浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ781235004/2018-01482 类目名称:部门工作报告
发布机构:区安全监管局 发布日期:2018-03-21
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区安全监管局2017年工作报告

    2017年,在区委、区政府的正确领导下,我局深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要指示批示精神,坚持生命至上、安全发展,依法履行安全生产监管职责,强化责任落实,推进改革发展,狠抓监管执法,严厉打非治违,着力构建安全管控和隐患治理双重预防机制,坚决防范遏制各类重大安全事故。今年截至目前,我区共发生工商贸行业(含建筑业)生产安全责任事故2起、死亡8人,其中较大以上生产安全事故1起。主要工作情况如下:
   (一)强化综合监管,全力确保特别防护期安全稳定。一是积极部署全区安全生产重点工作,牵头制定特别防护期安全生产检查工作方案等,组织召开全区工作会议16次,提请区委常委会、区政府常务会议研究安全生产工作7次。二是编制《海珠区“十三五”时期安全生产发展规划》,认真落实年度责任制考核要求,组织19个重点部门和各街道签订安全生产责任书,调整扩大区安委会成员范围。三是突出十九大、财富论坛等重点时段,全局取消休假,局领导坚持每天带队开展督查,24小时带班值班。四是组织对全区风险点危险源进行再排查、再梳理,完善风险信息,落实管控措施,全区上报录入风险点危险源信息68个。五是局领导分成6 个督查组,共4轮次带队督查重点行业领域和各街道安全生产工作落实情况,重点督促建筑、消防、拆违等高风险领域加强监管。
   (二)吸取事故教训,大力组织开展安全生产大检查。一是深刻吸取“7?22”事故教训,牵头制定《海珠区安全生产大检查工作实施方案》,明确重点任务和责任分工。二是局领导多次带队检查重点单位,组织开展夜间突查、交叉执法和“回头查”行动,督促企业落实主体责任。三是认真迎接国家、省、市综合督查,对照督查要求和通报的问题隐患,确保同类问题整改到位。四是实行安全大检查每日一报制度,同步报送区领导,区委办每周通报情况。7月份大检查开展以来,各部门、各街道共检查各类生产经营单位32万余家次,排查隐患近24万处,查处违法行为7800起,罚款902.3万元。
   (三)强化源头治理,狠抓危化品和职业健康监管。我局重点对南洲水厂重大危险源和全区24个加油站等危化品企业加强日常监管,全年未发生危化品生产安全事故;同时,坚持“管安全生产必须管职业健康”,全区职业病防治基础进一步夯实。
    1.全面加强危化品综合治理。一是制定落实《海珠区危险化学品安全综合治理实施方案》,督促南洲水厂液氯重大危险源和明兴制药厂液氨设备等顺利完成重点工艺流程技术改造。二是约谈全区危险化学品及重大危险源企业负责人,要求重点企业在特别防护时段每天报送一级防控情况。三是组织专家对加油站、危险化学品生产企业、重大危险源企业查隐患,完成49项隐患闭环整改。四是每季度开展一次应急预案现场测评,极大提高危化品领域应急能力。五是在严格安全准入前提下,优化流程、提高效率,将危化品经营许可证注销等3项事项列为“马上办结”项目,全年共办理行政许可58件、备案57件,办结率、满意率均为100%。
    2.系统强化职业健康监管。一是举办2期专题业务培训,邀请专家为400多名用人单位负责人和职业卫生专职管理人员、360多名专职安监员讲解有关法律和专业知识。二是开展职业病危害项目摸查申报,截至11月底,申报备案存在工作场所职业病危害因素的用人单位共328家,接触职业病危害人数3898人,全部参加了职业健康检查。三是推进职业病危害专项治理工作,先后开展印刷、加油站和建筑等行业专项整治,共检查重点企业101家,排查隐患271项,派发职业卫生档案盒30余套、警示标志等200余套。四是推进安全生产和职业卫生执法一体化,共检查企业911 家次,整治职业卫生问题隐患1531项。
   (四)加大执法力度,有效排查整治各类事故隐患。我局坚持以严格执法推动企业落实主体责任。一是组织对2016年7月以来需落实整改问题逐一进行“回头看”,确保隐患问题整治闭环管理,共核查生产经营单位6680家,隐患16935条。二是铁腕“打非治违”,先后开展9大专项整治,定期打击“野鸡加油车”,查处危化品非法违法案件10宗,涉案危化品117.67吨;查处“野鸡加油车”8台,涉案油品10.3吨。三是严格事故调查处理,依法对2016年“6?05”物体打击一般事故和今年“5?31”触电一般事故相关责任单位和责任人从严处理。四是及时处理举报投诉案件65起,查办率、回复率达100%。截至目前,全区安监系统共检查生产经营单位23.9万家次,排查隐患19万处,发,立案10390宗,处罚金额1252.6万元,同比分别上升8.6%和17%。
   (五)夯实基层基础,加强街道专职安监员队伍建设。一是牵头制定《海珠区街道专职安全生产监督检查员管理暂行办法实施细则》,规范队伍管理,提高专职安监员待遇水平, 评选“安监之星”和“安监标兵”,提高队员工作积极性。二是推进街道安全生产执法监察标准化建设,重点指导5个未达标街道进一步提升软硬件水平,实现了100%达标。三是组织全区360名专职安监员开展2轮脱产轮训,分批参加全市统一培训,提高专职安监员业务水平和办案能力。四是加大安监中队工作经费投入,将80万元综合业务经费分解至瑞宝、官洲等五个重点街道。
   (六)强化宣传教育,大力开展“安全生产月”活动。一是举办咨询日宣传活动,开展企业签署安全生产承诺书、绘制十米安全画卷等活动,发放宣传单张1万多份,宣传品2000多件,全程通过网络直播,参与群众达高达41万人。二是“安全生产月”期间,精心选取辖内41个人流集散场所的LED大屏幕,滚动播放安全生产宣传画和宣教片。三是开展安全生产执法警示行动,共出动465人次,查处野鸡加油车1辆,涉案危险化学品2吨。四是联合苏宁、国美两大经销商举办空调安装维修行业安全警示教育,邀请市职业病防治院专家开展印刷企业职业健康专题培训。