浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499561/2019-00063 类目名称:部门工作报告
发布机构:区城管局 发布日期:2019-01-07
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区城管局2018年工作总结及2019年工作计划

        2018年,在市城管委的指导下,在区委、区政府的正确领导下,区城管局全面贯彻落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示精神,在城市管理日常各项工作中狠下功夫,扎实做好环卫保洁、综合执法、垃圾分类、燃气管理、市容景观等重点工作,以绣花精神不断促进全区城市管理标准化、精细化、品质化水平,着力打造共建共治共享新型社会治理格局,取得明显成效。现将2018年工作总结及2019年工作计划汇报如下:

一、2018年工作总结

(一)抓好日常环卫保洁

一是严格落实保洁制度。印发《海珠区环卫保洁“六定”工作方案》和《海珠区环卫作业手册(环卫工人部分)》,以制度的形式明确责任,细化工作要求。按照环卫保洁“六定”方案,落实环卫工人岗位职责,实施16小时保洁,重点区域实行18小时保洁,三路三片区及重点路段进行4次普扫。依据全区主次干道作业计划,有针对性地加大滨江路、阅江路等主要路段高压冲洗力度,每天派出作业小分队对海珠湿地、广州塔等重要区域实施冲洗,确保达到“路见本色”。定期督促抓好垃圾压缩站、收运点及周边环境日常管理工作。

二是组织开展专项整治。制定《2018年海珠区建设干净整洁平安有序城市环境组织实施方案》、《区城管局大塘地区城市管理整治工作方案》、《凤阳地区(康鹭片区)城市管理整治工作方案》、《海珠区城管局迎接国家黑臭水体整治督查工作方案》、《海珠区城管局迎接中央环境保护督察“回头看”工作方案》等一系列行动方案,明确工作分工,强化工作落实。按照《海珠区村社(城中村)村容村貌环境综合整治检查评价方案(试行)》,对全区19个经济联社范围内的城中村地区村容村貌进行检查评价工作。牵头制定《海珠区迎接2018年广州市建设干净整洁平安有序城市环境年终明检工作方案》,并组织相关单位做好迎检工作。

三是提升公厕品质化水平。制定并印发《海珠区“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》,完成新建组合式环保公厕的布设选址。目前全区184座公厕全面配置厕纸,其中74座实施专人看管并配置洗手液、厕纸等。对客村立交公厕进行提档升级,是海珠区第一座升级改造的示范环卫公厕,于2018516日起面向群众24小时开放。按照国家卫生城市标准,配合实施全区184座公厕整修提升。今年以来,第一批环卫设施升级改造项目(含51座公厕和4座垃圾压缩站)正在施工;第二批125座环卫公厕升级改造项目进入设计准备阶段,5座环保公厕通过采购方式购置更新,已全部完成更换。更换公厕指示标志近100处,在公厕附近显眼位置树立公厕指示牌,方便广大群众、游客更快捷地“搜寻”到公厕位置,进一步提升公厕服务水平。

四是建立高效河涌管理机制。建立河涌管理应急处置微信工作群,随发现随处理;安排专人跟进广州河长APP,及时、高效处理相关情况。结合实际安排现有河涌保洁队伍230余人、保洁船只164艘职责岗位,全面做好74条河涌以及连通工程精细化保洁。每天对河涌实施保洁10小时以上,重点河涌保洁13小时。通过彻底清捞和巡回保洁相结合,及时清捞水面和拦截设施聚集垃圾。顺利完成2018年国家城市黑臭水体整治巡查迎检工作,组织并指导相关职能部门、街道开展“洗河”行动。今年以来,累计整改、处理有关问题约250宗,整改率100%

五是扎实做好河涌保洁提升工作。以推进中央环保督察“回头看”交办案件整改为契机,依托专项检查和自检自查队伍,实行“双重巡查机制”,发现问题立即整改,并做到举一反三,抓好相关问题整改落实。整治重点河涌,抽调应急分队80余人,对部分河涌重点区域、卫生死角进行全面整治。合理设置河涌垃圾运输路线,增加垃圾中转车2辆、垃圾桶近100个,减少河涌垃圾岸上停留时间,确保日产日清。

