信息索取号:007499609-null-2011-000125 类目名称:部门工作报告
发布机构:区文广新局 发布日期:2011-03-21
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区文化广电新闻出版局2011年工作要点

    2011年是实施"十二五"规划的开局之年,也是市、区新一轮创建全国文明城市工作周期的最后一年。我局工作的指导思想和主要任务是:坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕市、区"十二五"规划和"文化强省"、"文化强市"、"建设世界文化名城"发展战略,紧密联系我区实际,坚持以人为本,切实加强公共文化服务体系建设、区域文化品牌建设、文化遗产保护建设、文化市场规范建设、文化旅游开发建设,为实现"十二五"发展目标开好局、起好步。

    一、切实加强公共文化服务体系建设,不断提高公共文化服务水平

    (一)积极迎接第3次全国文化馆(站)评估定级广东省第9次文化站评估定级检查。对各街道文化站现状进行全面摸查、汇总,对照"评估标准",针对存在差距提出指导意见,协调落实整改措施,力争所有文化站全部达到一级站标准,增加特级站的数量。

    (二)大力推进区科普教育基地建设。尽快完成读者证条码置换工作,实现市与区通借通还;加快区图书馆信息化服务建设、电子资源建设、科普公益讲座建设步伐,打造优质科普教育基地,满足广大市民群众日益增长的科普文化需求。

    (三)认真筹备"国家公共文化服务体系示范区"参评工作。以参评为契机,深入开展社区文化阵地调研,积极探索公共文化服务新机制,尽快出台《公建配套文化设施管理细则》、《海珠区文化活动项目评审扶持办法》、《海珠区文化志愿者管理工作细则》,形成以制度体系规范管理的格局。精心选好课题,积极筹建专家组,制定并完善相应工作机制,努力争取岭南书画艺术节通过公共文化服务体系示范项目立项。

    二、切实加强区域文化品牌建设,不断加强群众文化活动开展力度

    (一)精心策划庆祝中国共产党成立90周年、纪念辛亥革命100周年活动。认真落实区委区政府的部署,策划、组织开展相关庆祝、纪念活动,区文博中心、区图书馆、区文化馆、各街道文化站配合开展图片展览、书画展览,理论研讨、知识竞赛、歌咏比赛、文艺演出、征文比赛、电影放映等形式多样的群众文化活动,充分利用公共文化设施、基层文化阵地、社区、学校等宣传教育阵地普及辛亥革命历史。抓紧落实同盟会南方支部旧址的整治工作, 依托十香园举办同盟会著名画家作品展,组织专业干部参加广州市文博系统举办的纪念辛亥革命100周年的学术研讨会。

    (二)努力推动文艺精品创作。围绕迎接建党90周年、辛亥革命100周年、社会主义核心价值体系以及中华优秀传统文化的宣传教育,积极组织专业、业余文艺团体及创作人员开展文艺作品创作,突出特色,立足创新,对舞蹈《海上丝路》、男女声二重唱《咸水歌唱疍家情》作进一步修改,创作古琴与舞蹈《墨乡岭南》,力争在2011年广东省群众音乐舞蹈花会比赛上再获佳绩,以增强海珠文化魅力,积极营造文明和谐的社会氛围。

    (三)继续协调相关职能部门、各街道开展第32"羊城之夏"系列活动。做好统筹协调工作,营造良好舆论环境和浓厚文化氛围,围绕庆祝建党90周年、纪念辛亥革命100周年等主题,组织相关职能部门、各街道联合开展内容丰富多彩、充满生机活力的群众文化活动,吸引青少年广泛参与,为丰富青少年暑期生活,促进城市文明程度作出积极贡献。

    三、切实加强文化遗产保护建设,不断打造具有岭南特色的城市文化形象

    (一)认真完成古港古村人文历史展览馆的筹备、布展、开放和经营工作。积极做好黄埔村村史陈列馆改造、展览设计和接收管理工作,注重黄埔古村文献资料、实物征集和整理工作,不断丰富展览内容,力争6月份对外开放。加强与旅行社的沟通协调,针对黄埔古村景区下一步经营运作形式进行策划,逐步完善景区基础设施建设。

