浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499561-08-2017-000059 类目名称:部门工作报告
发布机构:区城管局 发布日期:2017-01-11
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区城管局2016年工作总结及2017年工作计划

2016年,在区委、区政府的正确领导、在市城管委的指导及区属相关职能部门的大力支持下,我局以构建“干净整洁平安有序”的城市环境为目标,多途径、多角度、多层次地全面提升城区环境,并紧紧围绕群众普遍关注的热点、重点、难点问题开展一系列专项执法整治行动,迎难而上,攻坚克难,有力地促进了城市环境的改善,使我区的城市管理工作取得新进展,具体如下:

一、2016年全年工作情况

    (一)切实抓好城区环境保洁工作

1.全力跟进落实重点工作

一年以来,我局牵头组织市、区两级政府的十大民生实事之一——生活垃圾压缩站临时生活垃圾收运点及周边环境治理的实施工作。在落实过程中,我局盯紧目标,制定工作实施方案,实行专人跟进,并根据治理工作推进进度,及时制定下发相关指导文件,督促各街道按照时间节点完成相关治理工作任务。目前,我局已完成了全内范围内20座垃圾压缩站的达标治理和393个(其中包括局属81个)临时垃圾收运点及周边环境的治理工作

2.大力开展专项整治行动

持续开展“三路三片区”整治,对“三路三片区”涉及路段已全部实行16小时的长效保洁机制,结合临时生活垃圾收运点及周边环境治理工作,对“三路三片区”路边临时收运点进行了综合整治改造,并逐步减少收集点。针对学校及周边环境综合整治,对在区联席会议通报的问题已基本整治完成,同时继续做好学校及周边环境综合整治常态化保洁工作,加强学校周边的环境卫生监督检查工作,发现问题,及时督办相关责任单位整改。

3.不断提升环卫保洁质量

坚持以提高机械化作业水平为突破口升级保洁方式,主、次干道机械化清扫率达到100%。一、二级道路全部实行16小时保洁,主要内街14小时保洁,全面改善公厕服务质量。在重大活动和重大节日中,如在春节花市、横渡珠江、龙舟赛、2016年世界经济论坛圆桌会议等,均采取增加保洁人员、延长保洁时间、增派相应的保障车辆、增设移动公厕等措施,确保活动的环境卫生做到干净整洁。加强设施设备管理,接收公建配套公厕移交7座、管理使用场地1.23万平方米,采购环卫工具房10座、环卫保洁车35台,为街道购置垃圾桶装车62台。

    (二)深入推进垃圾分类处理工作

1.稳步推进生活垃圾分类投放

以创建垃圾分类示范街道为抓手,全面深化生活垃圾分类工作,因地制宜推广社区定时定点分类投放模式,同时积极探索如互联网+垃圾分类智能分类投放等不同类别的分类模式,促进居民源头分类投放。截至目前,全区开展定时定点分类投放模式的社区有146个,占社区57%;在垃圾分类示范街道检查验收中,我区良好示范等级以上街道有9个,占比50%,其中南华西街、江南中街、滨江街为垃圾分类优秀示范等级。

2.健全垃圾分类收运处理体系

按照一类一策分类收运原则,不断优化完善垃圾分类收运线路,设置餐厨垃圾收运线路13条,园林绿化垃圾收运线路1条,有害垃圾收运线路1条,引入企业参与大件垃圾、废旧衣物等回收处理,逐步形成有害垃圾、厨余垃圾、市场有机易腐垃圾、园林绿化垃圾、大件垃圾、废旧衣物、年花年桔等7大资源类垃圾分类回收处理体系。今年1-12月份,全区共分类收运处理厨余及市场垃圾3.3万吨,园林绿化垃圾1860吨,年花年桔298吨,大件垃圾2200吨,有害垃圾7.25吨。

3.加强再生资源回收利用

遵循政府主导、社会参与、企业运作、全民动员的基本原则,积极引导社会企业参与,推进低值回收物回收利用,目前全区规范建设再生资源回收站点270个,1-12月份回收处理再生资源36.4万吨;建成木质垃圾回收处理中心、废旧玻璃分拣回收中心、大件垃圾拆解处理中心、工业布碎交易平台等项目(“三中心一平台”),月均回收废旧玻璃3000吨,废旧木材3300吨,工业布碎6000吨,大件垃圾250吨,源头减量效果明显。