六是做好重大活动和应急环卫保障。做好春节花市、广州马拉松、春季广交会、国际龙舟邀请赛以及2018年世界航线发展大会等重大活动环卫保障工作,确保环卫保洁、设施投放、监督巡检三个到位。 依托应急作业小分队,20181-11月累计开展应急保障作业300多次,出动保障队伍5000余人次。今年9月中旬,超强台风“山竹”袭击我区,造成滨江路沿线江水倒灌,辖内海幢街、素社街、滨江街、琶洲街、南洲街等街道灾情严重,产生水淹垃圾高达3000多吨。917日开始,我局组织人员对水淹严重街道的垃圾实施了应急保障清运,通过连续奋战,于922日凌晨顺利完成水浸区域的垃圾清运工作。

七是提高机械保洁水平。夯实机械化作业力量,采购一批洒水车、扫路车、保洁船只等环卫设备。提高机械化保洁、洒水力度,扫路车由原来每天8小时两次大扫增加为16小时的保洁,洒水车增加了日班降尘及突击任务。截至1115日,机械保洁扫路车清扫道路22725车次,共行驶742832公里;洒水车冲洗道路101026车次,共行驶805904公里。中转车作业96106车次,共行驶614256公里,确保全区一、二级马路干净整洁。垃圾压缩车累计行驶94629车次,总行驶约904.91万公里,清运垃圾731451.57吨,确保垃圾日产日清。

八是做好环卫工人关爱工作。将位于新业路原环卫设施仓库实施改造,打造海珠区集居住、休闲、学习等多功能于一体的公共设施——“环卫工人之家”。该场所改造后整体面积约3000,共有三层,累计40间;各房间配备了床及床垫、衣柜、床头柜、书桌、空调及床上四件套等物品。公共区域设置有阅览室、休闲茶座区、乒乓球室、会议室、就餐影视区,党员之家、厨房、洗衣房、公共卫浴等区域,实现环卫工人“拎包入住”,着力提升环卫工人幸福感、归属感。截至目前,累计入住环卫工人58人。我区的“环卫工人之家”相关情况被央视CCTV-13新闻频道在112日整点新闻报道栏目中播出,在社会上获得良好反响。

(二)持续强化综合执法

一是加强“六乱”整治。2018年以来,我局和各属地街道共组织各类“六乱”专项执法整治以及市容环境保障行动340次,出动执法队员6.7万人次,教育、整治乱摆卖2.5万宗(次),整改占道经营8900余宗(次),取缔夜间无证烧烤点125个,清理乱拉挂横幅1500余条、乱堆放1220余宗次,清理乱张贴9800余宗,取缔乱摆放广告灯箱480余个,立案查处1861宗,向街道发出整改和督办函60份。

二是狠抓违建拆除。今年以来,我局按照区委区政府统一部署,积极开展查处违法建设攻坚战行动,切实推进我区查控违法建设工作。截至20181130日,我区共拆除违法建设255万平方米。目前,我区全年拆除违法建设250.1万平方米的目标、中央巡视要求整改的40.1万平方米违建治理任务及市下达到我区的13条黑臭河涌整治任务均已全部完成,违法建设治理取得一定成效。

三是全面检查工地。20181月至201811月,共组织专项执法、联合执法行动14次,出动检查执法人数6262人次,检查在建工地7488个次,对在建工地的各类违法违规行为立案查处624宗。

四是做好其他执法工作。今年1-11月份,共组织专项燃气执法、联合执法行动13次,出动检查执法人数535人次,检查销售网点、燃气管道1011个次,打掉燃气黑点11个,对燃气各类违法违规行为立案查处9宗,没收黑气瓶1259个。截至1110日,由城管执法部门立案查处泥头车超装、撒漏污染、乱堆放等建筑废弃物违法案件286宗。目前,已办理建筑废弃物排放许可(含延期)70宗,核准排放建筑废弃物约277m3;消纳许可2宗,消纳量约4.5m3

(三)大力推进垃圾分类

一是全面布局完善分类收集网络。全区设立大件垃圾收集点38个、园林绿化收集点19个、有害垃圾临时存放点19个、餐厨垃圾收运吊装点88个、农贸市场垃圾收集点102个,餐厨垃圾收运线路31条;并在辖内小区布设“92回收三箱”96个,“普联回收箱”256个,“保洁美回收箱”61个,实现再生资源回收利用率达38%

