信息索取号:HZ007499369/2018-01707 类目名称:部门工作报告
发布机构:海珠区农业局 发布日期:2018-03-26
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区农业局2017年工作总结与2018年工作计划

一、2017年工作总结

(一)顺利完成农村集体经济组织换届选举

开展选举工作调研与分析,出台换届选举指导意见,印发工作指引,紧盯重难点联社换届选举组织工作,深入选举现场指导,全面圆满完成全区20个经济联社、229个经济社换届选举,共选出联社“两委”179人经济社社委1115人新旧班子交接平稳有序,选举氛围风清气正

二)大力推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作

狠抓省市重点督办的农村土地承包经营权确权登记颁证工作,出台工作方案和联席会议制度,建立督导、约谈机制,认真开展确权面积核减和实测、表决、公示工作,组织确权数据质检、汇交和档案整理工作,完成省市下达的颁证任务数量。

(三)大力推进都市新农村建设

加快我区农村经济的转型升级,积极推进农业供给侧结构性改革。一是走访调研主动作为,助琶洲区域经济优势,推动琶洲地区农村集体经济转型升级是加强与专业机构合作,共同研究制定都市休闲农业发展规划,打造农业田园综合体。

四)不断加强农村基层综合治理

一是强化制度建设。出台《关于规范海珠区农村集体经济组织接待工作和集体活动的指导意见》、《海珠区“十三五”时期农村体制综合改革规划纲要》。二是提升民主管理水平。推动建立联社社员代表会议议事制度和民主议事厅,定期收集联社现存问题及解决进度,召开联社干部季度工作例会。三是完成新一届农村集体经济组织干部任职培训。四是开展乡村文体活动,组织举办了“广州农商银行杯”海珠首届村社篮球赛。

(五)全面加强农村集体资产和财务监管

一是出台关于资产交易调处机制、诉讼知会制度,完成区“三资”交易大厅升级改造,保障农村集体权益,提高服务水平。二是全面铺开联社网络化记账,落实“阳光财务”。三是简化农村集体的公寓、住宅物业项目交易流程,出台关于农村集体资产用于轨道交通建设的指引。四是对换届任期审计报告中合同账套存在问题开展自查自纠。截至2017年11月底,全累计交易3898宗,总成交金额约34.92亿元,比交易底价溢价约2.52亿元,溢价率约7.78%

(六)进一步增强农产品安全有效供给能力 

一是健全监管体系。通过社会公开招聘14名专职农产品质量安全员(合同制),建立基层农产品质量安全监管队伍并形成区、街、村三级农产品质量安全监管网络。二是加检测力度截止12月15日,共完成在田实时监测样本2100份,合格率为99.9%;在田风险评估监测样本130份合格率100%;完成水果专项监测样本10份,合格率100%。协助市对我区完成共8次抽检,抽取样本83份合格率100%。三是加强打击私屠滥宰与畜禽散养场巡查执法,完成家禽“集中屠宰 冷链配送 生鲜上市”工作。

(七)全面落实重大动物疫病监测防控

一是建立应急机制狠抓H7N9流感防控。区农业局制定珠区农业局大动物疫情应急预案》,开展人感染H7N9感疫情应急处置3次,全年共对28个农贸市场开展H7N9流感病监测,检测样品684份二是开展春、秋两季农村犬只狂犬病免疫工作,共免费注射农村犬只1760只,全区共免疫18391只是加强动物产品检疫。加强产地检疫,严格查证验证,全年共检疫动物产品214774公斤未发现不合格动物产品。

(八)继续做好渔业渔村综合管理服务

一是推进渔村综合改革。为妥善解决白云渔业联社历史遗留问题,进行多次实地调研,研究起草并印发《妥善解决白云区渔业联社历史遗留问题工作方案》。是引导减船转产与更新改造。今年共受理申请103艘,已通过船检查验102艘,目前102艘已全部完成拆解。按照市定渔船双控目标任务,共压减海洋渔船46艘,完成率300%,总功率2153.8千瓦,完成率250%。

(九)大力加强机关工作效能建设

一是加强理论学习。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,原原本本学习十九大精神。坚持开展农业大讲堂。二是加强作风建设,提高工作标准。印发《党员领导干部党风廉政建设工作手册》、《关于严明工作纪律 加强作风建设的通知》,不断增强规章制度的约束力。

二、2018年度工作计划

(一)集体产权制度改革

按照中央、省、市部署,深化我区农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。开展农村集体经济组织成员身份、股权信息登记管理,深化集体资产清,完善《农村集体经济组织证明书》登记管理。

二)深化农村基层治理

出台加强农村基层治理促进农村集体经济发展的指导意见,进一步加强农村集体经济组织民主法治建设,深化联社民主议事机制开展农村基层干部队伍分级分类培训和资料信息化建设,做好监委会成员考核和信访维稳工作,促进农村基层社会稳定。

三)完成农村土地承包经营权确权颁证工作

按照省、市统一部署,完善农村土地承包经营权数据信息和资料档案,加强数据质量检查,迎接省、市确权办验收,完成档案电子化,搭建土地承包经营权管理信息系统,做好确权数据成果的应用。

(四)完善平台建设强化农村财务资产管理

一是开发平台功能,增设农村集体资产交易模块,强化监管实效,扩宽服务边界。二是搭建联社交易站视频监管系统和短讯平台,织密监管“天网”,智能手段保障社员知情权、参与权、监督权。三是围绕创新产业发展,建立村社物业使用“负面清单”。四是进一步推动联社网络化记账,督促落实账套清理整改。五是提高服务质量,“三资”中心争创市青年文明号。

(五)提高农产品安全有效供给水平

做好辖内农业生产指导和扶持、农资经营销售监管及农产品质量安全监管,加大对农业投入与农产品监测力度。进一步健全各级农产品质量安全网络。落实兽药、饲料及冷冻动物产品质量安全监管。落实重大动物疫病监测防控,做好H7N9等动物疫病监测。联合有关街道,继续对辖区内畜禽散养场实施整治清拆。

(六)开展土壤环境详查,掌握土壤环境质量状况

1.开展农用地土壤环境质量详细调查。按照国家、省、市的统一部署和要求,以耕地为重点,兼顾园地、林地和草地,开展农用地土壤环境质量详细调查,并协同开展食用农产品质量调查。

2.控制农业污染,合理使用化肥农药。落实广州市《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,实施化肥、农药零增长行动,推进废弃农膜回收利用,加强农产品质量检测及追溯管理。

(七)加强渔业渔村服务与管理

加强日常监督巡查,确保渔业生产安全。联动相关职能部门,推进渔业分社体制改革。

()强化机关内部建设

一是专题学习党的十九大精神。二是严肃党内生活,规范组织管理。三是继续完善以提高工作效能为核心的制度建设,强化监督执纪问责。

 

 

   海珠区农业局

                                     2017年122日