浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499561/2018-00980 类目名称:部门工作报告
发布机构:区城管局 发布日期:2018-01-03
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区城管局2017年工作总结及2018年工作计划

2017年以来,区城管局认真贯彻落实党的十九大精神,深入领会习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示,严格落实区委区政府决策部署,紧密围绕“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境目标,狠抓常态化工作,深入推进环卫保洁、综合执法、垃圾分类、燃气管理、市容景观等一系列重点工作,有力促进了市容环境干净整洁、城区管理规范有序,取得较为明显成效。

一、2017年工作总结

(一)大力抓好环卫保洁工作

1.制定环卫“六定”方案

制定了《海珠区环卫保洁“六定”工作方案》,从“工作标准、责任分工、任务成本、经费保障、门前卫生责任制、激励机制、网格化管理”等7个方面,全面规范了城市环境卫生保洁的各个方面,进一步明确了区城管局、各街道及其他责任主体的责任区域、工作职责,做到“管理无盲区、事事有人管”。

2.持续抓好“三路三片区”环境综合整治

一是加强日常保洁。对广州塔、海珠湿地等“窗口”、景区路段,加强守点保洁,在原有环卫工人基础上,每天增派部分环卫工人,强化对市容环境卫生的巡回保洁;由局领导带队加强工余时段薄弱环节的巡检工作,通过城管通上报、电话通知、微信上传等形式督促有关单位对存在问题进行整改。

二是加大设施投入。采购并投入使用小型电动高压清洗车23辆,小型桶装中转车25辆,水车14辆,对阅江路、新港路、新路等主干道人行道进行高压冲洗,加大对人行道高压冲洗力度,达到“路见本色”。

三是提升城市面貌更换各类垃圾桶150个,迁移并重新设置工具房10座,配绿色攀爬植物,重新装饰垃圾吊装点81个;将“三路三片区”的垃圾桶、垃圾车通过绿化围闭、高架桥底空间利用等方式进行回避,吊装点往次干道、内街巷迁移,做到“不见桶、不吊装”。

3.突出做好辖内水域保洁工作

一是完善责任管理,强化水域日常保洁。进一步完善日常管理机制、经费保障、安全生产等规章制度,提升水域保洁工作水平。着力提高保洁员基本养护技术、作业技能,定期开展水域保洁员培训。安排现有河涌保洁队伍、保洁船只的职责岗位,全面做好区内河涌河面的精细化保洁。

二是开展专项整治,有效解决突出问题。推进河道沿线洁化、美化和清理河道专项行动,配合开展海珠区河涌污染源查控专项整治“雷霆治污”行动,开展以清面、清养、清乱为主要内容河道水环境及周边区域集中整治行动,明确整治重点和任务。每天对河涌实施保洁10小时以上,通过彻底清捞和巡回保洁相结合,及时清捞水面及拦截设施聚集垃圾。

三是实现平稳过渡,回收马涌河段保洁。注重提前介入,深入调研马涌水域保洁总体情况,积极开展一线动员,提升队伍责任意识。统筹安排汽油船、柴油船,无动力船等保洁设施和保洁人员,确保马涌河段保洁责任到位,累计出动保洁队伍近200人次,清理积累垃圾20吨。

4.完善环卫基础设施,做到管理规范到位

按照国家卫生城市标准,实施全区公厕整修提升。落实公厕清扫保洁制度,做到内外环境干净整洁无异味;定期对公厕设施进行排查,及时更新维修;公布督查电话,确保所有公厕免费正常开放,每天对保洁情况进行全面督查,发现问题及时处理。提升服务管理水平,201711月初,已对全区对外开放的公共厕所已全部布设厕纸。

5.落实好重大活动的环卫保障工作

组织完成传统春节花市、春秋季交易会、国际龙舟邀请赛、横渡珠江活动、广州马拉松等重大活动的环卫保障工作,做到环卫保洁、设施投放、监督巡检“三个到位”,营造优美舒适的市容环境。此外,截至2017年底,累计清洗全区主次干道余泥撒漏污染约99.2万平方米,清运居民装修建筑垃圾约4690立方米。

