浏览字体:【[大] [中] [小]打印 关闭
信息索取号:HZ455371705/2019-00090 类目名称:部门工作报告
发布机构:区供销社 发布日期:2019-01-08
文 号:无 公开方式: 主动公开

海珠区供销合作社2018年主要工作情况及下一步工作计划

  2018年,区供销社坚持全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。在区委、区政府的正确领导下,区供销社紧紧围绕区的中心工作及总体部署各项工作取得了新进展。现将2018年工作情况总结如下:

  一、主要工作情况

  (一)积极推动供销社综合改革

  为贯彻落实中央、省、市关于深化供销合作社综合改革的有关文件精神,根据市供销总社指导意见,在广泛听取全区各单位建议和借鉴各区供销合作社经验的基础上,起草了中共广州市海珠区委 广州市海珠区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。经区委十二届〔2018〕第15次常委会讨论通过区委、区政府于201886日正式印发《实施意见》。

  (二)推进下属企业物业升级改造

  根据区委2018年第15次常委会议精神及《实施意见》,研究制定《海珠区供销合作社关于社属企业物业升级改造的实施方案》。通过实地勘察、前往不动产登记部门核查产权登记情况以及委托区房屋测绘中心开展全面测绘工作等方式,进一步排查下属企业所有物业,并加强与相关职能部门的工作联动,完成7处代管物业移交工作。修改原租赁合同版本,新增安全生产责任条款,要求原承租户积极配合开展安全生产检查工作和环境保护工作,规范和完善物业管理工作。推进老旧物业升级改造,聘请有资质的房屋安全鉴定公司专业鉴定,根据鉴定结果对老旧物业进行排危加固,确保社有资产保值增值。

  (三)清产核资,分类处置下属企业

  一是通过调阅和整理历史资料、聘请会计师事务所、盘点固定资产、核查债权债务等方式,全力做好清产核资工作。合法合规核实处理下属企业债权债务,为分类处置下属“僵尸企业”做准备。

  二是制定《海珠区供销合作社关于下属企业广州市海宝再生资源发展有限公司牌照承包与服务关系清理方案》,指导下属企业广州市海宝再生资源发展有限公司全面摸查和清理37家挂靠企业牌照承包与服务关系,转变管理难、效益低、安全生产隐患大、责任大的经营模式。

  三是为贯彻落实《实施意见》和区委主要领导要求对下属“僵尸企业”进行处置的重要指示精神,在前期进行全面清产核资、摸清“家底”、处理债权债务的工作基础上,拟对经营状况良好、在推进下属物业升级改造和在服务居民群众中发挥重要作用的企业给予保留,拟对规模小、无实际经营、面临倒闭的下属“僵尸企业”给予处理。

  (四)构建再生资源回收利用服务平台

  一是牵头制定《海珠区构建再生资源回收利用服务平台实施方案(试行)》,建立我区再生资源回收利用平台信息库,现正积极创建“海珠区再生资源回收利用服务”微信公众号。

  二是根据《中共广州市海珠区委办公室 广州市海珠区人民政府办公室关于印发“效率年”活动系列工作方案的通知》(海委办〔20184号)文件要求,完成官洲街、南华西街回收对接点建设工作。

  三是配合市供销总社和区各职能部门,在全区18条街道设置回收板房115个,大件家私回收对接点33个,废布碎、旧衣回收箱413个,形成了较为规范的再生资源回收利用网络,实现资源回收与环卫收运“两网融合”。

  (五切实抓好安全生产工作

  认真开展日常下属企业物业和再生资源回收行业安全生产检查工作,并积极配合区有关部门和街道结合下属企业物业老旧和再生资源回收站点管理难等特点做好风险点、危险源等隐患排查工作。严格落实安全生产隐患的整改措施,明确整改时限,建立督办机制,确保整改有成效。

  (六)积极开展环保督察整治

  一是中央第五环境保护督察组开展巡察工作期间,共配合区有关部门和街道处理7件中央环保督察工作任务交办案件(包括32016年交办案件“回头看”)和5个海珠区突出环境问题,有关问题已全部落实整改。二是联合区有关部门和街道对全区再生资源回收行业及下属企业物业开展为期一个月的联合整治行动,无证经营、安全生产和环境保护等方面问题。三是多次联合区有关部门和龙凤街道对邓世昌英雄纪念馆门前的回收站开展联合整治。

  (七)推进新时期精准扶贫精准脱贫工作

  一是完成光伏发电产业二期项目。二是投资入股由茶阳镇政府统筹成立的茶阳镇蜜柚加工厂(扶贫产业项目),增加贫困户收入。三是完成农资发放项目和猪、牛苗发放项目。四是24户贫困户办理中国电信光纤入户,解决群众对日常生活的需要。五是搭建农田灌溉机房,改善梅林村农业产业发展。六是落实兜底政策,完成贫困户养老保险参保帮扶项目和贫困户农村危房改造帮扶项目。七是完成与贵州省黔南州独山县桑麻村签订《深度贫困村“携手奔小康”结对帮扶协议》。

  (八)强化“四个意识”,抓好党的建设

  习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神。党支部书记切实履行第一责任人职责,定期研究部署党建工作,牵头研究制定《海珠区供销合作社党支部加强党的组织建设三年行动计划实施方案(20182020年),做到与业务同谋划、同部署、同推进。与区纪委监委第二党支部结对开展“重拾初心、砥砺前行”结对关爱受处分党员暖心行动,帮助受处分党员放下思想包袱、轻装前进。精心组织开展2018纪律教育学习月活动,坚持不懈抓好理论武装,2018组织党课学习4、政治理论学习13次,理论中心组学习13次,不定期抽查党员学习笔记开展政治理论知识测试。坚持标准,多方考察,充分考虑发展对象和转正对象的工作表现和实际情况,转正预备党员2名。

  (九)加强党风廉政建设,提高反腐倡廉工作实效

  坚决落实巡察整改工作,多次召开专题会议,逐条逐项研究讨论,认真制定整改方案攻坚克难及时对全社整改情况进行检查验收和梳理总结,彻底完成各项整改任务。加强新时代干部队伍建设,整顿作风,逐步健全完善我社各项规章制度,规范权力运行,有效解决干部队伍纪律作风问题,认真开好专题民主生活会,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,会后形成问题清单,抓好问题整改,把全面从严治党落实到党的建设各方面。组织党员干部参观“正本清源——广州市坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响警示展”和观看专题警示教育片,教育引导党员干部深刻认清李嘉、万庆良恶劣影响的本质和危害。对全社干部职工不定期开展提醒谈话,发现问题及时纠正,从思想上根除不守政治规矩和组织纪律的现象和行为。

  、下一步工作计划

  (一)把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  (二)推动党支部全面进步、全面过硬,增强党建工作的严肃性和规范性,扎实抓好党风廉政建设和正风反腐工作。

  (三)加大综合改革力度,加快下属企业升级转型。

  (四)继续推进再生资源回收利用服务平台构建,落实海珠区再生资源回收服务微信公众号建设工作,将再生资源回收企业与便民回收点信息纳入平台信息库。

  (五)严格按照《海珠区供销合作社关于社属企业物业升级改造的实施方案》开展相关工作,指导下属企业对到期以及维修后的物业实行经营业态管控,促进物业经营转型升级。

  (六)进一步细化优化资源回收与环卫收运“两网”融合,促进再生资源行业升级发展,实现源头分类减量和资源高效利用。

  (七)抓好精准扶贫工作。

   

                           广州市海珠区供销合作社

                              2018年12月29