二是构建体系推动分类回收处理。建立“四中心一平台”(即木质垃圾回收处理中心、大件垃圾回收处理中心、园林绿化垃圾回收处理中心、废旧玻璃分拣回收中心和工业布碎信息交易平台),引进相关资源回收企业进行分流处置,促进再生资源回收。20181-10月共累计清运废木材3.4万吨,大件垃圾6870吨,园林绿化垃圾1.35万吨,废玻璃1.4万吨,工业布碎9.4万吨,有害垃圾3.17吨,餐厨垃圾2.4万吨,其他垃圾67.2万吨,无害化处理率达100%

三是积极开展检查和宣传工作。组织执法力量对全区749个垃圾强制分类单位、36个样板居住小区(社区)开展专项执法检查。20181-11月,共开展执法检查403次,发出限改通知书12份,行政处罚7宗,有效改善了强制单位、样板小区的垃圾分类贯彻执行效果。今年以来,向全区545个强制分类单位广泛发放分类告知书,同时印发垃圾分类工作指引系列手册 9500份和居民分类投放指南10万份;开展了共180场“全民行动日”垃圾分类宣传活动,居民对垃圾分类工作的知晓率高达98%116日,我局对已进行垃圾分类检查并要求整改的单位进行广州市首次垃圾分类执法检查网络直播,吸引了72.2万人在线“围观”,有效动员了多方积极参与垃圾分类工作。

(四)不断加强燃气管理

一是严查严管燃气站点日常安全。按照工作职责要求,督导各驻派街道燃气管理人员每周对石榴岗气站、7个汽车加气站、37个瓶装燃气供应站、26个燃气便民服务部等燃气站点进行检查。发现隐患现场督促责任单位整改,定期跟踪隐患整改情况,对屡教不改的站点进行约谈教育。通过常规巡查、周末抽查、督导整改、全程跟踪等形式,有效减少各站点应付检查的侥幸心理,引导经营者自觉树立规范经营意识。

二是主动作为加快推进管道燃气“三年提升”。制定《海珠区2018年管道燃气三年提升工作计划》,将发展计划细化到小区或楼宇层面;推动区内40家财政供养单位及其下属部门报装(改装)管道燃气,梳理出190个单位餐厅(饭堂)正在使用瓶装气,并将上述场所列入管道化改造项目;就发展工作中遇到的问题,分别与教育局、卫计局、民政局、相关街道等相关单位召开协调会议,研讨解决方法;截止至今年11月底,我区新增管道燃气覆盖用户27361户,完成率为101.16%;新增非居民用户490户,完成率为101.66%

三是开展餐饮场所规范用气整治教育行动。一方面把对餐饮用气场所的检查渗透到日常巡查中。通过检查,落实餐饮用气场所的安全主体责任,宣传安全用气知识,提高从业人员的安全用气素质,促进餐饮场所的燃气安全管理机制。另一方面联合安监、食药监、工商、来穗、公安、街道等部门开展联合行动,分工协作形成合力,全面整治,做到逢店必查、有患必改、改必到位,对多次向无证经营者供气、向不符合供气条件用户供气、未与用户签订供用气协议的燃气企业,按照《广东省燃气管理条例》、《广州市燃气管理办法》相关条款进行处罚。对非法违规用气导致较大安全隐患的餐饮场所责令停业整顿。

2018年以来,共检查汽车加气站2660次、液化气供应站3095次、涉管建设施工场地2338次、餐饮场所6370处、出租屋5592户,发现燃气隐患2690宗,下发整改通知书1864份,消除隐患逾2287项。

(五)着力提升市容景观

一是开展容貌示范社区建设,提升社区容貌品质。选定滨江街海城社区、素社街基立南社区、海幢街宝贤社区、凤阳街润翠社区、江海街坚真社区等5个社区作为我区今年容貌示范创建社区,印发《海珠区2018年创建容貌示范社区工作方案》,明确创建任务,落实经费保障。各创建社区积极倾听群众意见,采用问卷调查、走访入户、民主大会等方式,了解居民实际需求,同时根据各自创建计划,大力整治社区环境卫生,按步骤进行“三线”、绿化、招牌整治等基建改造,切实优化提升社区容貌,切实提高居民幸福感与获得感。

