浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:455371705-08-2017-000370 类目名称:部门工作报告
发布机构:区供销社 发布日期:2017-02-02
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区供销合作社2016年工作总结

今年,区供销社在区委、区政府的正确领导下,认真学习贯彻全国“两会”以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕市、区的中心工作及总体部署,立足本职,奋力推进供销社改革发展,各项工作取得了实效。现将工作总结如下:

   一、主要工作情况

    (一)把握机遇,联合推动再生资源回收工作

一是拓展网络覆盖面。今年我社继续对全区18条街道的再生资源回收网络与垃圾分类点开展全面对接工作,累计建立对接社区再生资源网点250间,对接率达到100%,接收低值可回收物约19.4万吨,其中包括废木质类回收量7.4万吨、废玻璃回收量3.7万吨、废布碎回收量4.8万吨、废塑料回收量3.5万吨。二是规范运作,促进行业健康发展。今年,我社累计开展再生资源回收行业专项整治行动45次,累计整治再生资源回收站点250间,发现回收站点安全消防隐患8处,出具整改通知书180份,派发《安全生产温馨提示》宣传单张350张,今年无发生重大消防安全责任事故。三是着眼长远,探索布碎回收新出路。积极开展旧布碎、旧衣服回收处理与循环利用调研工作,对区内存在密集型制衣企业附近的凤阳街、官洲街、瑞宝街、江海街、南洲街、华洲街等6条街布碎聚集点进行重点摸查,想方设法探索路子促进我区布碎回收处理工作。四是广泛宣传社会参与。联合江海街、南石头街、南洲街组织再生资源从业人员规范培训讲座,并联合沙园街社区中心在广重社区及瑞宝街环监所在南洲花园社区举办“垃圾分类、资源回收”公益宣传活动是落实措施,严防登革热。督促回收站点做好登革热灭蚊防控措施,坚持每周2次喷杀灭蚊,减少货物库存堆积,全力配合巩固国家卫生城市复审工作成果,打造干净整洁的城市环境,预防病媒滋生及传播。六是开展城市环境综合整治工作。对学校周边环境污染源和我区范围内的华南快速出入口、环城高速出入口、南沙港快线出入口开展环境综合整治行动。

(二)努力打造社区综合服务平台

我社与市供销社组建的“广州恒福家庭服务社”在江海、南石头街道的综合服务项目,以及与沙园街道联合组建的“手拉手”机构在滨江街道和沙园街道的综合服务项目,在2016年继续为社区居民提供家庭援助、关爱青少年成长、劳动就业等服务。

(三)盘活资产,确保社有资产的保值增值

对到期物业进行公平、公正、公开招租,从严把关,规范招租程序。重视日常维护工作,通过对旧有物业修缮改造和合理规划物业面积,提高空间利用率,同时消除严重损坏房造成的安全隐患。多次开展专项整治行动及宣传活动,强化群防群控,深化安全生产监督管理,确保物业有序规范运作和保值增值。

(四)积极配合区纪委开展巡查工作,扎实稳步推进“两学一做”学习教育

根据海珠区纪委监察局的统一部署20161月,区纪委巡查组对区供销合作社开展巡视工作,区供销社全体职工干部自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致,积极配合区巡查组开展调查工作。以区纪委巡查工作和“两学一做”学习教育为契机,排查问题,剖析原因,强化措施,持续抓好问题整改,坚持带着问题学,针对问题改,组织广大党员自查自纠、边学边改。坚持“两学一做”学习与党性教育相结合,引导区供销社全体党员干部增强宗旨意识,从正面例子中学习,从反面例子中汲取教训,增强纪律自觉,严守党规党纪。

五)抢抓时间,全面开展精准扶贫工作

按照省、市、区关于新时期精准扶贫精准脱贫要求,区供销社选派精准扶贫驻村干部于本年5月入驻大埔县茶阳镇梅林村后,迅速开展摸查调研,了解贫困村基本情况并确定贫困户25户,按时完成精准扶贫建档立卡工作。通过多次对贫困村开展深走访,以梅林村社会、经济、教育、文化、卫生等各方面发展、全面脱贫摘帽为目标,制定帮扶梅林村精准扶贫三年规划,集中精力,强化措施,扎实推进精准扶贫工作。

二、下一步工作思路

(一)完善“再生资源网”,整合系统力量,突破瓶颈

一是立足“城市矿产”开发利用与城区环境综合提升有机结合,积极探索城市废旧物品有效回收利用,促进循环经济发展,实现垃圾减量,提升城区综合环境的新途径。二是积极组织再生资源回收行业的综合整治、公益宣传活动、从业人员规范培训等工作;三是做好大件家私拆解处理的招投标工作和落实经营场地选址;四是联合凤阳街、官洲街、瑞宝街、江海街、南洲道、华洲街的环监所作试点探索布碎集中回收处理新途径;五是推进废玻璃处理中心、废木质类、园林垃圾处理中心的旧设施升级改造。

    (二)规范物业管理流程,巩固提升物业价值

创新工作方式,落实到期物业的公开招竞租工作,完成对未盘活物业的升级改造,实现物业保值增值,并力争将全年的租金总收益提高510个百分点。指导区社下属企业建立物业台帐,健全物业巡查制度,将物业巡查制度化、经常化。把节假日检查与日常巡查相结合,重点检查与普遍检查相结合,发现安全隐患及时处理,确保物业安全。

(三)以脱贫致富为核心,逐步推进扶贫项目

继续完成2016年度未完善或未推动的扶贫项目工程, 加大力度扩大贫困户外出就业队伍和受教育人群,开实落实助学政策,培养致富带头人,树立贫困户脱贫典型。争取提前完成贫困户3年危房改造任务,推进乡村垃圾处理项目、公共厕所项目和自来水项目,搞好农村卫生及宣传工作,并协助村委建设文化休闲广场和文化活动中心。

 

                                                               海珠区供销合作社

                                                             2016年12月17