,分管领导为常务副组长的防控登革热工作领导小组,明确职责分工、落实任务安排;同时实行分管领导负责制,按区域范围将我区74条河涌划分为五个片区,实行局领导分片包干强化责任意识,并制定专项方案,严密部署,抓住重点,加强落实。共出动约10146人次,对区内74条河涌、57座水闸及3个在建工地进行积水及垃圾清理、药物喷洒,取得良好的灭蚊效果。

二、2015年工作重点

一是继续深化群众路线教育实践活动。按照上级指示和要求,根据我局“一方案、一计划、一清单”,继续落实有关整改措施。

二是进一步加强村社民主管理。重点从完善章程修订、规范干部报酬、加强印章信证管理、健全民主决策程序等配套制度上着手,促进村社管理工作公开、民主,维护村社和谐稳定。

三是继续推进“三资”交易平台的交易工作。根据平台实际使用情况及村社反馈信息,优化平台网站,精简交易表格,继续做好“三资”交易平台工作人员的培训工作。根据市修改后即将出台的《广州市农村集体资产交易管理办法》和《广州市农村集体“三资”管理责任追究制度》,完善我区的交易细则,及时修订配套制度。

四是继续完善财监平台的建设工作。加强对村社财务操作人员现场培训指导工作,进一步完善相关的操作、审核监管流程工作通过对试点赤沙联社在实行票据打单、网络记账、申报核算、统计查询等工作对财监平台的各功能模块进行调试和完善。在做好赤沙联社试点工作的同时有计划的选择其他试点联社。为规范村社的财务管理,尽快完成《海珠区农村集体经济组织财务资产管理实施办法》及相关制度的制定工作。

五是加大力度保障农产品质量安全。继续做好辖区内农产品生产指导、扶持和农资产品经营销售管理工作,贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》,着力对农产品质量安全进行监管,力保辖区内农产品质量安全抓好重大动物疫病防控、卫生监督执法以及动物产品检测工作。

六是持续推进重点工程建设项目。根据海珠生态水城建设总体目标和《海珠区实施南粤水更清行动计划工作方案》要求,有序推进重点建设项目,全力抓好石榴岗水闸、马涌东闸、西泵站、土华涌截污等新建工程的建设。

七是稳步推进各项重点工作。2015年,我局将继续结合我区河涌众多、分布广的实际情况,完善调水补水方案,积极协调相关职能部门,加大水事违法的执法力度,进一步加强河涌及水务设施管理,加大调补水力度,持续提升区内河涌水质。积极做好城中村安全隐患整治涉及排水、截污、消火栓等方面的工作。狠抓安全生产,不断加大三防工作的力度,落实各项防汛措施,加强值班,保证重要三防信息的上传下达,确保全区安全度汛。

海珠区水务和农业局

                                20141230