二是落实市容环境卫生责任区制度。按照“基础创建”和“示范创建”两步走原则,进一步推进落实我区市容环境卫生责任区管理工作。与辖区范围内责任人全面签订2016版市容环境卫生责任区告知书,通过形式多样的宣传教育活动,向居民和商家普及责任区制度的内容与义务。深入开展市容环境卫生责任区制度示范街创建工作,将南华西街作为本年度创建街道,通过创新管理机制,组建了一支专业督导员队伍,强化市容环境卫生责任区日常巡查、宣传、督导工作,并联合公安、工商、食药监等部门开展联合执法7次,推动责任区制度有效落实。今年1-11月,全区共签订责任告知书29523份,签订率达91.9%,知晓率达93.7%;其中示范街南华西街签订告知书553份,签订率、知晓率达100%

三是开展“门店招牌达标路” 建设工作。选定琶洲街新港东路(黄埔涌-华南快速干线)、新港街新港西路(东晓路-中大南门)和赤岗街下渡路等3个路段作为2018门店招牌品质提升路段,并印发《海珠区2018年门店招牌品质提升工作方案》。结合大塘地区共建共治共享社会治理,选取聚德中路、聚德南路、聚德西路等作为门店招牌提升路段,目前由城管局牵头启动招牌设计及招投标工作,完成设计方案和施工图编制,并委托第三方公司对预算造价进行审核。

(六)积极开展监督巡检

采取分组、分片的网格化巡查方式,在重点抓好全区主干道、公厕、河涌保洁等市容环境卫生作业质量监督和检查的基础上,对城市管理事件和部件进行全面巡查,并根据城市管理工作阶段性要求,有针对性的开展专项检查。今年以来,累计巡查共发现问题40398宗,发出巡查发现问题督办函9份,均督促责任单位落实进行了整改。其中通过海珠区内街内巷监督检查群共上报问题10970宗,其中当天落实整改9308宗,其余1662宗也尽快进行了整改,有力促进了海珠区内街内巷市容环境卫生状况不断向好的方向发展。

截止至20181115日,通过区12319投诉服务专线共受理市转办案件4926宗,处理中5宗,已办结4921宗,办结率为99.89%。利用城管通“PDA”上报案件29385宗,已办结案件29385宗,办结率为100%。通过区12345投诉服务专线共受理我区城管类工单23381件,办结案件21934件,处理中1447件,办结率为93.8%。所有承办工单都100%按时办结,无压件,无告警件。

(七)充分发挥党建引领

一是完善党建工作格局。组织全局17个党支部、316名正式党员,依程序选举成立第一届中共海珠区城市管理局机关委员会,选优配强领导班子,选举局党组书记、党组成员分别担任书记、副书记,开启我局党建工作新的起点,为更好全面落实党建责任提供有效保障。

二是第一责任落实到位。局党组书记、机关党委书记认真履行党建第一责任人职责,通过局党组会议、机关党委会议,经常听取党建工作汇报,并提出指导性意见和建议,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

三是强化政治理论学习。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,把学习教育融入经常、融入日常。今年以来,各党支部累计召开党的十九大精神、《习近平谈治国理政》等专题学习86次、讲党课41次,召开组织生活会32次。邀请区委宣讲团成员开展专题宣讲活动2次,有效引导了党员干部提高政治站位,巩固“四个意识”。

(八)切实抓好廉政建设

认真落实上级关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,积极开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进基层正风反腐专项治理,用风清气正的政治生态涵养我局的党风政风及党员干部的工作生活作风,深化运用监督执纪“四种形态”,启动“第一种形态”提质升温,切实把我局党风廉政建设和反腐败工作的关口前移。今年以来,我局共开展谈话3575人次,其中,对有苗头性、倾向性问题的人员进行提醒谈话317人次,交流谈话39人次,廉政谈话22人次,预防谈话3195人次,谈话函询2人次。

