浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499561-08-2016-003741 类目名称:部门工作报告
发布机构:海珠区城市管理局 发布日期:2016-01-21
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区城管局2015年度城市管理工作总结

 

海珠区城管局2015年度城市管理工作总结

 

今年,在区委、区政府的正确领导下,在市城管委的悉心指导及区属各部门的大力支持下,海珠区城市管理工作坚持以构建“干净、整洁、平安、有序”的城市环境为目标,攻坚克难,迎难而上,城市环境取得了较好成效,具体如下:

一、2015年全年工作情况

    (一)加强城区环境保洁工作

——加大投入。投入环卫设施设备经费近1100万元,采购扫路车、高压清洗车等13辆,采购汽油机、柴油机、无动力等保洁船只124艘。进一步提高环卫工人福利待遇,制定了《2015年度环卫保洁街道财政补助经费方案》,区财政增加环卫保洁基本经费1.04亿元。目前各街已投入环卫装备资金650万元,先后购置纯电动高压冲洗车等机械设备125台,清洗保洁能力得到全面提升。

——定期开展环境卫生清理行动。制定了《海珠区环境卫生规范和质量标准》,一、二、三类地区保洁时长分别从“16小时、12小时、8小时”延长至“18小时、16小时、12小时”;“三路三片区”及重点路段从原来的2次普扫调整为4次普扫。

——提高机械化作业频次。今年以来新增扫路车8台、洒水车7台、高压清洗车125台,提高了机扫、清洗道路作业频次,主次干道机扫率达90%以上,定期对全区117万平方米人行道开展高压冲洗工作,清洗区域从“三路三片区”延伸到滨江路、东晓南路及工业大道等全区主干道的人行道、人行天桥和隧道,并将人行道清洗工作纳入常规保洁。做到了“路见本色”。全年出动垃圾车、扫路车、洒水车等各型环卫作业车辆共计15万车次,行驶近155万公里。办理建筑废弃物排放证许可(含延期)26宗,核准排放建筑废弃物879485 m3,办理建筑废弃物受纳手续2宗,受纳建筑废弃物121909.00 m33。

——着力美化城区环卫景观。今年以来不断通过绿化围闭方式升级垃圾吊装点,已升级改造21个,正在改造升级23个;更换垃圾桶1.38万个、工具房70个;“三路三片区”合理利用猎德桥、新光桥等高架桥底空间14000平方米,将主干道散乱的垃圾桶、垃圾车集中有序地存放,通过吊装点往次干道、内街巷迁移以及推广车载桶装等方式,确保主干道不进行垃圾吊装,基本实现了垃圾巡回收集。

    (二)抓好垃圾分类处理工作

——科学设置运输路线。全区共设置生活垃圾运输线路84条,垃圾分类线路16条(市场线路12条,机关厨余垃圾线路和垃圾定时定点收运2条,园林绿化专项清运线路1条,有害垃圾清运线路1条),餐厨垃圾收运点108个,累计收运2.6万吨;园林绿化垃圾收集点59个,累计清运处理2619吨;设置有害垃圾存放点及贮存库共23个,无害化回收处理3.5。截止2015年底,我区共清运生活垃圾61.2万吨,100%实现无害化处理。

——坚持每月开展“垃圾分类全民行动日”。创建环境友好家庭32万户。积极引入社会团体,成立海珠区垃圾分类宣传志愿服务队,开展垃圾分类“100场活动进社区”项目;制作垃圾分类餐桌宣传牌5000张。推广“定时定点”分类投放社区203个,占社区总数79%,全区共161个党政机关、企事业单位、社会团体成功创建生活垃圾分类机团示范单位,100%中小学校成功创建海珠区垃圾分类示范基地,沙园街、官洲街初步建立了长效机制。完善再生资源回收网络,重点推进社区三箱计划,加大低值可回收物的回收力度,加强与区供销社合作,规范设置再生资源回收站点275个,回收处理再生资源31.5万吨。

——推广垃圾分类市场化运作。以经济利益为导向,积极引导再生资源回收企业与生产性企业对接,逐步建成木质垃圾回收处理中心、废旧玻璃分拣回收中心、工业布碎交易平台等项目(“两中心一平台”),月均回收处理废旧木材3300吨、玻璃2600吨、工业布碎6000吨,有效促进垃圾减量和资源回收。

