浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:007499422-05-2017-001045 类目名称:行政许可
发布机构:区档案局 发布日期:2017-04-05
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区档案局2016年度行政许可 实施和监督管理情况评价公告

  根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映: 

  1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或变相实施行政许可,实施了海珠区行政许可事项目录之外的行政审批事项的; 

  2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等或公开公示不明确的; 

  3.受理条件和程序不规范,要求多次补充申请材料的; 

  4.办理效率低下,办理流程复杂,擅自增加行政许可条件、环节的; 

  5.不能按期限办理行政许可,不能及时、客观地调查处理投诉举报的; 

  6.工作人员索取或收受礼物、好处的; 

  7.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的; 

  8.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的; 

  9.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的; 

  10.没有必要设立行政许可,可以取消或采取事后监管等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。 

  如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。 

  感谢对我区行政审批评价工作的大力支持! 

  附件:海珠区档案局2016年度行政许可实施和监督管理 

        情况报告 

     举报电话:89088085(区编办监督检查科) 

     来信地址:广州市广州大道南999 

     海珠区机构编制委员会办公室监督检查科(收) 

         编:510300 

     电子邮箱:hzqbwb@sina.com 

                                海珠区档案局 

                                   2017324 

     本公告期限不少于15个工作日) 

    

  海珠区档案局2016年度行政许可

  实施和监督管理情况报告 

  区政府: 

  根据《海珠区人民政府办公室关于报送2016年行政许可实施和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)现有事项及办理情况。区档案局2016度行政许可审批事项共3项,事项名称分别为:1.重点建设项目档案的验收;2.向国家档案馆以外的单位或者个人出卖、转让、赠送集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案的审批;3.对携带、运输、邮寄出境的属于国家所有的和非国家所有但应当保密的档案或者其复制件出境的审批。3项行政许可都已入区行政审批事项目录管理和进驻区(区政务办)办事大厅;全年行政许可审批的申请、受理和办结数量都为0件。 

  (二)依法实施情况。进一步规范审批行为,提高服务质量。根据《中共海珠区委 海珠区人民政府关于印发〈海珠区推进政务服务“一窗办”改革工作实施方案〉的通知》(海委发〔20163号)的要求,我局3项行政审批事项(行政许可和非行政许可审批事项)、2项行政备案事项的材料受理环节和出件环节委托给海珠区政务服务中心综合窗口受理,并赋予我单位行政受理专用章的使用权。认真落实事项即接即办原则,对各种事项的办理程序、办件时限等情况进行全面梳理,优化了“重大建设项目档案的验收”行政许可审批流程图,进一步规范审批程序、环节和条件。根据权责清单及上级单位发文及时对档案行政审批事项目录进行更新。行政审批从窗口人员到局领导责任到人,按照审批权限、程序、条件等,明确审批标准,按时办结档案中介服务机构备案事项,精心组织,有序开展行政审批工作。

  (三)公开公示情况。政务公开,推进服务型政府建设。我局现有行政审批事项、行政备案事项,都使用区政务办网上办理系统,在海珠区“一站式”行政审批和政务信息平台公开公示了行政审批事项、行政备案事项的实施主体(区档案局)、依据、程序、条件、期限、申请材料、收费标准、申请书格式文本、咨询和投诉电话等。行政许可事项、非行政许可事项、备案事项等办理工作依法依规进行,无行政审批和备案收费办理事项结合工作实际,我局在海珠区档案公众信息网站还设置了档案行政许可、备案审批网上办事指南,并根据事项的调整进行跟踪落实,为市民群众提供远程服务。 

  (四)监督管理情况。为加强档案中介服务机构的管理,2016年我局对区属各单位近年来聘请档案中介服务机构从事档案整理工作的情况进行摸查;召开区内相关档案中介服务机构法人及有关人员座谈会,学习贯彻《广东省档案条例》和《国家秘密载体印制资质管理办法》(国保发20127号),对在区内从事档案整理工作的中介服务机构的备案及国家秘密载体印制资质等相关情况进行登记;加强对档案中介服务机构的监督工作,建立区内档案中介服务机构执业信息库,规范和支持社会力量参与档案事务。2016年,没有发现违反《档案法》的违法行为,没有发生举报投诉事项。 

      (五)实施效果情况。通过开展行政审批制度改革工作,优化了“重大建设项目档案的验收”行政许可审批流程图,拟取消“利用区国家档案馆保存的未开放档案的审批”非行政许可审批事项规范了行政职权运行,方便了行政相对人(申请人)。2016年,在海珠区“一站式”行政审批和政务信息平台、区政务办服务中心综合窗口受理和办理档案中介服务机构备案审批事项6宗,办理12345政府服务热线转办事项1宗。 

  二、存在问题和困难 

  在贯彻实施《行政许可法》、《档案法》工作中,我们对《行政许可法》、《档案法》的宣传力度还不够大,宣传面还不够广,宣传的方式还不够多;一些档案中介服务机构(单位)从事档案整理工作水平还跟不上形势发展的需要,工作水平还有待进一步提高等。 

  三、下一步工作措施及有关建议 

  2017年,我局将进一步加大对《行政许可法》和档案法律法规的宣传力度,认真贯彻中央、省、市“两办”“关于加强和改进新形势下档案工作”文件精神,争取把贯彻实施《行政许可法》工作提高到一个新水平,促进档案行政审批、行政备案工作开展;进一步加强档案知识培训工作,强化档案队伍建设,提高业务工作水平,更好地推动海珠区档案事业发展。 

                             海珠区档案局    

                          2017324