信息索取号:HZ080394694/2018-01295 类目名称:部门工作报告
发布机构:区政务办 发布日期:2018-02-01
文 号:无 公开方式: 主动公开

区政务办2017年工作总结和2018年工作计划

  2017以来,在区委区政府的正确领导下和市政务办的指导下,我区深入贯彻落实国务院“放管服”改革部署,扎实做好基层政务公开标准化规范化试点全力推进简化审批优化服务“马上就办,最多跑一次”政务改革,为我区经济社会发展提供审批程序最简、审批时间最短、审批效率最高的政务服务。2017年,区政务服务中心共接待服务群众184748人次,办件61775件,办结件60142件,群众满意度99.99%,按时办结率100%,网办率100%(含预约);各中心共收到群众表扬信59封,锦旗10面。琶洲分中心共办理业务28562宗,群众满意率100%

一、2017年主要工作亮点

(一)以马上就办改革为引领,提升审批服务效率。

一是统筹推进马上就办政务改革。围绕简化审批环节,力争在简政放权方面走在全市前列,出台实施《2017年海珠区精简审批优化服务马上就办、最多跑一次工作方案》。梳理形成《海珠区政府精简审批优化服务马上就办事项目录》,并通过门户网站、网上办事大厅等及时公开更新,目录中实现马上就办事项共156项,占非现场勘查类子事项的45.61%,提前超额完成年底实现40%政务服务事项(非现场勘查类)马上就办的目标。

二是抓紧推进效率年部署安排。根据区委开展效率年工作部署,以争做全国优质投资营商环境标兵为目标,深入贯彻落实区委关于效率年考核指标工作会议精神,完善《关于进一步深化政务服务改革促进审批提速、效率优先、优化服务工作方案》。明确各单位、各街道任务目标,细化分工,对非现场勘察类事项、民生服务事项、专业大厅办理事项全面推进马上就办改革,推动审批再提速、效率再优先、服务再优化,实现海珠服务效率质量双提升。

三是探索推进容缺审批机制。树立问题导向,创新审批服务模式,大力推广容缺受理,坚持容缺材料的合理性、合规性和必要性,联合区有关部门健全法律顾问意见,明细事项目录材料清单,形成《海珠区容缺受理事项目录(第一批)》,主要涵盖经济、工程建设、社会民生、卫生计生等领域95个事项,努力为群众办事提供更大便利。

(二)以加强服务监管为关键,擦亮“海珠服务”品牌。

一是建立全方位监管体系。加强大厅管理,完善楼层管理工作台帐,坚持每日巡查、每日报送、每周小结、每月通报。联合区纪委监察委开展谈话诫勉、督察督办、联动通报工作,2017年印发《关于政务服务质量相关数据情况的通报》通报10期。引入第三方暗访评估机制,组织对区街窗口服务热线微信咨询应答进行暗访、摸查和评估,将发现问题及时向责任单位反馈,并敦促整改。

二是全面提升业务水平加强窗口人员业务培训工作,组织31次作风建设剖析会、业务学习会和工作部署会。加强与市场监管、标院等审批部门的协调沟通,对集中出现的问题有针对性的开展专项培训。做好区重点企业绿色通道服务,安排专人负责跟踪进入绿色通道项目,为重大项目、重点企业、科技孵化器和创新园区企业等企业提供全流程服务。

三是拓展服务渠道全面优化全生命周期服务,目前8个部门120事项实现全生命周期办理。结合区政务服务中心的建设和运营经验,积极做好天雄广场政务服务中心的建设工作。推进广州创投小镇海珠政务服务驿站建设,为企业提供审批代办、自助服务、绿色通道、政企对接、业务培训等五大服务,为园区企业打通政务服务最后一米

(三)以推进政务公开试点工作为契机,打造样板工程。

一是全力推进基层政务公开标准化规范化试点工作。深入贯彻落实国务院基层政务公开标准化规范化试点部署要求,区政府主要领导主持召开全区的政务公开动员大会,迅速出台相关实施方案,从健全工作机制、全面部署推进、规范清单梳理、开展创新实践等四个方面严格按照时间节点逐步落实阶段任务。并经过三轮梳理完成试点事项筛选和梳理工作,将第一轮梳理的1027个事项对外公示,权责清单事项781项,公共服务清单共计246项。