4.深入开展宣传教育和社会动员

持续深化垃圾分类宣传推广和教育培训,创新宣传方式,通过购买服务的方式引入启智-广州骄傲志愿者队伍,坚持每周末开展垃圾分类进社区志愿服务活动;成功举办《广州市生活垃圾分类管理规定》宣贯教育活动、垃圾分类绿色交换项目、2016海珠区中小学生垃圾分类知识网络竞赛活动、流动衣柜关爱环卫传递温暖等,累计开展垃圾分类全民行动日活动111场,社区宣传活动50场;全区发展环境友好家庭35万户,进一步凝聚全社会垃圾分类共识。

(三)燃气管理工作取得明显成效

1. 不断加大燃气安全监管力度

我局要求派驻到各街道的燃气管理人员“每日一巡”,“每周一报”、“工作群里每天有工作内容和图片的反馈”。对重点燃气供应站点和施工场地每天开展不间断地巡查,以至采取蹲点(各燃气供应站点)的办法“严防死守”,发现存在安全隐患或有违规经营现象的及时要求整改,情节严重的移送执法部门立案查处。一年来,区城管局共出动检查人员1.27万人次,检查液化气储罐站43次、汽车加气站204次、液化气供应站1873次、餐饮用气单位2491次、涉及管道施工建设工地586次、配合区来穗局及街道检查出租屋851次等,发现燃气安全隐患2359项,下发整改通知书1312份,同时向街道发出关于协助督促整改的函18份,已取缔燃气黑点(代充点)83个。

 2.提前完成管道燃气三年发展计划

针对市委办公厅每月督办的管道燃气三年发展工作,我局采取了“定工作任务、定人员落实、定完成时限”的工作方式,将管道燃气三年发展任务下放到各个街道办事处,针对涉及村路燃气工程项目施工受阻问题,梳理列出受阻清单,对村社提出的诉求按照其合理性分门别类开展协调工作,逐个解决。每季度通报各街道的实施进度,实行任务倒逼,有效推动了各相关部门和街道积极落实各项工作。我区三年累计新发展管道燃气用户174855户,提前三个月完成发展计划任务,发展数量位居全市各区第二。

3.大力开展燃气执法行动

不间断组织局执法部门、街道执法中队以及派驻街道城管科管理人员开展联合检查执法行动。今年以来,共合计开展执法出动人员480余人次,共检查燃气供应站、汽车加气站、燃气供应便民服务部130个(次),发出整改通知书90份,督促责任单位限期整改。全年共依法查处燃气各类违法行为23宗,罚款40余万元,其中对销售充装擅自为非自有气瓶充装瓶装燃气的违法行为立案处罚16宗,委托无资质企业运输燃气的违法行为1宗,利用配送车辆流动销售燃气1宗,毁损燃气设施的违法行为4宗。

4.大力开展燃气知识宣传活动

牵头组织各街道和燃气企业积极开展室外宣传活动,组织开展了“3.15消费者权益日大型燃气安全宣传”专题活动,在10月份组织开展了“全橙为你,海珠燃气安全行”等大型宣传活动,各街道举办了20场瓶装气“燃气安全进社区”户外宣传活动,18场管道燃气推进发展活动。共派发燃气安全知识读本1.5万本、宣传单张约3.2万张、派发小礼品约1.26万份、咨询人数达1.25万人次。组织街道燃气管理人员以洗楼的形式,向居民、出租屋、餐饮用气单位等燃气用户派发宣传单张,向用户讲解燃气安全知识并指导用户正确使用燃动员各街道及相关单位向非居民用户(工商用户)、餐饮单位大力宣传推广使用管道燃气。

(四)扎实推进城区秩序综合整治

1.保持“六乱”整治高压态势

2016年以来,我局共组织各类“六乱”专项执法整治以及市容环境保障行动239次,出动执法队员3.01万人次,教育、整治乱摆卖2.43万宗(次),整改占道经营1.2万宗(次),取缔夜间无证烧烤点273个,清理乱拉挂横幅1548条、乱堆放892宗次,清理乱张贴2.25万宗,取缔乱摆放广告灯箱787个,利用语音告知系统查处乱张贴117宗,向街道发出整改和督办函97份。

