浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:455371705-08-2017-000374 类目名称:其他信息
发布机构:区供销社 发布日期:2017-02-02
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区供销社2016年度安全生产工作总结及2017年工作计划

    2016年,海珠区供销社在市供销总社和海珠区安委办的统一部署下,认真贯彻《海珠区2016年安全生产工作要点》,着力宣传《安全生产法》、《安全生产条例》等法律法规,以健全和完善安全生产监督机制为核心,强化安全生产基础工作,为我区稳定安全生产总体形势作出努力,现将2016年安全生产工作总结如下:

   一、2016年工作总结

  ()落实主体责任,强化监督机制

年初,区供销社制订了全年安全生产工作计划和安全事故控制目标,并根据《安全生产法》规定,坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格按计划分步实施各项工作,强化事故隐患整治,做到安全生产检查活动经常化、制度化,从而实现了我社安全生产长效监管机制,确保安全生产工作的顺利进行。

(二)规范物业管理,保障物业安全

为落实各项措施,进一步加强安全生产监督管理,本年我社认真按照安全生产检查方案要求,对属下物业进行全方位、无死角拉网式检查工作。重点对外来人员出租人员密集场所、老旧房屋、老旧电线、仓储场所及劳动密集型的企业和小作坊、小工厂等进行反复检查。全年共计入户巡查325余次,累计巡查面积152865.52平方米,派发《温馨提示》660余份,重点对租户的消防安全、用电安全、气罐安全存放进行复查,不留死角不走过场,使安全生产工作落到实处。全年共计发出整改通知书77份,针对消防设施陈旧、配置不齐全,消防通道堵塞,气罐输气管老化问题进行重点整改,并成立复查小组进行跟踪检查。复查小组在发出整改通知书后七日内督促承租者更换陈旧的消防设施、添置新的消防设备、疏通消防通道、更换老化的气罐输气管。通过复查整改存在的安全隐患均已消除。通过巡查,规范承租户服务行为、增强承租户消防安全意识、清除物业安全生产隐患,确保监督管理工作取得实效。

()继续对全区的再生资源回收行业加强检查整治

我社联合区城管局和各街道进一步加强全区再生资源回收行业综合整治,重点查处废品回收站点存在“三合一”现象,用电、用气、特种设备的安全操作,对查出的各类安全隐患和不符合安全规范的事项按规定进行整改及落实,全年累计开展整治行动45次,整治再生资源回收站点250间,发现回收站点安全消防隐患8处,出具整改通知书180份,派发《安全生产温馨提示》宣传单张350张。为了切实贯彻执行国务院《特种设备安全监管条例》,加强对我社属下企业拥有特种设备回收站的监管力度,要求各废品回收站特种设备操作人员持证上岗。

(四)组织开展再生资源从业人员规范培训和开展公益宣传活动工作

今年,我社联合江海街、南石头街、南洲街组织再生资源从业人员规范培训讲座,并联合沙园街社区中心和瑞宝街举办了“垃圾分类齐参与,绿色家园互推动”公益宣传活动。在培训讲座和宣传活动中,利用板报、标语、安全宣传牌、派发温馨提示等多种宣传形式,大力营造安全生产氛围,并组织回收站点承租者学习《安全生产法》、《安全生产事故报告和调查处理条例》、《广州市再生资源回收行业管理制度》等法律法规,使广大安全生产管理人员进一步掌握了安全生产管理知识,努力提高安全防范意识和管理水平。

   二、存在问题

2016年,我社在社属物业和再生资源回收行业安全生产工作取得良好的成效,但在整治过程中,发现存在着一些问题:

1、区供销社虽承担着全区再生资源回收行业管理的职能,但无强制性执法手段,对存在问题废品回收站点缺乏有效约束力,在监督不是常态化的情况下容易死灰复燃。

  2、部分回收站负责人安全生产意识淡薄,不够重视、违规操作现象时有发现。另个别回收站由于经济效益差,设备老化,缺乏必要的技术投入,存在不安全因素。

  3、个别回收站由于经营场地有限,原来用于消防的通道被用作经营场地,使消防通道受阻,造成消防安全隐患。

三、2017年工作计划

1创新物业检查的工作方式,细化检查的具体内容,加大安全生产宣传教育力度,将安全生产检查工作常态化、细致化,重大节日前后及秋季森林火险等级较高时对重点安全隐患地点进行不间断检查,确保安全生产工作取得成效。

  2、有计划、有部署、有针对性地对全区再生资源回收站点开展安全生产专项整治行动,定期对各废品回收站进行监督管理,对事故隐患跟踪督促,落实整改措施,并坚持实行安全生产长效监管。

3、认真做好我区社下属回收站点负责人和工作人员的安全知识培训。要积极开展各种宣传教育活动,大张旗鼓地宣传《安全生产法》、《安全生产条例》,坚持宣传“安全第一、预防为主、综合治理”方针,要把安全生产的理念,贯穿在整个安全生产始终。

 

                               

                          区供销合作社

                                                    2016年12月26