浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ007499422/2018-06804 类目名称:行政许可
发布机构:海珠区档案局 发布日期:2018-03-15
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区档案局2017年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2017年度行政许可实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定或实施行政许可,实施了海珠区行政许可事项目录之外的行政许可事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等,或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;

4.补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;

5.办理效率低下,办理流程复杂,不能在规定期限以内办理行政许可的;

6.不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我区行政许可评价工作的大力支持!

附件:海珠区档案局2017年度行政许可实施和监督管理情况报告

举报电话:89088085(区编办监督检查科)

来信地址:广州市广州大道南999号    海珠区机构编制委员会办公室监督检查科(收)

邮    编:510300

 海珠区档案局

                                                                                                                                         2018年3月12日

(本公告期限不少于15个工作日)

附件

海珠区档案局2017年度行政许可

 实施和监督管理情况报告

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现将我局2017年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

区档案局2017年度行政许可审批事项共2项,事项名称分别为:1.集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者交换审批;2.机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审核。2项行政许可都已纳入区级行政许可事项目录,且都已进驻区网上办事大厅。全年行政许可审批的申请、受理和办结数量都为0件。

(一)依法实施情况。根据《中华人民共和国档案法》(2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》修正),我局于2017年6月向区编办申请取消“集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者交换审批”事项,并于2017年7月正式取消。严格按照国家省市各项法律法规条例设定行政许可事项,不存在变相实施行政许可事项的情况。对于按程序转报的行政许可事项——“机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审核”,我局在三个方面强化实施:一是与区编办密切沟通,结合规范性文件清理工作,进一步更新行政许可事项的法律依据,梳理权责清单;二是与区政务办协调合作,按照网上办事大厅设置和审批提速的最新要求,优化行政许可审批流程图,规范审批程序、条件、标准、办事材料模板等,提高服务质量。行政审批从窗口人员到局领导责任到人,精心组织,有序开展行政审批工作。三是紧跟市档案局有关文件精神,以《广州市档案局规范行政许可自由裁量权规定》作为依据来具体开展行政审批业务工作。“机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境审核”是现场勘察类行政许可事项,法定办结期限为15天,承诺办结期限为15天,全年申请量为零。

(二)公开公示情况。政务公开,推进服务型政府建设。我局现有行政审批事项、行政备案事项,都已进驻广州市网上办事大厅系统,在网上办事大厅和海珠区政府信息公开系统公开公示了行政审批事项、行政备案事项的实施主体(区档案局)、依据、程序、条件、期限、申请材料、收费标准、申请书格式文本、咨询和投诉电话等。对行政许可事项、备案事项等办理工作依法依规进行,无行政审批和备案收费办理事项。

(三)推行标准化情况。编制并主动公开行政许可办事指南,推进服务型政府建设。按照区编办统一要求规范行政许可事项名称和编码,梳理实施依据、申请条件、申请材料、办理时限、受理范围等要素,减少自由裁量权。

    (四)实施效果情况。通过开展行政审批制度改革工作,提高了审批效率,规范了行政职权运行,方便了群众办理各项行政许可和备案事项。2017年,在海珠区“一站式”行政审批和政务信息平台、区政务办服务中心综合窗口受理和办理档案中介服务机构备案事项5宗,群众满意率100%。

二、存在问题和困难

在贯彻实施《行政许可法》、《档案法》工作中,我们对《行政许可法》、《档案法》的宣传力度还不够大,宣传面还不够广,宣传的方式还不够多;一些档案中介服务机构(单位)从事档案整理工作水平还跟不上形势发展的需要,工作水平还有待进一步提高等。

三、下一步工作措施及有关建议

2018年,我局将结合档案年度评估、移交接收等工作进一步加大对《行政许可法》、新修订的《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》等法律法规的宣传力度,认真贯彻中央、省、市“两办”“关于加强和改进新形势下档案工作”文件精神,争取把贯彻实施《行政许可法》工作提高到一个新水平,促进档案行政审批、行政备案工作开展;进一步加强档案知识培训工作,强化档案队伍建设,提高业务工作水平,更好地为建设创新之区、国际商贸交往区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠做出贡献。

                                                                                                                        海珠区档案局

                                                                                                                        2018年3月12日