浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ455371705/2018-00078 类目名称:部门工作报告
发布机构:区供销社 发布日期:2018-01-03
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区供销合作社2017年主要工作情况及下一步工作计划

  2017年,区供销社在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对广东工作的重要批示精神,以开展“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕区的中心工作及总体部署,抓落实、求突破,扎实推进供销社综合改革工作和安全生产工作,建立健全各项规章制度,社属物业得到增值保值,再生资源与垃圾分类实现有效对接,扶贫工作扎实推进,各项工作取得了新进展。现将2017年工作情况总结如下: 

  一、主要工作情况 

  (一)积极推动供销社综合改革 

  认真学习中央、省、市关于深化供销合作社综合改革的指示要求,根据《中共广州市委 广州市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》文件精神,代拟了《中共广州市海珠区委 海珠区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施方案》,为下一步深化改革工作奠定了基础。认真落实区领导指示要求,多措并举,全方位开展社属企业广州市海宝再生资源发展有限公司摸底工作,并聘请常年法律顾问和注册会计师对其进行清产核资,逐步推进下属挂靠企业脱钩工作。 

  (二)强化制度建设,扎紧制度笼子 

  新班子到任后,一改过去管理混乱、程序不规范的工作局面,建立健全并严格执行各项规章制度。截止目前,已建立规章制度达60多项,真正做到了用制度管人、管权、管事,靠制度打造一支政治合格、纪律严明、作风过硬、业务精通的队伍。 

  (三)主动作为,抓好安全生产工作 

  认真贯彻省、市、区安全生产工作部署,定期召开专题会议研究安全生产工作,督促各科室和社属企业建立完善安全生产工作制度和工作台帐,与社属物业承租者和再生资源回收站点经营者签订安全生产责任书,加强安全生产检查工作,对社属企业、再生资源回收站点的消防设施、用电用火是否符合要求等安全问题进行逐一排查,发现问题及时整改。通过整改,增强了承租者和经营者消防安全意识,清除了安全生产隐患,安全生产管理工作落到了实处。 

  (四)全力推进“城市矿产”回收利用工作,完善再生资源网络体系 

  一是对全区18条街道的再生资源回收网络与垃圾分类点进行全面对接工作。 

  二是以政府购买服务的方式,推动废玻璃、废木质等低值可回收物品资源化处理,促进垃圾减量。年初,我社合作企业广州市晖源环保科技有限公司参与了海珠区大件垃圾回收处理服务采购投标项目,并顺利中标。目前,已在每个街道设置了1-2个回收集中点,并配备专用运输车辆对接回收,有效缓解了我区大件垃圾堆积现象。 

  三是联合区有关部门和街道加强学校、广场、农贸市场等周边再生资源回收站点巡查整治力度。 

  (五)盘活物业资产,实现保值增值 

  一是改革招租方式。2017年社属企业改进租赁方式,吸纳更多有实力的商户参与竞租,加快物业升级改造,确保社属资产的保值增值。 

  二是规范和完善小额建设工程施工单位的选定工作。按照“公开、公平、公正、择优、诚信”的原则,出台了《海珠区供销合作社小额建设工程选定施工单位管理制度》,并通过摇珠的形式选取20家单位入库。 

  (六)真抓实干,积极推进新时期精准扶贫精准脱贫工作 

  一是投入5万元成立梅林村农民专业合作社,将有劳动能力的20户贫困户纳入合作社中,增加贫困户经济收入;二是与农财网农管家合作,为贫困户提供农业技能培训、扶贫宣传及农资运输发放等服务;三是完成农资发放项目和猪、牛苗发放项目;四是购买垃圾桶、垃圾运输车,修建垃圾池,聘请贫困户为保洁员,完成垃圾处理及运输项目,;五是推进光伏发电项目,收益将用于贫困户脱贫及梅林村集体经济;六是协助梅林村顺利完成村委换届选举工作。 

  (七)强化党风廉政建设和正风反腐工作 

  2016年8月11日,海珠区纪委监察局向区供销社反馈了巡查意见,明确指出了我社存在的五个方面问题。新班子到任后,理清工作思路,主动请教区纪检部门和财政部门解决问题的办法,找当事人谈话教育,做思想工作,最终彻底落实问题整改。 

  2017年11月22日至2018年1月25日,广州市区委巡察第十五组对我社党支部开展巡察工作,我社党支部高度重视,摆正位置、端正态度,客观真实提供情况,实事求是反映问题,主动接受和配合巡察组的监督检查。针对第十五组指出我社党支部在落实从严治党主体责任、党的建设、党的领导工作中存在的问题和不足,认真制定《海珠区供销合作社关于落实广州市区委巡察第十五组反馈意见的整改方案》,细化整改措施,明确整改内容、责任主体和整改时限,确保整改成效。 

  (八)齐心协力,解决历史遗留问题 

  一是进一步严肃党员管理工作,清理支部中长期无法正常参加组织生活的挂靠党员,加强教育监督,保持党员队伍的先进性和纯洁性。二是做好社属企业退休人员社会化管理工作,既保障了退休人员晚年生活,又减轻了企业生产经营负担。三是启动社属企业公司结构治理工作,推动社属企业转型升级。  

  二、下一步工作计划 

  (一)把传达、学习和贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真制定学习计划, 深刻领会党的十九大会议精神,进一步增强“四个意识”,以十九大精神引领各项工作,确保十九大精神落地生根,开花结果。 

  (二)加大综合改革力度,尽快出台海珠区供销合作社综合改革方案。 

  (三)以更务实的作风,扎扎实实抓好党风廉政建设和正风反腐工作。 

  (四)以更高的标准、更严的要求、更硬的措施,扎实做好安全生产工作。 

  (五)聘请注册会计师,对社属企业进行清产核资,摸清家底,剥离经济效益低、存在安全生产风险的分支机构,清理企业分支机构牌照,促进企业转型升级。 

  (六)推进废玻璃处理中心、废木质类垃圾处理中心、园林垃圾处理中心的旧设施升级改造,扩大回收业务范围。  

  (七)加快社属物业升级改造,确保资产保值增值。 

  (八)抓好精准扶贫工作。 

  (九)按照城市垃圾分类与再生资源回收对接要求,在凤阳、瑞宝、素社等海珠中西片街道,努力建成1至2个再生资源分拣站。 

  (十)推进信息化建设,抓好系统管理工作。聘请专业设计团队,研发海珠区供销合作社管理系统,将资产物业和再生资源等业务纳入系统管理。通过信息化管理,提升管理的科学化、高效化,从根本上改变管理的落后状态。 

  广州市海珠区供销合作社 

  2018年1月3日