2.继续深化严查严控违法建设

我局按照区委区政府的统一部署,严格执行严查严控违法建设专项整治行动。截止到201612月底,今年拆除各类违法建设达36495.15平方米,其中拆除新建违法建设26867.55平方米,拆除历史违法建设6575.6平方米,拆除窝棚3052平方米。

3.不断加强文明施工管理

2016年至今,我局认真领会省、市、区各级领导工作指示精神,结合实际抓好贯彻落实,扎实推进工作开展,积极开展依法打击违法倾倒生活垃圾的“岸上堵”专项行动和建筑废弃物专项整治的“百日行动”,共处出动检查执法人数6680人次,检查在建工地2120个次,对在建工地的违法违规行为立案查处311宗,对燃气违法违规行为立案查处28宗。

4. 开展里子工程示范点整治工作

在去年底完成江海街石榴岗路、琶洲街黄埔社区“里子工程”示范点项目整治验收后,今年又完成了龙凤街梅园西社区“里子工程”示范点整治验收工作。至此,市下达我区,以市、区共建形式推进的3个“里子工程”示范点项目整治已全部完成,并通过市的验收。计划20175月份安排专项经费,由昌岗街推进晓港东社区和晓园新村排水改造、晓园东危墙修复等内容的“里子工程”整治,目前正在实施中。

    二、2017年工作计划

(一)完善环卫作业质量监管

持续开展“三路三片区” 环境卫生,学校及周边环境卫生和高、快速路及城市出入口环境卫生的综合整治,进一步明确不同区域环境卫生标准、环卫队伍工作规范,提高依照规范开展卫生保洁的水平。在此基础上,坚持“属地管理、权责一致”原则,将各项指标分解量化,明确责任分工,层层分解落实,做到“点、线、面”责任明确,确保执行有力,监管到位。

  (二)健全城管监督考评机制

    以市城管委制定的《广州市建设干净整洁平安有序城市环境检查评价方案》为基础,制定我区的检查评价办法,科学合理设置考评内容与指标,对市容市政设施、城市景观、环境卫生、城市环境秩序、生活垃圾分类、燃气、公共环卫设施、建筑废弃物、园林绿化、道路交通、道路秩序管理等方面进行检查评价。

(三)持续推进垃圾分类工作

进一步巩固生活垃圾分类示范城市创建成果,全面深化生活垃圾分类管理;以创建垃圾分类示范街道为抓手,因地制宜推广生活垃圾定时定点分类投放模式。完善生活垃圾分类收运线路和管理流程,统筹餐厨垃圾、有害垃圾、园林绿化垃圾等分类运输网络,提高分类收运效能。探索新技术,创新模式,推动生活垃圾分类处理工作不断深入,引入企业推进大件垃圾、工业垃圾(布碎)资源化回收处理,实现源头减量。

(四)继续紧抓燃气管理工作

持续抓好辖内燃气供应站、汽车加气站、液化气储罐站、餐饮用气场所等日常安全巡检工作。按照市城管委要求,2017-2019年为提升推进管道燃气发展的三年,城中村和餐饮单位是今后推广发展的重点。因此,将加紧督促广州燃气集团做好规划设计,抓紧管道建设施工设计,组织动员各街道积极协助各部门、单位解决发展工作中遇到的问题,同时鼓励居民和非居民用户改装使用管道燃气。

(五)不断开展城区秩序综合整治

一是继续加强市容环境的综合整治,尤其是加强对区内主次干道、商业街、集贸市场等地区的执法力度,将巡检督察整治工作落到实处,重点做好第重要景观区域、“三路三片区”巡查整治行动。二是继续深化严查严控建法建设等专项整治行动,有计划分步骤地对海珠区违法建设进行处理,确保新建违法建设零增长,存量违法建设负增长。三是利用科技手段提升城市管理水平。我局已向有关专业部门购买“无人机”航拍服务,将定期对全区范围开展航拍工作,固化建筑物状况数据,利用科技手段及时发现新增违法建设,辅助控违,不留盲点死角,形成网格化、科技化查控违法建设的新局面。四是紧紧围绕“一江两岸三带”核心段建设任务,按照市户外广告招牌设置技术规范要求,结合建筑物及周边景观风貌,组织开展相关区域沿线建筑物外立面的整治;大力推进门店招牌示范路建设工作,落实新港中路至新港东路等路段的招牌整治;积极开展户外广告和招牌设施危险源、风险点排查整治。