浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499609-08-2015-001123 类目名称:部门工作报告
发布机构:区文广新局 发布日期:2015-03-30
文 号:无 公开方式: 主动公开

2014年海珠区文化广电新闻出版局工作总结和2015年工作要点

  

     2014年是全面深化改革开局之年。在区委、区政府的正确领导下,在市文广新局、市旅游局的大力支持下,我局深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,着眼于区委、区政府的工作大局,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,求真务实,开拓进取,推动文化改革发展取得新进展、新成效

  一、2014年工作总结

  (一)突出普惠导向和品牌打造,着力改善文化民生

  1.公共文化服务体系建设成效显著。顺利通过2014年“全国文化先进区”复查,连续四次荣获“全国文化先进区”称号。江海街、江南中街、凤阳街等3个文化站被评为省特级站,区实现省特级文化站全覆盖。修订完善《文艺精品创作奖励办法》、《文化项目扶持办法》等文件,对23个2013年文艺精品进行奖励,对9个2014年文化项目进行扶持。提升图书服务水平,区首家廉洁图书室、区图书馆晓港公园分馆和区图书馆兴仁书院分馆开馆,图书分馆达到11家。在全市率先推行“云借阅”数字书刊二维码移动借阅项目成立广州市海珠区文化志愿者支中心,开展文化志愿服务。

  2.群众文化活动丰富多彩。我区被文化部评为“中国民间文化艺术之乡(2014-2016)”。成功举办2014广东珠三角咸水歌会暨水上居民上岸定居50周年纪念活动、迎春花市文化展演等“我们的中国梦·文化进万家”主题群众文化活动、“花城花开”2014年广州市文艺下基层惠民演出系列活动海珠区专场演出4.23世界读书日”活动等,全年组织开展300余场文化惠民活动、1100余场经典电影社区行,营造浓郁的区域文化氛围。

  3.文艺创作精品迭出。组织艺术名家和基层文艺骨干深入挖掘岭南文化素材,推出一批文艺力作。在广东省第六届群众音乐舞蹈花会中,我区选送的独唱《珠江最美海珠岛》荣获金奖,舞蹈《距·离》、独唱《家里都好》、《雨中莲》荣获银奖,获奖数居全市首位在广东省第十一届“百歌颂中华”歌咏活动中,我区获得1个银奖、1个铜奖全市唯一获奖的区级单位在广州市 “羊城之夏”群众文化广场系列活动中,我区荣获1个广场舞大赛金奖、2个街舞大赛金奖。

  (二)突出资源整合和形象策划,着力提升文化休闲旅游品质

  1.海珠旅游形象日益明晰推进海珠区水上旅游开发项目策划密切跟进黄埔古港古村旅游开发工作在市内各区首创旅游APP,海珠旅游网站、官方微信正式开通,结合2013年开通的“广州海珠旅游”官方微博,构建“四位一体”旅游智慧平台。通过展会、节庆活动及线上媒体平台多渠道宣传推广海珠旅游资源,第二届岭南祠堂文化节期间为近10万人次游客提供旅游服务举办2014广州首届醍啤酒节旅游推广活动推出海珠环岛游手绘地图折扇旅游宣传品,拍摄独具特色的旅游宣传片和微电影。

  2.旅游公共服务逐步完善。进旅游基础及配套建设,广州有轨电车海珠试验段通车,海珠客运站、广州塔成为广州旅游集散中心建设试点单位,其中海珠客运站集散中心已对外开放。加强国家A级旅游景区建设指导工作,珠江?琶醍艺术创意区成功创建国家3A级旅游景区区内国家A级旅游景区增加到5个。我区的9家旅行社总社被评为“广州地区诚信旅行社”。建立完善旅游发展政策拟定《海珠区旅游业发展扶持奖励办法》,完成意见征求和专家论证,已提请区政府常务会议审议。

  (三)突出有效保护和合理利用,着力激活历史文化基因

  1.文物保护和综合利用工作稳步推进举办纪念民族英雄邓世昌殉国120周年系列活动,重点开展寻访“致远舰”部分官兵后人活动,制作《甲午殇祭》纪录片、《甲午寻迹》纪念册实现对邓世昌研究的区域性突破;积极开展“中国皇后号”雕像、“邓世昌广场雕像”筹建工作。第一次全国可移动文物普查工作取得阶段性成果,目前全区共有3402件(套)可移动文物,其中1500件(套)已完成鉴定定级,29件(套)定级为国家三级文物小洲村美丽乡村文物修缮工程第一期项目完成招标,海珠生态城不可移动文物普查工作完成外业调查成立海珠区文物保护监督员队伍,加强文物巡查和执法工作,保障文物安全。

  2.非遗保护传承工作有序开展。精心策划2014年岭南古琴音乐会展现古琴艺术文化魅力作为今年全市唯一一个国家级非遗项目数字化试点,开展古琴艺术(岭南派)数字化保护工作,完成采集工作部分;该项工作被文化部选为非遗数字化保护全国优秀范例赴京交流。积极开展非遗申报工作,2人入选第四批省级7人入选第四批市级非遗代表性传承人。完成海珠区第二次非物质文化遗产普查,共收集非遗线索120余条,其中重点线索13条。