6.大力提高机械作业保洁质量

提高机械化洒水、保洁力度,扫路车由原来每天8小时两大扫增加为16小时的保洁,洒水车增加了日班降尘及突击任务。20171-12月,扫路车清扫道路2.39万车次,共行驶76.42万公里;洒水车冲洗道路10.40万车次,共行驶79.01万公里;中转车作业10.72万车次,共行驶67.94万公里,确保全区一、二级马路的干净整洁。

7.做好垃圾清运的日产日清

2017年全年,区城管局累计清运垃圾82.9万吨,垃圾压缩车累计行驶11.04万车次,确保了垃圾日产日清。其中,年花盆桔、绿化树枝专项累计清运约469车次,约2345吨。2017825日至91日,派出支援工作队支援珠海台风“天鸽”灾后垃圾清运工作,期间配合灾区清运垃圾共计48车次,垃圾约500吨,累计安全行驶里程2511公里。

(二)继续狠抓城区综合执法工作

一是依法整治“六乱”。2017年,我局共组织各类“六乱”专项执法整治以及市容环境保障行动307次,出动执法队员4.02万人次,教育、整治乱摆卖3.84万宗(次),整改占道经营1.4万余宗(次),取缔夜间无证烧烤点284个,清理乱拉挂横幅2040余条、乱堆放1120余宗次,清理乱张贴3.44万宗,取缔乱摆放广告灯箱715个,利用语音告知系统查处乱张贴211宗,向街道发出整改和督办函60份。配合做好食品安全城市建设、登革热防控、H7N9禽流感防控、扫黄打非执法工作、流浪乞讨救助、道路交通安全、中小学校园周边综合整治工作。

二是严查违法建设。严格执行“严查严控违法建设专项整治行动”,2017年共拆除违法建设125567.58平方米,其中拆除新违法建设320宗,面积69215.44平方米,拆除历史违法建设205宗,49261.84平方米,窝棚837090.3平方米,查控违法建设取得了阶段性成效。在水环境治理专项拆违工作中,以河涌骑压违法建设为突破口,始终严查严控违法建设,2017年共拆除河涌两岸违法建设327宗,41223.84平方米,查控违法建设取得了阶段性成效。

三是加强工地执法2017年,我局会同区交警、区交通局、区住建水务局、属地街道等职能部门,共组织专项执法、联合执法行动117次,出动检查执法人数8578人次,检查在建工地3382个次,对在建工地的各类违法违规行为立案查处547宗,其中无证施工182宗,夜间施工139宗,偷排泥浆2宗,市容环境卫生224宗。

四是做好燃气管理和垃圾分类等执法工作。扎实推进燃气管理执法工作,2017年检查燃气储备站、销售点6480余次,对燃气违法违规行为立案查处13宗。 20179月起,全面推进开展垃圾分类专项执法工作,累计完成了全区204家强制分类单位的摸查工作,出动执法队员2100余人次,检查分类单位530余个/次,发出责令限改21宗,通过教育为主、执法为辅的手段,有效的推动了全市在全国范围内试点垃圾分类工作的推广。

(三)有序推进垃圾分类工作

一是稳步推进生活垃圾强制分类。根据市下发的《关于广州市生活垃圾强制分类制度方案的通知》及《创建生活垃圾分类样板小区(社区)工作方案》等文件精神,以生活垃圾强制分类为突破口,因地制宜推广社区“定时定点”分类投放,持续开展生活垃圾分类示范街镇创建,对全区204个机团单位统一开始垃圾分类专项执法检查,扎实落实我区10个精准分类样板小区建设,打造海珠“轻工模式”、“分类积分宝”新模式。

二是完善工作机制,构建共享平台。遵循“政府主导、社会参与、企业运作、全民动员”的基本原则,加强机构建设、引进企业参与、搭建合作平台,建立生活垃圾分类长效机制。根据生活垃圾分类处置的需要,海珠区建立“四中心、一平台”,即废旧木质回收处理中心、废旧玻璃回收处理中心、大件垃圾回收处理中心、园林绿化垃圾回收处理中心和工业布碎交易平台,生活垃圾分类处置进一步规范。