——开展创建垃圾分类示范街道工作。南华西街、江南中街、滨江街、沙园街、南石头街5条街道申报优秀示范街道,昌岗街、凤阳街、江海街、龙凤街、琶洲街、海幢街6条街道申报良好示范街道,素社街、新港街、华洲街、南洲街、瑞宝街、赤岗街、官洲街7条街道申报达标示范街道。

(三)深化爱国卫生运动

——持续开展爱卫宣传活动今年分别开展了第27个全国爱国卫生月、“爱国卫生清洁”、“爱国卫生行动日”、“美丽广州我的家”等各种主题爱卫宣传活动全区累计参加咨询活动近6000人,派发宣传资料近2万份,派发除四害药品1万多份。

——大力抓好病媒生物防制工作。今年21日至310日,全区开展以“清死角除四害 保健康”为主题的春季爱国卫生运动。及时有效做好全区登革热防控工作,宣讲防控登革热知识,参与群众累计20000人次全年向各街道发放830万元病媒生物防制药械,安装103万元约8000个防蚊闸板。5月份以来利用每周五下午共开展了32次全区性统一灭蚊行动,更换全区爱卫宣传栏83个,印制《家庭灭蚊指引》73万份,发放灭蚊烟片700箱、灭蚊药1.8万公斤、缓释包20万包、灭蚊消杀器械40台。组织全区开展灭鼠工作,派发灭鼠宣传资料近2.5万份,张贴宣传海报2936张,投放鼠谷4046公斤,堵塞鼠洞1535个,增设毒鼠屋714个,清理垃圾3.4吨,清理鼠迹2385处,拾获死鼠662只,进一步巩固病媒生物防制的保障工作。

——巩固发展国家卫生城市成果。提前谋划,制定和完善《海珠区国家卫生城市管理工作方案》,进一步落实目标管理责任制,不断强化组织管理和成果巩固工作。组织开展进行自查自评,抓好问题整改,完善巩固措施。着力抓好全区各单位国家卫生城市资料建档工作,提高资料建档工作水平。

——扎实推进控制吸烟工作。制定《海珠区2015年控烟工作要点》,发放禁烟标志”2万多张,控烟宣传海报5万多份,控烟宣传折页5000份。组织开展“5.31”世界无烟日等宣传咨询活动,定期开展控烟联合执法行动,累计出动人员3954多人次,检查场所近8207个,下发整改通知书80份,处罚个人14宗。成功新创建广州市无烟单位26个。

(四)扎实做好燃气安全管理工作

——紧抓燃气设施日常安全。共检查液化气供应站236次,餐饮用气单位39次,储罐站36次,汽车加气站38次, 并对18处原201418宗管道隐患进行全覆盖检查,发现燃气安全隐患323多项,下发整改通知书141份,向街道发出关于协助督促整改的函18份。

——妥善处理燃气事故。协调广燃集团、属地街道、职能部门,妥善处理了4.17南石西路中压燃气管道被挖穿事故,5.17凤阳街店铺燃气爆燃,8.8广州大道南LPG加气站燃气泄漏事件,11月份凤阳街合生广场管道燃气挖穿事故等。保障了正常供气,未造成人员伤亡,并对责任单位进行依法处理。

——开展燃气安全大检查。落实区委姚奕生书记指示精神,吸取天津“8?12”特别重大火灾爆炸事故经验教训,绘制海珠区燃气行业危险源分布图,报送区安委办备案,对各燃气站点进行全面拉网式安全大检查,结合瓶装液化气市场整治工作实际,深化“打非治违”和专项整治工作,共清查并取缔燃气黑点35个,累计检查液化气供应站、储罐站、汽车加气站等310次,餐饮用气单位39次,并对201418宗管道隐患进行全覆盖检查,发现燃气安全隐患近323项,均已落实整改。管道煤气新建管道覆盖用户70677户,完成比率为105.49%,新安装用户45418户,完成比率为67.79%

——提高应急抢险应对能力。开展管道燃气进社区宣传活动共3场,展二维码宣传活动1场,下发燃气宣传海报近5000份,燃气宣传小册子近700、管道气宣传折页近700份、消防器材若干。联合广燃集团南区分公司开展燃气管网“双盲”应急演练,联合联新能源有限公司开展汽车加气站应急抢险演练,提高了管理员的应急处理能力和抢险队伍的应急抢险处置能力。