    (二)有机结合非物质文化遗产"保护""传承"工作。申报第三批市级传承人、第四批省和国家级传承人,公布第一批区级项目传承人,申报8个项目、争取更多普查项目进入省、市的非物质文化遗产名录和国家级名录。积极推进非物质文化遗产进校园工作,发挥传承基地作用,定期举办"非遗"展览和展演,培养青少年文化遗产情感和文化遗产保护意识。筹建中国岭南古琴艺术博物馆,举办岭南古琴音乐会及相关活动,不断扩大岭南古琴的知名度和影响力。

    四、切实加强文化市场规范建设,不断推动文化市场健康有序发展

    (一)加强市场监管,力求顺利通过国家文明城市文明指数测评工作。我区网吧已连续两年顺利通过创文国检组的检查测评。今年是全国文明城市评选年,要进一步做好全区扫黄打非的组织协调和监督工作,进一步完善文管工作联络运行机制,通过不定期组织各专项联合清查行动,加强对区内文化市场的管理;继续发挥文化企业在创建全国文明城市工作中的宣传阵地作用,落实巡查守点机制,认真对待市每月创文考评,确保我区顺利通过创文迎国检工作。

    (二)全面实现我区政府机关软件正版化。坚决贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》要求,牵头制定深入推进政府机关软件正版化工作的实施方案,在全区机关开展使用正版软件情况专项检查,会同有关部门进行重点抽查,督促使用非正版软件的机关及时整改,力争提前完成机关软件正版化工作。

    五、切实加强文化旅游开发建设,不断整合区域旅游资源。

    加大力度做好海珠区旅游资源的宣传推介工作。精心打造旅游品牌,推出"海珠环岛游"、开发"珠江深度游",推介"黄埔涌游",精心策划滨水绿道游、生态绿道游、地铁专线游等精品线路的推广,组织开展"海珠一日游"和"海珠半日游"。同时,通过制作"海珠环岛游"宣传片、旅游精品宣传画展、旅游景点宣传单张等,加大在户外媒体广告、电视网络、各类旅游推介会等公共场所的宣传力度;积极组织区内旅游行业参加省、市旅游局举办的各类推介会;加强与社会各界合作,将旅游精品宣传画展送到社区、学校、活动场所、培训机构、企业等,广泛开展旅游文化宣传流动展览。

    六、切实加强文化人才队伍建设,不断提升干部整体素质。

    (一)积极创建学习型机关。健全和落实学习制度,定期组织开展理论学习、业务培训和素质教育,认真组织开展"纪念建党90周年"理论研讨活动,以党的十七届五中全会及省、市、区委全会精神为重点,围绕"十二五规划"、"加快转变经济发展方式"、"文化建设"、"党的光辉历史"等安排学习活动,丰富学习内容和形式,着力增强全局干部职工的学习力、服务力、执行力、公信力和协同力。利用"海珠讲坛"、"海珠街坊讲坛"等平台,定期邀请有关专家、领导作宣讲报告,开展"创建学习型机关,争当学习型人才"活动,引导干部职工自觉把文化工作作为学习的课堂和舞台。

    (二)完善事业单位专业技术岗位等级评定办法。根据工作需要和个人专长,妥善安排直属事业单位行政干部和专业干部,既要最大限度地发挥个人才能,形成整体效应,又要提高福利待遇,吸纳管理人才和技术人才。

    七、切实加强基层党组织建设和党风廉政建设,不断强化组织和纪律保障。

    (一)深化"创先争优"活动,促进基层党建工作。巩固学习实践活动成果,创新思想政治工作方式方法,积极优化组织设置,推进基层组织建设,落实基层党建工作责任制。要以各党支部主要负责人为龙头,围绕区的中心工作深化"创先争优"活动在我局的开展,通过一级带一级,层层抓成效,创建先进党支部,评选表彰一批优秀党员,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,带动各部门更好地完成我区文化工作任务,夯实我区文化发展基础。探索扩大党内基层民主的实现形式,今年,我局党总支将首次尝试以"公推直选"的方式增补部分委员。

    (二)加强党风廉政建设,提高自律能力。认真落实党风廉政建设责任制,局全体党员,特别是党员领导干部要进一步学习贯彻《廉洁准则》八大"禁止"和52个"不准",加强自律。加大反腐倡廉宣传力度,积极营造廉政文化氛围。健全对局党总支重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度,完善纪律保障机制。

相关附件: