信息索取号:007499609-null-2012-000032 类目名称:部门工作报告
发布机构:区文广新局 发布日期:2012-03-20
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区文化广电新闻出版局2012年工作要点

    2012年是深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,加快推进文化名区建设,实施区"十二五"时期文化发展规划纲要的关键一年。我局的基本工作思路是:坚持落实科学发展观,紧密围绕区委区政府中心工作,以打造全国公共文化服务体系示范区为重要抓手,擦亮海珠特色文化品牌和旅游品牌,进一步夯实文化市场管理基础,加强历史文化遗产的保护和利用,解放思想,开拓创新,抓住机遇,奋发有为,不断增强文化自觉和文化自信,为加快转型升级、建设现代化中心城区提供强有力的思想保证、精神动力和文化支撑。

    一、加快构建公共文化服务体系,不断改善文化民生

    (一)开展国家公共文化服务体系示范区创建工作。我区拟于2013年申报第二批全国公共文化服务体系示范区,今年将全力开展相关筹备工作,力争一次通过评审。选取"岭南书画艺术节"为课题,积极筹建专家组,制定相关工作机制。

    (二)不断完善公共文化服务场地和设施。推进区文化馆新馆、图书馆新馆项目建设,配合建设4个500平方米以上社区文化广场。打造特色社区文化室,每个街道选取1至2个社区文化室作为示范点重点建设。构建图书馆社区服务网络,通过建设流通服务点,扩大图书服务覆盖面。开拓6-7个流动图书服务点,为读者提供图书专递服务,待条件成熟时,在区内设立图书自助借还机,实现图书馆自助服务。

    (三)建立健全基层文化建设保障机制。继续配合做好社区文化室管理工作经费划拨工作,开展经费使用情况检查,确保专款专用。制定出台《海珠区文化项目评审扶持办法》,实施《海珠区文化站(室)管理细则》等系列文化激励政策。建立文化志愿服务体系,鼓励和引导公众参与公共文化服务,壮大公共文化服务队伍。

    (四)积极开展文化惠民和艺术普及活动。区文化馆牵头组织800场"文化进社区"群众文化活动和节庆文化活动,举办12次以上美术书法摄影展览。积极发挥区图书馆"广州市社会科学普及基地"作用,扩大"海珠街坊讲坛"影响力,开展"街坊讲坛进社区"活动,丰富"亲子活动坊"形式及内涵,举办1至2次大规模的图书馆读者活动。

    二、不断擦亮区域文化活动品牌,实施文艺精品战略

    (一)策划举办第三届珠三角咸水歌会等重点群众文化品牌活动。珠三角咸水歌会自2007年起已成功举办两届,第三届计划今年8月在海珠湖举办。要及早策划和筹备,争取专项资金,努力扩大活动影响力,挑选参加首届广东渔歌大赛作品,并借此契机推动海珠湖成为珠水文化景观胜地。继续办好"羊城之夏"青少年暑期系列活动,做好2013年第三届岭南书画艺术节的预热和筹备活动。

    (二)深入开展文化名区课题大调研。按照区委、区政府的要求,结合我区文化工作实际,与市社科院合作,组织力量广泛开展文化名区系列调研活动,围绕岭南水乡、千年商埠、书画之乡等主题,深入挖掘我区文化资源和底蕴,提出公共文化服务发展、文化产业品牌打造、文化旅游特色培育等方面建议,并促进调研成果的转化,为深化和实施区"十二五"期间文化工作规划,加快建设"文化名区"提供科学依据。

    (三)狠抓文艺精品创作。积极组织、指导专业、业余文艺团体及创作人员创作一批具有海珠特色、高水准的精品力作,参加第七届广东省群众戏剧小品花会和第十六届全国"群星奖",为2013年第十届中国艺术节储备文艺作品,争取再创佳绩。完善文艺创作激励机制和扶持办法。积极组织参加中国(广州)星海国际合唱锦标赛、广东渔歌精英赛暨全国部分沿海省市渔歌邀请赛、广东省"百歌颂中华"合唱比赛等大型文艺活动和赛事。加强群众艺术团队建设,重点培育区级戏剧小品团队。

    三、加大旅游资源整合推介力度,打造具有传统岭南特色和现代都市风尚的旅游精品

    (一)以海珠"十大新名片"为亮点,形成"海上丝路"、"岭南水乡"、"书画之乡" 特色文化旅游品牌。重点开发黄埔古港古村历史文化景区、海珠湖景区和珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区,继续加大旅游宣传推广力度,制作旅游宣传册、手绘地图、"海珠游"宣传片,筹划海珠环岛游、海珠人文景观游等旅游路线。