二、2019年工作计划

(一) 不断提高保洁水平

一是进一步提高清扫标准,加大环卫工作力度,不断提升保洁质量水平。二是重点做好下一年度我区建设干净整洁平安有序城市环境检查评价工作。三是跟进落实海珠区“厕所革命”有关工作。四是继续做好重大活动及应急环卫保障工作。五是进一步抓好河涌保洁方面的监督、巡查和问题整改。六是继续强化安全生产管理力度。七是不断深入做好环卫工人关爱工作。

(二) 持续加强综合执法

一是继续开展“三路三片”,滨江路等重点地区的巡查,督促街道做好日常整治工作。二是继续监控投诉率高的违法黑点,督促各街道加强整治,做到有方案,有行动,有效果。三是继续加大违法建设拆除力度,营造高压严打态势,形成震慑力量,打好攻坚战。坚决拆除大塘、康乐片区“三共”治理片区、河涌两岸、货运站场、二手车市场以及顶风抢建的违法建设。四是继续加大河涌违法建设拆除力度,全面遏制河涌新增违法建设。五是继续开展打击无证经营燃气黑点专项行动,维护我区燃气市场安全有序。

(三) 深入推进垃圾分类

一是巩固“四中心、一平台”建设,推动生活垃圾源头减量;二是以创建生活垃圾示范街道为抓手,不断扩大生活垃圾分类样板小区创建工作;三是加强垃圾分类精细化管理,努力探索建立垃圾分类工作长效机制;四是加大生活垃圾分类执法力度,以宣传和法律相结合促进单位、个人垃圾分类意识不断增强;五是落实生活垃圾分类督导检查制度,强化对垃圾分类创建工作各项任务落实情况的检查督导。

(四) 继续抓好燃气管理

一是继续督促企业和街道开展燃气设施安全隐患的排查整治,消除燃气安全隐患;二是继续打击燃气非法经营行为,严查严打黑点经营,努力促进燃气经营规范化,让市民用上放心气。三是加强对燃气管线隐患的排查,特别是对已完成整改的隐患项目进行“回头看”,防止死灰复燃。四是进一步开展燃气安全宣传活动。印制各类燃气安全教育资料派发至各街道、相关职能部门和燃气企业,大力普及市民燃气安全知识。五是进一步提升燃气经营监管力度。继续做好我区燃气供应站、汽车加气站、液化气储罐站、餐饮用气场所及施工工地的日常安全巡检工作,与执法部门一同加强燃气执法工作,坚决打击燃气经营市场违法犯罪行为。

(五)不断提升市容景观

一是持续开展容貌示范社区创建活动。以社区居民需求为导向,组织对创建社区进行整治优化和品质提升,打造“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、居民满意”的宜居环境。二是全面落实市容环境卫生责任区制度。加强宣传教育,强化执法保障,全区2019年责任区告知书签订率和责任区制度知晓率达到88%三是深入开展门店招牌整治提升。对存在不规范设置、材质低劣和色彩杂乱的门店招牌进行清理整治和品质提升,进一步规范门店招牌有序设置。

(六)  强化实施监督检查

持续采取分组、分片的网格化巡查方式,依托现有人员、车辆,合理安排节假日及早、午、晚时段巡查工作,努力做到巡查时间与保洁时间相一致,不留监管空白。同时,进一步畅通整改反馈渠道,落实专人跟进负责,及时落实问题传达及整改反馈相关情况,狠抓相关问题整改。加强热点难点地区的管理力度,切实解决群众实际困难,减少群众投诉。

(七) 持续加强党建工作

继续增强党员教育培训针对性和有效性。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,开发建设党支部组织生活案例库和精品党课库,推进新时代党员群众“讲习所”建设,发挥各类学习教育载体作用,挖掘利用红色文化资源,强化富有新时代特色宣讲教育。

(八) 深入开展廉政建设

以永远在路上的坚韧执着,以抓铁有痕、踏石留印的治腐力度,持之以恒地抓好作风建设,坚定不移正风肃纪问责,时刻关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向;坚定不移开展扫黑除恶专项斗争,全力推进基层正风反腐再加速,不断加强我局党内监督工作。

                                                                                                     区城管局

                                                                                                    20181130