浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499625/2019-01873 类目名称:其他文件
发布机构:区卫生健康局 发布日期:2019-04-22
文 号:无 公开方式: 主动公开

2018年广州市海珠区卫生健康局政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、现公布广州市海珠区卫生健康局2018年信息公开年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉情况以及存在的主要问题和改进措施组成。本报告可在海珠区卫生健康局网站http://www.hzqws.gov.cn/上可下载电子版。如对本报告有任何疑问,请联系海珠区卫生健康局联系(地址:广州市海珠区南洲路331号;邮政编码:510280;联系电话:84158900)。

一 概 述

2018年,海珠区卫生计生局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规和文件精神,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,围绕区委、区政府的政务公开工作要点及重点工作,创新政府信息公开形式,拓宽政府信息公开渠道,深化政府信息公开内容,进一步推进政务信息公开化,提高行政透明度,提升行政效能和政府公信力,努力满足市民群众的政府信息需求。

一是拓宽政府信息公开渠道。依托海珠区公众信息网、海珠政务e网通、广东省网上办事大厅广州海珠分厅、海珠家园APP、海珠卫生健康微信公众号、微博等新型政府信息公开载体,充分发挥广播电视、报刊、宣传栏、宣传册子、公告栏等传统媒体作用,多渠道、全方位发布准确的政府信息。

二是加强宣传教育,增强干部思想意识。及时传达学习政务公开及信息公开工作会议精神和有关文件精神,从树立立党为公、依法行政、便民利民、廉洁高效的卫计服务队伍高度认识政务公开及信息公开工作的意义,切实提高认识,转变工作作风,把推行政务公开及信息公开工作作为密切同群众的关系、促进机关转变职能、提高办事效率和加强党风廉政建设的一项重要工作来抓好,不断增强推行政务公开及信息公开工作的自觉性、主动性。

二 政府信息主动公开情况

海珠区卫生计生局2018年全年主动公开政府信息438条,包括:1.组织机构;2.规章;3.规范性文件;4.其他文件;5.动态类信息;6.行政执法类信息;7.办事指南类信息;8.财政预决算信息;9.政府工作报告;10.政府公开年度报告;11.其他信息。

在主动公开的信息中,机构设置2条,占0.45%;规章6条,占1.36%;动态信息299条,占68.31%;行政执法类68条,占15.5%;办事指南类32条,占7.31%;财政预决算2条,占0.45%;政府公开年度报告1条,占0.23%;其它信息28条,占6.06%。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,海珠区卫生健康局采用主动公开政府信息的形式上完成开设政府网站、设置资料索取点、政府信息公告栏等工作。在便民服务上完成编写及发放便民手册等工作。

三 政府信息依申请公开情况

海珠区卫生健康局2018年共受理信息公开申请1件。

四 咨询情况

海珠区卫生健康局2018年度共接受市民咨询1733次,受理举报投诉228件次。

五 复议、诉讼和申诉情况

海珠区卫生健康局2018年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。

六 存在的主要问题和改进措施

一是政务公开形式比较单一;二是因卫计系统工作业务量大、牵涉面较广,仍有少量工作未及时挂网;三是政务公开的监督机制还不够健全。