    (二)高标准推进旅游配套设施的完善与建设。推进创建国家A级景区和星级酒店评定工作。指导珠江·琶醍啤酒文化创意艺术区、广州塔申报4A级景区,邓世昌纪念馆、十香园纪念馆、潘鹤雕塑艺术园完成3A级景区考核。指导威斯厅酒店申报五星级酒店和区内星级酒店复评。高标准抓好区内景区交通标识的设置,设置区旅游服务问询中心,增加黄埔古港古村历史文化景区、海珠湖等服务点,做好小洲村旅游开发的指导,进一步优化服务环境,夯实旅游发展的基础。

    (三)注重整合社会资源和市场力量,加大旅游利用开发力度。精心策划举办首届海珠区旅游文化节,筹备广州市第26届美食节海珠分会场活动,积极发动、组织区内旅游企业参加各种旅游展览活动及推介会。加强与品牌旅行社、旅游企业的合作,以及区域间的合作,营造声势,提升影响力。

    四、创新管理优化服务,构建规范有序的文化市场体系

    (一)加强文化市场综合执法。坚持专项整治与日常巡查相结合,对区内文化市场全面实行网格化管理,完善区"扫黄打非"激励机制、联络员属地联系工作机制,加大"扫黄打非"和文化市场综合执法力度,巩固创建全国文明城市成果。

    (二)充分发挥行业协会在行业协调、自律方面的作用,加大对我区群文学会的管理力度,加强对网吧专委会、歌舞娱乐专委会的指导和监督,筹建印刷行业协会。

    (三)优化区内文化产业发展环境。配合制定全区文化产业发展扶持政策,规范歌舞、游艺场所管理制度,进一步优化网吧、歌舞、游艺等主要文化经营场所布局。加强与工商、公安、经贸等部门的沟通协调,发掘文化产业特别是娱乐业的资源和优势,配合园区有关实施项目的申报,为企业做好协调服务工作。积极对外宣传推介区内文化产业园区,帮助企业扩大社会、经济影响力。继续做好文化市场行政审批工作,按照区政务中心要求,将办证窗口进驻到区政务服务中心。继续推进区机关正版化软件工作,积极开展创建全国版权示范城市工作,认真开展"4.26"版权宣传活动,以会展业知识产权保护为重点,营造知识产权保护社会氛围。

    五、切实加强文化遗产保护和利用,弘扬优秀传统文化

    (一)继续打造"岭南画源"十香园。启动十香园纪念馆三期工程,建设十香园纪念馆附属展览馆--黎明美术馆,举办"十香雅韵、岭南一脉"系列展览。结合旧城改造及河涌整治工程,推动区域文化创意产业、岭南特色人文景观建设,充分利用十香园品牌,建立特色人文艺术主题园区、广场以及美术教育平台。

    (二)黄埔古港古村历史文化景区全面开放。黄埔古村人文历史展览馆正式开馆,完成粤海第一关纪念馆固定展览升级改造。继续加强对黄埔村内文物建筑的摸查、测绘、研究工作,提出修缮保护利用意见,实施黄埔古村大南门遗址保护工程。组织广绣、广彩等7家非遗企业进驻黄埔古村,完成广式硬木家具制作技艺展览馆、象牙雕刻展览馆建设,促进非遗项目传承,丰富古村旅游资源。

    (三)推进潘氏建筑群保护规划工作和旧城改造中的文物保护工作。修改完善潘氏建筑群规划方案,对潘家大院和同福西路骑楼街历史文化古迹进行连片保护打造,积极配合做好相关粤商文化基地(特色旅游景点)建设工作。

    (四)大力开展非物质文化遗产传承保护工作。完善岭南古琴艺术馆(非遗展示厅)设施,并以此为依托,传承和宣传海珠非物质文化遗产保护成果,定期举办古琴艺术讲座、培训班、音乐会以及各类展览、学术研讨等,编辑出版古琴琴谱。积极组织广绣、牙雕、广州木雕参加第四批国家级非遗项目申报,组织杨广海等参加第三批省级非遗传承人、彩扎等参加第四批市级非遗项目申报,争取更多项目、传承人进入国家、省、市"非遗"名录,迎接文化部国家级非遗项目保护督查工作。推动非遗项目与旅游产品结合,开发一批具有我区特色的非遗旅游纪念品并投放市场。继续开展"非遗进校园"活动,建设"非遗进校园"新传承点,组织非遗教学成果展示活动。

    (五)加强文博学术研究。完成"寻找致远舰官兵后人"资料收集和课题研究,举办相关展览、出版相关书籍。探访岭南画派后人及传人,收集档案资料,举办岭南画派学术论坛。推进黄埔古港古村研究会筹备成立及课题研究工作。