(五)优化城区秩序管理

——扎实推进城市管理综合整治。今年以来,分别组织开展了城市环境秩序综合整治、高架桥下乱搭建和违规经营专项整治、高快速路控制区域及立交桥底整治、南村路综合整治、扰民问题综合整治、人行天桥、过街隧道环境整治、上冲村、康乐村环境整治、校园周边综合整治等多项整治工作,配合开展“三路三片区”整治行动。今年共组织各类六乱专项执法整治以及市容环境保障行动204次,出动执法队员2.65万人次,教育、整治乱摆卖2.1万宗(次),整改占道经营7300余宗(次),取缔夜间无证烧烤点118个,清理乱拉挂横幅641条、乱堆放876宗次,清理乱张贴1.2万宗,取缔乱摆放广告灯箱506个,利用语音告知系统查处乱张贴76宗,向街道发出整改和督办函134份。

——严查严控违法建设。建立海珠区查控违法建设累积记分和红黄牌提醒制度,将督办机制和问责机制有机结合。全年清拆各类违法建设59769.475平方米。其中,新的违法建设52209.075平方米,历史违法建设7074.4平方米,窝棚486平方米

——加强文明施工管理。由局领导带队组建“夜间建筑废弃物排放和运输巡查执法分队”,加强夜间施工扰民投诉行为查处和建设工程文明施工管理工作。联合开展建筑废弃物排放和运输专项整治工作236次,专项工地执法检查行动45次,检查在建工地 2438个次,共对在建工地各种违法、违规行为立案查处339 

——落实属地管理和精细化管理。完成好了五类车整治、迎春花市、第117届和118届广交会、高考中考、海珠区儿童节儿童公园一周年活动、海珠国际龙舟邀请赛、第四届金融交易博览会、第23届广州博览会、第十三届中国(广州)国际汽车展览会、全国文明城市复牌迎检等一系列执法保障任务。解决了一批媒体曝光、市民投诉的热点难点问题,如赤岗街大江苑和赤岗路、江南中街万国广场、昌岗街细岗市场、沙园街西华市场、瑞宝街东晓南地铁站、南石头街珠江医院、南洲街上冲村和盈丰路、凤阳街康乐村、南华西街人民桥底、海幢街海珠桥底“天光墟”、滨江街基立道小学周边、官洲街赤沙仑头路等“六乱”聚集区域完成清理整治,加强精细化管理并初步建立长效机制,建设并规范流动商贩临时疏导区(点)22个。组建了海珠区城管特勤应急中队,加强了工余、夜间、节假日三个时段的巡检监控和执法整治,实行18小时的路面保障。

    三、存在问题

    (一)协调督办力度有待加强。城市管理综合提升考评自今年初停止,对于街道履行城管工作职责的情况缺乏量化衡量的指标,缺乏有效的奖惩措施,交督办力度不足。对于个别街道拒不履行整改措施,落实责任的问题,也没有有力的处理措施,目前只能抄送区领导、区纪检监察部门,不能对责任单位起到警示作用,未能引起街道的重视。

(二)城市管理精细化水平有待提高。开展集中整治后未加派人员进行守点,导致部分地段乱摆卖现象有反复;中午时段、下午下班时段、节假日时段等工余时段出现管理空挡。部分涉及两街交界处的摆卖聚集路段乱摆卖情况有反复,一些近城中村区域深夜时段夜间烧烤、占道经营等现象比较突出,如市二宫地铁E出口、滨江路海珠桥桥底、广州大道南敦和路人行隧道、盈丰路等。夜间烧烤、夜间占道经营等现象投诉较多。   

(三)违建执法存在一定难度。一是村民建房无法报批,个别需要改善住房条件的村民顶风违建。二是某些违法加层的房屋,屋主关上门在里面偷建,执法人员无法进入,难以执法。三是控违成本增大。现在违建业主和执法人员玩“猫抓老鼠”,避开守点值班的时间,深夜运输材料,夜间施工抢建,而街道难以实施24小时监控。四是部分街道以街道备案的名义,打着物业升级改造的旗号大张旗鼓地搞违法建设,甚至严查严控违法建设的专项整治行动开展后辖区仍存在大体量拆旧建设项目正在上马施工的情况。

(四)垃圾分类工作有待加强。垃圾减量工作压力较大,部分街道、社区垃圾分类工作积极性有待提高,定时定点分类投放模式推广有难度,居民配合度提升,大部分社区都只做到了定点而不定时,但分类效果不理想,大多通过环卫工二次分拣完成,餐厨垃圾分类率及分类质量需进一步提高。