二是完成网站集约化建设和改版工作。贯彻落实国家、省、市政府网站集约化建设部署要求,积极推进海珠区政府门户网站改版升级工作对海珠政务门户网站进行了改版升级,全面展现以为中心的理念,围绕公众需求提供服务,增强用户体验使用户能便捷、快速进行信息查询,目前46下属网站已完成集约建设

三是加大政务公开力度。出台《海珠区政务网站内容保障工作指引》,明确各单位五公开责任,细化各单位分工,落实责任,强化信息审核。每日检查区直部门、各街道及时更新公开领导分工、机构职能、行政执法、办事指南、政务动态等信息。多渠道主动公开政府信息,创建及审核信息共12445条,日均处理47条信息。开辟企业发展政策一点通”“公众服务”“广州创投小镇·海珠洋湾岛”“政策解读等专栏,推动政府与市民实现零距离沟通

(四)以信息化建设为核心,打造一网通办体系。

一是加强政务信息资源共享平台建设。整合全区人口信息库、法人基础数据库、网格业务数据库等基础信息数据库充实我区自然人基础数据库,通过匹配自然人数据库中的地址门牌信息,将法人数据库行政区划维度细化到街道;推动政务信息资源共享,目前区数据中心接入了区公安、市场监管、来穗、人社、民政、卫计、农业、协税等8个业务部门资源数据,实现市、区、社区三级数据中心的互联对接。配合市政务办编制政务信息系统互联互通清单。

二是推进集成化电子证照共享应用。推进电子证照目录标准化,全面梳理政务服务事项目录、区级企业法人事项和居民常用事项电子证照目录,促进各类事项的审批要件、审批流程、审批操作等要素实现规范化、标准化和表格化管理推进存量证照数据的电子证照转化,目前完成总任务的30%已完成区一站式审批系统和市电子证照系统的对接工作。

三是打造指尖化政务微信平台。海珠政务微信公众号可在线申办事项439项,覆盖全区19个职能部门,全面实现触屏即可办事。开设民生超市专栏,通过数据共享,目前已整合海珠湿地公园门票预订、纳税查询、户政业务、出入境等17项便民服务,实现政务服务全人群覆盖、全天候受理,提前完成我区十项民生实事工作任务。截至1231日,民生超市访问人数1639人次。

四是推进网上办事大厅建设。推进基本信息、申请材料信息、办理流程信息、表格及样表等办事指南要素标准化,办事指南完整度达到81%,排名全市前列。开展特色政务服务功能建设,引入点餐式联合审批、人才绿卡业务等特色民生服务,为群众提供便捷办事体验。目前业务全流程网办率92.8%,可网办率99.68%,到现场低于1次事项占比95.72%、到现场0次事项占比44.06%,均达省市考核要求

(五)以助力集聚区建设为目标,全面延伸服务价值链。

一是推进建设工程改革3.0版本落地。按照市建设工程项目审批制度改革3.0版本部署,以宽审、严管的思维理念,以多规合一和优化审批流程为抓手,实现一窗、一表、一图、一平台、一套管理机制的审批管理新模式,为琶洲互联网创新集聚区的开发建设大幅度减少审批时限,促使复星、阿里巴巴等重大建设项目一次性入案多项审批事项,实现提前动工建设。

二是进一步丰富服务功能围绕服务琶洲互联网创新集聚区进驻企业引进高素质专业人才需求,引入人才绿卡业务进驻,已受理腾讯、广新控股、保利地产等著名企业和中山大学、广州大学、广东财经大学等知名学府的人才引进业务。部署公安出入境自助办理设备,群众可自助完成港澳台通行证的查询、续签,可实现立等可取,极大地方便了群众办理相关业务。

三是强化宣传展示功能。发挥展示我区政府服务和营商环境重要窗口的作用,配合区委区政府完成多次重要接待和外宣活动,其中包括接待越秀区、南沙区主要领导以及市委党校厅局级干部培训班等重要接待任务。同时,中央电视台、广东电视台、广州电视台、南方日报、广州日报等单位也先后多次到进行专题拍摄及采访报道工作,使琶洲分中心价值链进一步延伸