三是完善收运体系、推进精细分类。建立社区生活垃圾分类与资源回收无缝对接、完善社区生活垃圾精细化分类设施设置,按照“一类一策”和“小车进社区、大车统一运”的工作方式优化分类收运线路,解决分类收运“最后一公里”,实现生活垃圾分类收运。对工业布碎、大件垃圾、木质垃圾、园林绿化垃圾、市场餐厨垃圾等引进企业分流处置。20171-12月,回收处理废旧木质6.31万吨、废旧玻璃3.78万吨、大件垃圾5072吨、工业布碎7万多吨、机团单位及农贸市场餐厨垃圾3.26万吨、园林绿化垃圾1473吨。

四是深入开展宣传教育和社会动员。持续开展垃圾分类“全民行动日”、“四进”、“百场活动进社区”垃圾分类志愿服务等宣传活动,举办“环游海珠湖垃圾齐分类”大型户外宣传活动、建立“爱心流动衣柜”规范旧衣回收、开展“三箱”项目(废旧衣物回收箱、有害垃圾回收箱、可回收物回收箱)、美化和完善生活垃圾投放点设计分类投放桶架等措施,逐步引导居民参与生活垃圾精细化分类。

(四)扎实开展燃气安全管理

一是加码巡查,规范经营。把法规规定的区级管理部门每半年需全覆盖检查辖内燃气设施一次的要求,提升至每周全覆盖检查一次。发动各驻派街道燃气管理人员开展日常巡查与周末突击检查,对辖内各类燃气站点、管道燃气设施、涉及燃气管线的建设施工场地开展大排查大整治。通过短期多次巡查、下发整改通知书、全程跟踪整改等方法,有效整治非自有气瓶、无二维码气瓶,气瓶堆放混乱、分区不明确等现象。2017年全年,检查石榴岗储罐站130次、汽车加气站506次、液化气供应站2809次、涉及燃气管道的建设施工场地1214次,发现安全隐患逾1000项,下发整改通知书726份,消除隐患逾520项。

二是关口前移,防范事故。组织各街道及相关部门、单位持续开展燃气宣传、检查、执法行动,深入城中村出租屋密集地段进行夜间入户检查宣传,为居民提供入户燃气用具安全检查,向用户宣讲安全用气事项;开展餐饮用气场所安全检查,加强辖内餐饮场所安全用气监管力度,组织各街道对辖区内餐饮场所进行燃气安全隐患排查,建立隐患排查和整治台帐,督促各餐饮场所及时整改燃气安全隐患,提高餐饮从业人员安全用气意识;开展出租屋燃气安全隐患整治工作,进行出租屋入户安全隐患排查,针对防火和用气安全开展专项宣传行动,督促出租屋主做好事故防范措施。

三是深入宣传,创建平安。2017年全年,共派发“燃气企业入户检查情况调查问卷”2644份,派发冬季安全用气宣传单张104937份;发动街道、居委会在人流量大的场所悬挂安全用气横幅逾500条、张贴安全用气警示标语3万多条、张贴用气安全知识海报逾800张,利用大型公共场所LED屏幕投放安全用气公益广告逾100次;制作安全用气警示挂件5000件,派发各燃气供应站点吊挂气瓶,将“安全”直接送到用户家。

(五)着力提升城区市容景观

一是开展户外广告招牌整治和“门店招牌示范路”创建工作。牵头对滨江路、新港路、广州大道南、会展中心及周边道路等17个路段进行户外广告和招牌实施整治提升,累计整治路段长约24.8km,需提升整治招牌面积约20393.212017年累计拆除违法广告招牌8572块,拆除广告招牌面积48927.85平方米。

