浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499561-08-2016-006045 类目名称:其他信息
发布机构:区城管局 发布日期:2018-01-03
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区城管局燃气管理工作取得明显成效

一是不断加大燃气安全监管力度。我局要求派驻到各街道的燃气管理人员“每日一巡”,“每周一报”、“工作群里每天有工作内容和图片的反馈”。对重点燃气供应站点和施工场地每天开展不间断地巡查,以至采取蹲点(各燃气供应站点)的办法“严防死守”,发现存在安全隐患或有违规经营现象的及时要求整改,情节严重的移送执法部门立案查处。一年来,区城管局共出动检查人员1.27万人次,检查液化气储罐站43次、汽车加气站204次、液化气供应站1873次、餐饮用气单位2491次、涉及管道施工建设工地586次、配合区来穗局及街道检查出租屋851次等,发现燃气安全隐患2359项,下发整改通知书1312份,同时向街道发出关于协助督促整改的函18份,已取缔燃气黑点(代充点)83个。

二是提前完成管道燃气三年发展计划。针对市委办公厅每月督办的管道燃气三年发展工作,我局采取了“定工作任务、定人员落实、定完成时限”的工作方式,将管道燃气三年发展任务下放到各个街道办事处,针对涉及村路燃气工程项目施工受阻问题,梳理列出受阻清单,对村社提出的诉求按照其合理性分门别类开展协调工作,逐个解决。每季度通报各街道的实施进度,实行任务倒逼,有效推动了各相关部门和街道积极落实各项工作。截止至今年930日,我区三年累计新发展管道燃气用户174855户,提前三个月完成发展计划任务,发展数量位居全市各区第二。

三是大力开展燃气执法行动。不间断组织局执法部门、街道执法中队以及派驻街道城管科管理人员开展联合检查执法行动。今年以来,共合计开展执法出动人员480余人次,共检查燃气供应站、汽车加气站、燃气供应便民服务部130个(次),发出整改通知书90份,督促责任单位限期整改。截至10月,共依法查处燃气各类违法行为23宗,罚款40余万元,其中对销售充装擅自为非自有气瓶充装瓶装燃气的违法行为立案处罚16宗,委托无资质企业运输燃气的违法行为1宗,利用配送车辆流动销售燃气1宗,毁损燃气设施的违法行为4宗。

四是大力开展燃气知识宣传活动。牵头组织各街道和燃气企业积极开展室外宣传活动,组织开展了“3.15消费者权益日大型燃气安全宣传”专题活动,在10月份组织开展了“全橙为你,海珠燃气安全行”等大型宣传活动,各街道举办了20场瓶装气“燃气安全进社区”户外宣传活动,18场管道燃气推进发展活动。共派发燃气安全知识读本1.5万本、宣传单张约3.2万张、派发小礼品约1.26万份、咨询人数达1.25万人次。组织街道燃气管理人员以洗楼的形式,向居民、出租屋、餐饮用气单位等燃气用户派发宣传单张,向用户讲解燃气安全知识并指导用户正确使用燃动员各街道及相关单位向非居民用户(工商用户)、餐饮单位大力宣传推广使用管道燃气。(海珠区城管局 贾鲜洁)