(六)以加强顶层设计为主线,不断提升工单满意度。

一是突出抓好疑难复杂工单处置工作。搭建区、部门(街道)、社区三级架构,全市率先出台疑难复杂工单处理办法,成立事项承办责任主体审定工作小组,对疑难复杂工单承办责任主体进行审定,解决因职能交叉、互相推诿等原因造成的疑难复杂工单转派难题,已解决100多件此类工单的转派工作。采取工单分级协调机制,召开7次工单协调会,协调解决7类问题共计111件工单的转派,有效提升争议工单办理效率。

是创新网格化管理方式出台网格化管理监督考核方案、网格化巡查微信群平台工作制度两份文件,打造海珠区网格化管理两级网络体系。坚持巡办分离工作原则,形成专职巡查、专项办理的工作模式,全区18条街道265个社区共配置1030名巡查网格员,提升网格事件办理时效性。编制每日统计情况分析150期,提出有针对性的工作提醒154条,有力推动网格巡查工作精准化,不断提升满意度。

三是扎实推进标准作业图工作完成标准作业图平台部署,做好标准作业图平台用户注册和业务培训工作,实现入户核查人员操作培训全覆盖全区各街道、各派出所集中参加培训300多人次,目前共有3148个平台用户账号。完成核查总数4068159条,总核查率102.21%

二、2018年工作计划

一是着力推进“效率年”审批提速工作。马上就办,最多跑一次”改革为引领,全面开展审批提速、效率优先、优化服务工作,积极化繁为简,多做制度减法,建立优质高效政务服务体系,努力实现审批程序最简、审批时间最短、审批服务最优。继续探索容缺受理和信任审批,加快出台海珠区容缺受理事项清单目录,在法律法规允许条件下打破材料不齐不能办的审批瓶颈,拓展便民利企渠道

二是着力打造高效服务监管体系选取部份园区作为试点,下移服务重心,打造由区级政务中心+市级政务分中心+街道政务中心+专业服务大厅+政务服务驿站政务服务新格局。继续加强政务服务暗访评估工作,强化政务服务质量通报、电子监察、谈话诫勉等手段,形成政务服务体系管理长效机制。

三是着力推进全流程网办。搭建区电子材料库,以使用频率高、社会关注度大的常用证照为重点,逐步推进符合规范的区属证件、证照信息整体转化为政务电子证照,实现全部审批业务表单的智能填充,生成可复用的电子申请材料,方便群众上传业务资料。推进市区两级政务信息系统互联互通,减少部门二次录入的时间,降低审批过程中的审核成本。提升海珠互联网民生服务超市服务功能,将量大面广的医院预约、公证业务、长者饭堂配餐等民生服务纳入其中。

四是着力打造政务公开范本工程推进基层政务公开标准化规范化试点工作加强试点工作业务专业知识培训,按时、按质完成政务公开事项的全面梳理工作,探索区、街、居委三级政务公开模式,指导各部门突出自身政务公开特色,逐步形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为在全区全面推行奠定基础。探索政务公开可视化导航系统。探索基于电子地图和大数据技术,利用政务公开可视化导航形式,集中公开群众关切信息,提升政务公开服务实效。

五是着力优化第四代政务服务中心结合集聚区企业建设进度、广交会开展等时间节点,为企业提供个性化服务。以提供全生命周期审批服务的工作理念,继续为集聚区进驻项目提供一对一全流程跟踪服务,全面推行协议式代办服务。继续充实琶洲分中心服务内容紧密配合广州海关,促进广州海关会展处全面进驻琶洲分中心,提升展品通关速度。

六是着力创新政府热线和网格化管理机制计划出台《海珠区12345热线工单督办管理办法》,建立区政府、区领导区政务办三级督办。组织重复投诉较多、不满意工单较多等承办单位领导,到12345热线话务现场接听群众来电,红红脸,出出汗,推动群众投诉及时处理。聚焦群众投诉热点和城市管理弱点,主动发现,及时解决。对重点问题进行倒查与回头看,加强对回访、反馈等环节的监控,进一步提高市民满意度。进一步做好标准作业图数据的核查工作,做好全区的网格事件流转和处理工作。

 

 

 

海珠区人民政府政务管理办公室

    2018124