浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499625/2017-00189 类目名称:其他信息
发布机构:党政办 发布日期:2017-10-12
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区卫计局关于创建医院文明窗口、文明机关活动实施方案

为进一步推动群众性精神文明创建活动蓬勃开展,推进和谐社会建设,根据海珠区文明办提出的《文明海珠2017行动实施方案》(海文明委通〔20164号)有关工作要求,现就我局开展创建医院文明窗口、文明机关提出如下实施方案。

一、指导思想

创建医院文明窗口、文明机关活动,要紧紧围绕“文明海珠”2017行动的总体战略和目标定位,紧密联系卫计系统工作实际,坚持创在本职岗位上、建在实践活动中,不断提升局属卫生医疗单位的文明服务水平,为进一步强化服务意识,提高服务质量和效率,改善诊疗环境,构建和谐医患关系提供强大的精神动力。

二、活动内容

创建医院文明窗口,围绕“竭诚践约”为主题,通过开展优质服务活动,做到“三优五心”。即:服务优,服务态度热情,服务流程科学,服务环境舒适,服务信息公开,服务行为文明,服务措施便民;质量优,坚持依法执业,高标准、严要求履行职责,医疗质量安全的核心制度、诊疗规范、操作规程及各项工作制度执行到位,确保医疗安全;医德优,充满爱心,爱岗敬业,遵纪守法,严谨求实,团结协作,廉洁行医,拒收“红包”,自觉抵制商业贿赂。“五心”,即:服务态度热心,用语文明,着装整洁,举止端正,态度和蔼;服务环境舒心,设施配套,环境优美,秩序正规,舒适安全;服务技术精心,技术优良,操作规范,无医疗事故;服务践诺诚心,服务承诺制、首问负责制和信息公示制落实,服务内容、服务标准、监督电话按要求公开,投诉处理迅即有效;窗口解答耐心,无“门难进、脸难看、事难办”现象,医德医风好,群众评价高,满意度高。  

创建文明机关,以“对群众负责、为群众服务、受群众监督、让群众满意”为主题,建设“六要”文明机关:学习学习国家时事政策,学习机关制度如何高效落实,工作人员政治觉悟高,道德风尚好,业务素质强;要规范,规范内部管理、工作运行,健全落实服务承诺制、政务公示制、首问负责制、限时办结制等制度;要高效,坚持“效率第一”,工作无积压、不拖沓,贯彻“倒计时、盯住干、马上办、做到位”的办事作风;要便民,树立“机关就是服务”理念,对到机关办事人员能做到“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯开水暖人、一套流程办结”;要和谐,倡导重团结、风气正、协作强,无推诿扯皮、争功诿过;要自律,遵守各项纪律,杜绝“吃、拿、卡、要”,做到自重、自省、自警、自励。 

按照上述标准要求,通过创建,力争每年局所属单位和群众对局机关工作人员的服务满意率超过95%,人民群众对医疗卫生单位的服务满意率超过90%,文明窗口创建活动覆盖面达到100%

三、活动措施

创建医院文明窗口,主要开展“四拼四评”服务竞赛活动:拼服务态度作风评服务是否规范。服务诚实、热情、周到,服装整洁,规范严整,举止大方,文明礼貌,说话和气,办事公道,工作专心,无投诉;拼服务环境评软硬件设施是否配套。服务场所整洁美观,服务设施完善,服务标准明确,各种制度规定悬挂醒目位置,内部管理有序;拼服务质量评群众就诊满意度是否达标。医术精湛、诊疗高效准确,耐心解答群众诊疗咨询,群众就医手续能办的事情马上办,不能一次办结的事情给群众解释清楚,并告知有关手续和需要注意事项;拼服务贡献评是否多办实事。立足岗位积极为群众办实事,努力化解矛盾纠纷,助人为乐,争当服务标兵。  

创建文明机关,主要开展“四自评”岗位实践活动:每周自查。每周五下午,各科(室、办)负责人对照“六要”文明机关标准要求,组织对本科(室、办)本周工作情况进行“集体会诊”,主要看公文是否处理完毕、任务是否已经完成或告一段落、是否存在迟到早退无故缺席现象、有无违规上网打游戏、办公环境是否整洁、有无被投诉以及为所属单位和群众办实事落实情况等,会诊自查情况做好记录备案;每月自学。相对固定每月最后一个星期五利用半天时间进行集体学习,主要学习科学理论、社会主义核心价值观体系、公民道德建设实施纲要、行业规章制度、卫生业务知识、上级文件精神及文明机关有关要求等,适时举办专题讲座、组织外出参观见学;每半年自考核。结合半年工作总结,由局领导对科(室、办)负责人、科(室、办)负责人对本部门人员进行逐一点评,肯定成绩,指出不足,指明努力方向;每年自总结。结合年终工作总结,总结年度创建活动开展情况,并根据评选情况表彰年度“人民满意公务员”、“文明科(室、办)”。  

四、实施步骤

(一)部署发动阶段。采取区卫计局统一布署,各局属单位根据方案,结合自身工作实际制定本部门的活动计划及方案,召开动员大会,并指派专人对本部门的活动开展情况进行监督和检查,确保活动收到实实在在的效果。 

(二)主题实施阶段。各单位结合实际,定期对活动情况进行阶段性总结。区卫计局将对各单位的活动开展情况不定期进行督导,通过听取汇报、群众评议、查阅记录、明查暗访等形式,强力推动活动的开展。

(三)总结提升阶段。认真总结活动经验,积极培树宣传先进典型,营造良好的社会氛围。

五、工作要求  

(一)高度重视,加强领导。创建医院文明窗口、文明机关,是“文明海珠”2017行动细化具体化。各单位要高度重视,切实做到组织健全,活动经常,效果明显。  

(二)广泛宣传,营造氛围。大力宣扬创建医院文明窗口、文明机关工作的先进经验和典型,发挥其示范带动作用,营造良好的舆论氛围,推动创建工作持续深入。  

(三)精心组织,务求实效。要组织全体人员认真学习活动标准要求,使大家明白争创目标和任务,自觉投身到创建工作中,做到人人参与。畅通群众监督渠道,公开投诉电话,开展行风、政风评议,积极引入和发挥第三方测评机构作用。对创建工作扎实、开展活动丰富的部门和单位,年底通报表扬,优先推荐参加上级评选。 

 

 

                                                                                                   海珠区卫生和计划生育局

                                                                                                                                                                                                                                                                                   20171012