二是开展容貌示范社区和市容环境卫生责任区制度示范街创建。制定了《海珠区2017年创建容貌示范社区工作方案》,通过筛选确定赤岗街新鸿社区、琶洲街雅郡社区、昌岗街海富花园社区、新港街半岛社区、素社街基立新村等五个社区作为我区2017年创建容貌示范社区,主要通过对社区环境卫生、户外广告招牌、垃圾分类、燃气、井盖、园林绿化、城市照明灯等十大类进行改造提升,拟于今年12月初接受市城管委验收检查。制定《海珠区2017年市容环境卫生责任区制度师范街(镇)工作方案》,确定赤岗街为我区2017年的市容环境卫生责任区制度示范街(镇)创建街道,主要通过宣传教育、签订告知、日常监管和执监督法等方式开展工作,于201711月中旬通过了市城管委的验收。

三是强化市容市貌的日常监督管理工作。加大对违法设置广告日常巡查力度,针对楼顶广告牌、户外广告破损、乱拉挂等现象进行了整治。加大对“三线”、井盖的巡查力度,对“三线”凌乱、井盖破损等问题及时督促相关职能部门和街道整改。

(六)大力推进城市环境检查评价工作

一是牵头做好市对我区进行检查评价的迎检工作,督促各责任单位落实整改市检查发现存在问题。制定并实施了《海珠区建设干净整洁平安有序城市环境检查评价实施方案》进一步明晰各单位的职责、细化标准、强化考核,不断完善城区管理标准化精细化长效机制。

二是对全区各街道开展暗检及月度常态化巡查,印制城市管理检查评价专刊4期,通报了区建设干净整洁平安有序城区环境检查评价的常态化巡查及暗检情况。

三是制定了《海珠区更加干净整洁平安有序百日攻坚行动实施方案》,开展环境卫生大跃升、查控违法建设、户外广告和招牌整治、“六乱”整治、燃气安全隐患整治共五个专项行动,为迎检工作打下坚实基础。

(七)不断加强环卫作业质量的监督检查工作

监督检查工作主要是采取分组、分片的网格化巡查方式,在重点抓好全区主干道、公厕、河涌保洁等市容环境卫生作业质量监督和检查的基础上,对城市管理事件和部件进行全面巡查,并根据城管工作阶段性要求,有重点开展专项检查。2017年,区城管局监检中心综合巡查共发现问题25817宗,其中“六乱”问题15195宗,环境卫生问题8524宗,市政道路、设施等问题1481宗,园林绿化问题271宗。发出巡查发现问题督办函9份,共64宗,均督促责任单位落实进行了整改。通过“海珠区内街内巷监督检查群”共上报问题8468宗,其中当天落实整改7182宗,其余1286宗也尽快进行了整改。对促进海珠区内街内巷市容环境卫生状况不断向好的方面发展,取得了较好的效果。

二、2018年工作计划

(一) 不断提高环卫保洁精细化水平

继续围绕打造“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城区环境,大力提高城区环卫保洁品质化水平。一是印发《海珠区环卫保洁 “六定”工作方案》,并组织培训。二是进一步提高清扫标准,加大环卫保洁投入,全面改善卫生质量水平。着力完善检查考核体系,细化检查内容,量化检查标准,创新检查方法,提升检查效果,完善长效管理机制,严格奖惩制度。三是落实河长制的相关工作和河涌治水工作,及时报送治水工作信息。四是做好重大活动环卫保洁保障等工作。五是进一步保障环卫工人权益。严格按照政策法规落实环卫工人工资待遇,加强法律指导,维护环卫工人合法权益。

(二) 持续加强城市管理执法工作

一是加大“六乱”整治力度。继续开展“三路三片”,滨江路等重点地区的巡查,督促街道做好日常整治工作;抓好涉舆情舆论问题的交办、督导工作;做好市、区等重大活动的保障工作;对舆情反应强烈的,制定专项整治方案,安排专项整治,做到有方案,有行动,有效果。

二是深化专项行动,严查严控违法建设。持续攻坚,进一步加大查处力度。严格按照市、区相关工作方案,督查落实好街道属地管理的主体责任,全面清查并处理建成区违法建设。继续以“零容忍”态度严控新增,通过红黄牌提醒、公开挂牌督办等方式,加大历史存量违法建设的处置力度。