(五)环卫保洁工作存在短板一是城中村地区流动人口基数大、人员素质结构参差不齐、街巷及房屋结构复杂,导致垃圾分类推广有困难,由于基层工作人员有限,单靠街道、居委会人员的力量进行长期化的宣传和督导工作,难以达到良好效果。二是城中村的住户、制衣厂等把碎布及生活垃圾往河涌或路边随意偷倒现象极为严重,甚至个别内街保洁人员贪图方便,将收集的垃圾整车偷倒在河涌岸边,即使工作人员进行劝阻,当事人却仍一意孤行。三是部分路段余泥污染及垃圾或余泥偷倒现象较严重,主要由周边工地途经的余泥车漏洒造成;街道垃圾装运点短缺,转运过程基本在主干道进行,造成二次污染。

    (六)燃气执法力度有待加强。面对藏匿的燃气“黑点”,执法部门要切实加强排查力度,绝不能困度大而不管。另外,对于曝光的“黑点”和利用车辆进行流动销售及任何损坏燃气管道的人员、单位,执法部门要不留情面,主动执法,敢于处罚。

 

 

四、下一步工作打算

——深化完善城市管理工作机制。进一步加强区城市管理工作领导小组的领导、统筹、协调、督导作用,高位协调、督办、处理城市管理重点、难点及重大问题。完善城市管理综合调度管理机制,将城管执法队员、城管协管员、环卫保洁员统一纳入“一张图”管理,实现“管理无盲区、人人都管事、事事有人管”的目标。深化完善城管执法协同保障机制,探索建立公安、城管协同执法机制,形成治乱与治安的统一合力。

——健全监督考评机制。一是完善考评评价机制。全市将制定以“干净整洁、平安有序”为总要求和主要考评内容,以原城市管理综合提升考评为基础的考核机制,我区参照制定考评办法,科学合理设置考评内容和指标,进一步完善对市政设施、市容景观、环境卫生、城市环境秩序、生活垃圾分类、燃气安全管理、公共环卫设施、建筑废弃物管理、园林绿化、道路交通、道路秩序管理及病媒生物防制等方面的考评。二是完善激励约束机制。结合考评工作,严格落实城市管理工作责任,对考评成绩按月份、季度、年度进行排名排名,并引入纪检监察机制,对排名末位的,由纪检监察部门进行约谈、效能监察、甚至追究责任。

——提高城市管理精细化水平。加大机械化作业投入,提高应对余泥污染、突发事件的环卫保障能力。推进智能化城管建设,在“一张图”管理、人员定位、快速指挥调度等方面下功夫。保持主干道、重要景观区域整治效果的基础上,逐步将执法力量向次干道、学校周边、集贸市场周边倾斜,规范管理次干道、内街巷的市容秩序,防止乱摆卖现象扎堆聚集,形成新的六乱聚集点。以琶洲街、赤岗街、新港路、滨江路等重点区域和主干道为重点,加强市容市貌的精细化管理。着力解决群众投诉的热点问题。

——坚持开展爱国卫生运动。制定我区迎接2016年国家卫生城市复审工作方案,落实责任分工,组织开展巩固国家卫生城市情况自查自评工作。继续抓好创建星级卫生街道工作,不断巩固和发展创卫成果。以防控登革热为重点开展病媒生物防制工作,做到“早部署、早安排、早落实”,督促相关单位落实除害防病措施。

——深化生活垃圾分类处理。进一步从垃圾分类宣传教育、设施配置、体系运行等方面,继续督促街道做好生活垃圾分类推广工作,将生活垃圾分类工作纳入城市管理常态化管理。全面深化垃圾分类管理,深入推广生活垃圾定时定点分类投放模式,实现全区生活垃圾无害化处理率达100%,可再生资源回收率达40%60%社区人口实现“定时定点”分类投放。不断推进餐厨垃圾、工业布碎、其他低值可回收物等垃圾分类减量工作。

——紧抓燃气安全管理。持续抓好辖内燃气供应站、汽车加气站、液化气储罐站、餐饮用气场所等日常安全巡检工作。不断加强打击非法燃气经营,严查严打黑点经营,努力促进燃气经营规范化。抓好燃气管线隐患排查,对已完成整改隐患项目进行“回头看”,防止死灰复燃。组织开展燃气安全管理专业知识培训,开展燃气事故应急抢险演练,增强全区燃气管理人员专业素质和应对突发事故的能力。