  (四)突出服务优化和产业升级,着力壮大文化创意产业

  1.文化产业亮点项目不断涌现《海珠区文化产业奖励扶持办法》形成初稿并向区内相关部门征求意见。区内已建及在建创意产业园区达10余家,建筑面积215.5万平方米,注册资本达53.4亿元广州T.I.T纺织服装创意园累计完成总投资2.2亿元人民币进驻企业82家,其中上市企业3广州联合交易园区一期建成并开业二期正在报建之中。广州市印刷集团有限公司和广州红棉吉他有限公司荣获首届“广州市优秀文化企业”,广州T.I.T纺织服装创意园被评为“广州市第一批重点文化产业园区(集聚区)”。

  2.文化市场监管力度持续增强深入开展“清源”、“秋风”、“净网”等专项行动,全年拆除违规安装的卫星电视广播地面9收缴非法出版物77499份(张),立案处罚29宗,移送公安机关立案3宗。联合查办“1.14”、“4.12”、“7.21”、“7.30”等非法出版案件,6人被追究刑事责任“平安文化市场”覆盖率达90%,搜酷网咖作为市“平安网吧”建设标杆,得到省、市文化主管部门的肯定和同行的认可。严格规范行政执法行为,出台“行使文化市场行政处罚自由裁量权规定及其实施标准行政处罚职权数修订为359项有效提高文化市场审批效能,全年受理各类行政审批案件117宗,审批时限缩减50%,提前办结率和群众满意率均达100%

  二、2015年工作要点

  2015年是“十二五”规划收官之年,我局的基本工作思路是:深刻领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及各级宣传思想文化工作会议精神,全面贯彻习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和“文化名区”发展战略,坚持以文惠民、品牌培育促进公共文化服务效能和质量不断提升,文化产业健康快速发展文化遗产得到有效保护利用,文、商、旅紧密融合,为“国际展都、广州绿心、文化名区、幸福海珠”建设作出新的贡献。

  (一)加快构建现代公共文化服务体系继续抓好文化名区“1+3”系列配套文件的贯彻落实,重点扶持私人美术馆、图书馆、博物馆等文化项目建设,积极探索公共文化服务社会化启动省公共文化服务体系示范项目”海珠区公共文化服务管理系统建设,打造公共文化服务“云平台”。完成综合性文化服务中心和10个“廉政文化图书室”试点建设、市少儿图书馆海珠分馆的接收、区图书馆智能化改造和事业单位法人治理试点建设工作,全市首个社区自助图书馆建成开放,做好迎接第四次全国文化馆评估定级、全国第二次乡镇综合文化站评估定级核查工作,落实好文化惠民工程开展系列主题文化活动,释放文化品牌影响力,精心策划迎春花市节庆活动、“2015年岭南古琴音乐会”等,提前筹备第四届岭南书画艺术节,开展300场惠民群众文化活动、放映1000场免费电影,活跃基层群众文化生活进一步繁荣文艺创作,组织文艺精品参加广东省群众戏剧曲艺花会、第十七届全国群星奖等比赛。

   活化利用历史文化资源完成十香园纪念馆一、二期固定展览升级改造,举办“国画研究会”书画展以及杨善深、司徒奇、关山月个人书画展活动,依托广州美术学院等大专院校,力争将十香园纪念馆打造成为国画绘画教育实践基地、居巢居廉绘画艺术和岭南美术教育史研究基地。摸查在十香园纪念馆周边建设海珠区书画一条街、将田心扬巷民居改造为海珠博物新馆的可行性,进一步发挥十香园“隔山祖庭的艺术交流作用强化邓世昌纪念馆品牌形象。开展粤海第一关纪念馆与海上丝绸之路关系研究,落实《博物馆条例》,推进区文博基层馆精细化管理,开发文博衍生品并加强与旅游产业的结合,提升博物馆服务水平。建“海珠文博”微网站,深化博物知识普及和文物保护宣传工作。做好小洲村美丽乡村建设中的文物修缮、区不可移动文物风险评估体系框架设计编制工作。完成海珠区不可移动文化遗产普查工作扎实推进第一次全国可移动文物普查工作。加强对非物质文化遗产的挖掘、整理和保护,做好第五批省、市级非遗项目申报工作,新增8个市级非遗代表性项目,新打造3个市级非遗传承基地。继续开展古琴艺术(岭南派)数字化保护工作加大非遗活态传承力度,深入推进“非遗进校园活动

  集聚发展文化创意产业出台《海珠区文化产业发展专项资金管理办法》,激发重点文化企业、园区的示范、窗口和辐射作用。加强广州报业文化中心、广东文化创意产业园等文化创意类项目建设服务,重点打造“一轴”(广州新城市南中轴线),“双核”(广州国际传媒艺术核心发展区和广州国际广告产业核心发展区)孵化器,推动传媒与广告创意等文化产业向我区集聚落实区加快行政审批制度改革方案,简化审批手续,提高办事效率。加大文化市场执法力度,促进全区文化市场健康发展。

  (四)探索培育旅游新兴业态编制完成《海珠区水上旅游开发项目策划》,出台《海珠区旅游业发展扶持奖励办法》,做好文化旅游产业项目招商和跟踪工作。把握广州有轨电车海珠试验段开通契机,推出广州塔-珠江联游产品,开发海珠特色文化旅游体验线路推动黄埔古港古村旅游开发,将黄埔直街打造成为以非遗项目展示交易为主的“岭南工艺街区”,促进旅游消费转型升级。实施旅游精品工程完成太古仓国家3A级旅游景区创建,推进广州塔5A、海珠湿地4A、小洲村3A等一批A级景区创建工作。完善海珠旅游智慧平台,依托各展会节庆活动,做好旅游宣传推广工作。提炼海珠文化内涵,推出能展示海珠旅游形象的特色宣传品