三是加强工地检查执法。不断探索和完善由街道、城管、建设、交通、运政等单位和部门组成的联合整治小组的常态化工作机制,依法查处夜间超时出泥施工扰民,施工、运输单位不依法履行源头排放主体责任等违法行为;采取路面巡逻和设点守卡的方式依法查处不密闭装载、沿途撒漏污染道路运输建筑废弃物的车辆,形成长期高压态势。

(三) 着力推进生活垃圾分类处理

一是深入推进生活垃圾强制分类工作。以创建生活垃圾分类示范街道为抓手,以生态文明建设和新型城镇化建设为总体部署,全面启动深化生活垃圾强制精准分类工作,不断扩大生活垃圾分类样板小区覆盖范围、逐步推进辖内所有机团单位生活垃圾强制精准分类。

二是引进企业参与探索生活垃圾新模式。引进企业探索生活垃圾分类推广模式:在昌岗街海富花园、南洲街罗马家园引进拜登公司的职能分类系统,推广海珠“轻工模式”;在滨江街花城湾畔等引进广州市绿意环保科技有限公司推广“分类积分宝”试点项目;在赤岗街珠江帝景引进中国天楹股份有限公司进行生活垃圾分类标准化试点项目。

三是创新宣传模式。完善宣传队伍,成立海珠区垃圾分类志愿者宣传驿站,建设海珠区垃圾分类宣教馆等文化宣传设施。

(四) 大力抓好燃气安全管理

一是提高燃气日常巡查和执法力度。继续做好我区燃气供应站、汽车加气站、液化气储罐站、餐饮用气场所及施工工地的日常安全巡检工作,与执法部门一同加强燃气执法工作,坚决打击燃气经营市场内的违法犯罪行为。

二是做好燃气隐患专项排查整治。继续加强打击非法燃气经营,严查严打黑点经营,努力促进燃气经营规范化,让市民用上放心气。加强对燃气管线隐患的排查,特别是对已完成整改的隐患项目进行“回头看”,防止死灰复燃。

三是宣传燃气安全知识。继续发动各街道、燃气企业开展户外、户内安全用气宣传活动。印制各类燃气安全教育资料派发至各街道、相关职能部门和燃气企业,大力普及市民燃气安全知识。

(五) 做好市容景观提升工作

一是开展容貌示范社区创建。2018年,容貌示范社区创建工作将更多地与“城市双修”(城市修补、生态修复)、老旧小区微改造等工作相结合,加强与区住建、园林、城市更新等多部门联动;坚持“一社区一特色”,选准社区居民的需求,优先解决市民群众关注和影响社区面貌的热点、难点问题,切实把创建工作做好做实,让市民群众感受到创建成果。

二是落实市容环境卫生责任区制度。在全区范围内进一步推进落实责任区告知书制度,提高告知书签订率和责任人知晓率;探索建立责任区制度监管队伍,优化责任区制度执法联动机制,将日常监管纳入社区网格化管理事项,确保责任区制度建设取得实效。在全区推广的基础上,选取基础条件好、群众参与度高的街道大力开展责任区制度示范街(镇)创建,进一步营造干净整洁平安有序的城市环境。

三是强化户外广告和招牌设置管理。继续加强对户外广告和招牌设置的管理,组织推进区内门店招牌整治工作,通过建设示范街区的模式,逐步统一规范和提档升级门店招牌,完成10条门店招牌示范或达标路建设。

(六) 加强城市管理检查评价

一是重点做好建设干净整洁平安有序城市环境检查评价。做好我区检查评价工作的2017年度年终评分,对各街道的检查结果进行排名通报。

二是加强监督检查。每周牵头安排巡查队伍,根据各时期城市管理工作重点进行巡查,实行日巡查,月通报,发现问题立即通知责任单位处理。

三是牵头做好各类综合整治工作。继续牵头组织2018年的各类综合整治,加强定点守岗、机动巡逻、联合执法等工作力度,针对城市管理存在问题,不定期组织街道、部门开展各类专项整治,并注重落实长效措施,巩固整治成果。

(七) 深入推进城管体制改革

    按照上级的统一部署,稳步推进城管执法体制改革工作。

 

 

                                                                                                                                 区城管局

                                                                                                                                 201813